Новости 9 декабря 2020 г. 11:50

Ученые СФУ совместно с красноярскими медиками разработали комплекс упражнений для реабилитации людей с афазией

Красноярск. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Лингвисты Сибирского федерального университета (СФУ, Красноярск) совместно со специалистами Федерального Сибирского научно-клинического центра (ФСНКЦ) ФМБА России разработали комплекс упражнений для речевой терапии пациентов с афазией (утрата речи в результате поражения речевых центров коры головного мозга), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе вуза.

"Комплекс учитывает специфику языковой (речевой) биографии пациентов - например, владение другими языками. Инновационная методика уже успешно используется в практике работы отделения восстановления высших нервных функций ФСНКЦ ФМБА России. Контрольные измерения показывают, что внедрение данного комплекса позволяет повысить эффективность терапии", - рассказала агентству куратор проекта, директор Института филологии и языковой коммуникации СФУ Людмила Куликова.

По ее словам, специалисты также уже завершили первый этап работы по подготовке визуальных и словесных стимулов для речевой диагностики и речевой терапии тувинско-русских билингвов.

"Проведена серия экспериментов со здоровыми билингвами с целью выявления специфики и места русских слов в ментальном лексиконе двуязычных жителей Тувы", - добавила специалист.

Вместе с тем, в рамках международного научного проекта "Клиническая лингвистика и нейропрагматика: интернационализация опыта" сибирские ученые совместно с коллегами из университета имени Л. Максимилиана (Мюнхен) проводят сравнительный анализ современных практик языковой реабилитации пациентов с когнитивными и прагматическими нарушениями речевой деятельности в России и Германии, а также занимаются их адаптацией к культурно-коммуникативным и технологическим особенностям двух стран.

СФУ был создан в 2006 году на базе пяти красноярских вузов. В настоящее время в составе учреждения 20 институтов и 3 филиала, в которых обучается более 31 тыс. студентов, около 800 аспирантов. В Национальном рейтинге университетов по версии "Интерфакс" за 2019 год СФУ занимает 15 место. Также в 2020 году СФУ вошел в топ-100 лучших российских университетов по версии Forbes.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще