Новости 18 мая 2022 г. 09:24

Сибирские ученые создали инфракрасный фотоприемник для мониторинга природных пожаров и космических наблюдений

Новосибирск. 18 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института физики полупроводников им.А.В.Ржанова создали инфракрасный фотоприемник на основе соединений кадмия, ртути и теллура, предназначенный для экологического мониторинга и наблюдений дальнего космоса, сообщил замдиректора ИФП Александр Милехин.

"Достижением института является создание фотоприемной матрицы на основе кадмий-ртуть-теллур форматом две тысячи на две тысячи элементов, эта работа велась в интересах "Роскосмоса", - сказал он журналистам в среду.

По его словам, фотоприемник с такой матрицей может обнаруживать природные пожары, вести геологоразведку.

Подобные матрицы могут быть изготовлены в мире только в ИФП и в двух компаниях в США.

Милехин также сообщил, что ИФП планирует создать полупроводниковый лазер для волоконно-оптических линий связи, уже изготовлен сверхвысокочастотный фотодиод.

"Волоконно-оптические линии связи состоят из трех основных частей: лазер на входе линии, пассивные и активные элементы - электронно-оптические модуляторы, которые используются для обработки и настройки сигнала, и фотодетекторы для регистрации сигнала. Вот фотодетекторы мы уже сделали, идет работа над созданием модулятора, есть планы по созданию полупроводникового лазера, чтобы замкнуть полностью линейку оптоволоконной системы", - сказал он.

Опыт по созданию лазеров в ИФП есть, напомнил Милехин - ранее здесь был создан лазер для квантового стандарта частоты на основе паров цезия и рубидия.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири