Новости
5 октября 2020 г. 14:37

Разрез "Кузнецкий Южный" вышел из капитала компании, которая должна была построить для него ж/д станцию

Кемерово. 5 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "Разрез Кузнецкий Южный" вышло из капитала ООО "РК Проект", которое должно было построить для разреза ж/д инфраструктуру, однако власти Кузбасса в августе отозвали у "РК Проекта" разрешение на строительство из-за отсутствия необходимой документации - проекта рекультивации земель сельхозназначения.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ранее "Кузнецкий Южный" владел 25% "РК Проекта", его долю получила кипрская "Эсэларси Инвестментс Лтд", которой теперь принадлежит 50%.

Ещё 50% "РК Проекта" сохраняет совладелец "Кузнецкого Южного" - ООО "Альфа", в котором более 69% через ООО "Адонис" владеет управляющий разрезом Тимур Франк.

Как сообщалось, старт угледобычи на "Кузнецком Южном" был увязан со строительством ж/д инфраструктуры. Как уточнили "Интерфаксу" на предприятии в понедельник, пока предприятие так и не приступило к угледобыче, работ по строительству ж/д инфраструктуры также не ведёт. "Изучаем ситуацию", - отметили на предприятии.

Отзыву в августе разрешения на строительство станции (должна была разместиться в 2,5 км от посёлка Черемза в Новокузнецком районе) предшествовало недовольство местного населения, которое с мая выступало против строительства, в том числе, мешая проезду техники и организуя палаточные лагеря, позже появились требования и об отставке главы Новокузнецкого района Андрея Шарнина. В день отзыва лицензии губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев в своем телеграм-канале заявил, что "компания (разрез "Кузнецкий Южный" - ИФ) не приложила должных усилий по выстраиванию диалога с населением".

ООО "Разрез Кузнецкий Южный" намерено отрабатывать запасы участка Чуазасский, который в 2011 году приобрело ООО "Разрез Степановский" (ранее входило в "МаррТЭК"), впоследствии лицензия была переоформлена.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", по 16,89% ООО "Разрез Кузнецкий Южный" владеют ООО "Альфа" и ООО "Роменна", ООО "Разрез "Нагорный" (изначально было подконтрольно ООО "МаррТЭК", которое впоследствии обанкротилось) принадлежит 49,3%, Дмитрий Чиракадзе владеет 11,49%, АО "Пожарский и партнеры" - 5,4%.

На момент продажи лицензии на отработку участка Чуазасский прогнозные ресурсы угля марки Т в его границах составляли порядка 35 млн тонн. Вместе с тем, согласно официальному сайту разреза, в настоящее время запасы участка составляют 240 млн тонн угля марок Т и ТС, в том числе 120 млн тонн предусмотрено под открытую добычу, пока предприятие к угледобыче не приступило.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще