Новости 17 мая 2022 г. 15:13

Власти Омской области начали выдавать бывшим воспитанникам детдомов сертификаты на покупку жилья

Омск. 17 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Первые 19 сертификатов на покупку жилья выдали детям-сиротам в Омской области, сообщил губернатор Александр Бурков.

"Сегодня в Омской области официально стартовала социальная программа по обеспечению жильем детей-сирот. Ребятам вручили первые 19 сертификатов на приобретение жилья", - написал глава региона в своем телеграм-канале во вторник.

"У некоторых из ребят уже есть собственные семьи, теперь благодаря сертификату они смогут в ближайшее время отметить новоселье", - отметил Бурков.

При этом, по его словам, у бывших воспитанников детдомов есть выбор: получить готовое жилье или купить его самостоятельно.

Стоимость жилищного сертификата составляет около 2 млн 168 тыс. рублей. Всего в этом году в регионе планируют выдать 76 таких сертификатов.

Губернатор добавил, что помощь этой категории омичей со стороны облправительства вручением сертификатов не ограничится. Специалисты регионального Минстроя будут помогать им юридически - в оформлении сделок купли-продажи, а также проверят качество выбранного жилья.

Кроме того, для детей-сирот, которые пока еще стоят в очереди на жилье и являются инвалидами I или II группы, региональные власти предусмотрели ежемесячную компенсацию за аренду жилья. Это позволит снизить финансовую нагрузку на них до предоставления бесплатных квартир.

"Напомню, для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства, мы изменили законодательство Омской области, оперативно разработали и приняли необходимые нормативные документы. Средства на предоставление сертификатов выделили из регионального бюджета. Это порядка 190 млн рублей", - добавил Бурков.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири