Сибирь / Новости 27 марта 2025 г. 15:16

Золошлаки V класса с ТЭЦ Новосибирской области утилизируют к 2036 году

Новосибирск. 27 марта. ИНТЕРФАКС - Региональная программа по утилизации 100% золошлаковых отходов (ЗШО) V класса опасности с ТЭЦ принята в Новосибирской области, соответствующее постановление размещено на сайте правительства региона.

"В результате реализации региональной программы предполагается достичь целевых значений показателя доли утилизированных и обезвреженных ЗШО в общем объеме ежегодно образованных тепловыми электростанциями, а именно: 100% или 618 тыс. кубических метров в 2036 году", - сообщается в региональной программе.

Исполнять регпрограмму будут правительство региона и АО "СГК-Новосибирск", эксплуатирующее новосибирские ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5, Барабинскую ТЭЦ.

"СГК-Новосибирск", согласно документу, модернизирует систему отбора-отгрузки золы-уноса с установкой отгрузочного силоса на 1 тыс. кубических метров на ТЭЦ-5.

"Окончание проекта запланировано на конец 2026 года. Реализация мероприятия осуществляется за счет внебюджетных источников", - уточняется в документе.

В рамках регпрограммы планируется рекультивация объектов размещения твердых коммунальных отходов (ТКО), в том числе, расположенных в границах Новосибирской агломерации, с применением на техническом этапе рекультивации в качестве инертного материала золошлаков, использование золошлаков при рекультивации карьерных выработок.

ЗШО и золокошлаковые материалы применят при строительстве и реконструкции дорог. Так, в качестве пилотного объекта выбран участок Чуйского тракта в сторону рабочего поселка Линево (юг Новосибирской области).

В плане мероприятий отмечается, что "СГК-Новосибирск" до 2033 года рекультивирует недействующие секции золоотвала ТЭЦ-2.

Кроме того, ежегодно будет формироваться перечень проектов по использованию золы-уноса при производстве строительных материалов, стабилизации переувлажненных грунтов, для ускорения компостирования.

СГК - энергетическая компания, которая осуществляет деятельность на территории Алтайского, Красноярского и Приморского краев, Новосибирской, Кемеровской, Свердловской областей, Хакасии и Тувы. Ей принадлежат 7 ГРЭС, одна ГТЭС и 19 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью 17,5 тыс. МВт и тепловой мощностью 26,4 тыс. Гкал/ч, а также тепловые сети общей протяженностью 11 тыс. км, ремонтные и сервисные компании.