Точка зрения 30 сентября 2020 г. 13:16

Арестован на 2 месяца

Арестован на 2 месяца
© РИА Новости. Кирилл Каллиников

Interfax-Russia.ru — Суд арестовал сына экс-губернатора Приангарья Сергея Левченко — депутата Заксобрания Иркутской области Андрея Левченко. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

Басманный суд Москвы 29 сентября арестовал депутата Заксобрания Иркутской области Андрея Левченко, обвиняемого в крупном мошенничестве.

"Суд постановил: ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Левченко сроком до 20 ноября 2020 года — удовлетворить", — огласила решение судья Евгения Николаева.

В ходе судебного заседания депутат просил суд не заключать его под стражу, а оставить под подпиской о невыезде. С той же просьбой выступала и его защита.

Левченко уверял, что знал об уголовном деле еще с прошлого года, но ни тогда, ни сейчас не предпринимал никаких попыток скрыться от следствия, потому что не совершал никаких преступлений. Более того, по мнению депутата, его уголовное преследование носит исключительно политический характер.

"ООО "Звезда" никогда не участвовало в картельных сговорах или в чем-то подобном. Следствие было, с моей точки зрения, введено в заблуждение бизнес-структурами и политиками Иркутской области", — заявил в суде Андрей Левченко.

Следователь же со своей стороны заявил, что считает "заключение под стражу единственной возможной мерой пресечения для депутата".

"Следствие ему (Левченко — ИФ) инкриминирует организующую роль деяния (...)", — заявил следователь в Басманном суде Москвы.

По его словам, второй фигурант дела - Олег Хамуляк, который в настоящий момент находится под домашним арестом, уже признал свою вину в мошенничестве и дал показания по делу.

"В материалах представлены показания Хамуляка — другого фигуранта. Хамуляк признается в незаконности своих действий", — отметил он.

Следователь также рассказал о переписке в телефоне одного из свидетелей по делу — некого Редикина, — "в которой очевидно, что компания "Звезда" подконтрольна Левченко, он там дает указания".

Прокурор в свою очередь поддержал ходатайство следствия в полном объеме.

Как сообщалось, правоохранители задержали депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Левченко 28 сентября в Иркутске. В тот же день его доставили в Москву для дальнейшего разбирательства.

РИА Новости. Пресс-служба Следственного комитета РФ

Как уточнили в СКР, Левченко был задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в феврале 2019 года в связи с хищением денежных средств у Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В день задержания по месту жительства и работы парламентария, а также его отца — бывшего губернатора Приангарья Сергея Левченко — прошли обыски. При этом Левченко-старший выступает в деле как свидетель.

"(Выступаю — ИФ) Как свидетель. Причем написано в постановлении, что есть подозрение, что Андрей (Левченко — ИФ) помогал "Звезде", а я ему помогал. Вернее, мог помогать. Прямо в постановлении написано, что мог помогать. Поэтому, так сказать, давайте обыски делать", — сообщил Сергей Левченко журналистам.

Фото пресс-службы Иркутского обкома КПРФ

Экс-губернатор уточнил, что обыски прошли в его съемной квартире в Иркутске и недостроенном доме в поселке Новая Разводная Иркутского района. Также его допросил местный следователь "по вопросам, которые прислали из Москвы".

"Два обыска и допрос были посвящены одной теме — работе компании "Звезда", которая, насколько я понимаю, наряду с другими работами производила ремонт и установку лифтов по Иркутской области", — рассказал Левченко.

Как полагает бывший губернатор Приангарья, арест его сына имеет исключительно политическую подоплеку.

"Понятно, что эта политическая заказуха (...), потому что в пятницу (25 сентября — ИФ) вы могли прочитать во многих федеральных СМИ, что есть информация, что в связи с тем, что, к сожалению, умер один из наших депутатов Государственной думы из фракции КПРФ, который был в десятке, будет принято решение передать этот мандат мне", — сказал Сергей Левченко.

Вместе с тем он уверен, что происходящее никак не отразится на его дальнейшей политической карьере.

"Я уже неоднократно подвергался таким вещам за мою 30-летнюю политическую деятельность. Всякое я видел уже в жизни, и такие вещи тоже видел. Где те люди, которые, так сказать, по мне вот таким образом работали, их уже нет, а я работаю. И я буду защищать и своих товарищей, и партию, и буду защищать людей, которые в меня верят, моих сторонников, избирателей, все что угодно, потому что все это шито белыми нитками", — сказал Сергей Левченко.

В том, что задержание и последовавший за ним арест руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области Андрея Левченко имеет под собой политическую подоплеку, уверены и в Иркутском обкоме КПРФ. Так, 29 сентября на официальном сайте регионального отделения партии появилось заявление, в котором коммунисты называют задержание и арест депутата Левченко "попыткой дискредитации его отца — первого секретаря Иркутского обкома партии Сергея Левченко, и Иркутской областной организации КПРФ.

"Основной смысл этого заявления сводится к тому, что осуществляется попытка связать расследование по фирме "Звезда", предельный срок по которому прошел в августе этого года, с именем Андрея Сергеевича Левченко, и тем самым бросить тень на его отца — Сергея Георгиевича Левченко по политическим мотивам. Это политический заказ", — сообщил "Интерфаксу" секретарь по информационно-пропагандистской работе комитета Иркутского областного отделения КПРФ Сергей Чупров.

Он отметил, что это дело не случайно появилось именно сейчас — "выбрано время после выборов губернатора Иркутской области, в преддверии развертывания кампании по выборам депутатов Государственной думы".

Вместе с тем, по поводу уголовного преследования Левченко-младшего высказался и лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов. По его мнению, иркутского депутата задержали "под надуманным предлогом".

"Я посмотрел постановление. Нет ни одного факта и ни одного конкретного примера. Это дело продолжается уже несколько лет, и оно связано, прежде всего, с тем, что (Сергей — ИФ) Левченко в 2015 году честно выиграл выборы во втором туре", — заявил Зюганов.

Он отметил, что "ни Андрей Левченко, ни его отец, Сергей Левченко, не имеют никакого отношения к предприятию под названием "Звезда".

"Дело явно шито второпях. Все строится на шатких предположениях", — считает лидер партии.

По его словам, КПРФ сделает все, чтобы защитить своих сторонников в подобных ситуациях.

"Команда юристов КПРФ уже приступила к защите юридических и моральных прав Андрея Левченко. Партия приложит все усилия для разносторонней защиты тех, кто попал в жернова репрессий", — подчеркнул Зюганов.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще