Точка зрения 19 января 2022 г. 14:28 обновлено 19 января 2022 г. 14:29

Эвакуировать нельзя игнорировать

Эвакуировать нельзя игнорировать
© РИА Новости. Алексей Сухоруков

Interfax-Russia.ru — Очередная волна сообщений о минированиях различных зданий прокатилась по Сибири и Дальнему Востоку. Они оказались ложными.

Сообщения о минировании вузов, школ, детских садов, торговых центров и ряда административных зданий в Сибири и на Дальнем Востоке начали поступать с середины января. Все "наводки" пока оказались ложными: специалисты не обнаружили взрывных устройств ни в одном из указанных анонимными источниками учреждений.

Чаще всего поступали сообщения о минировании школ Красноярска: детей пришлось эвакуировать четыре раза подряд. После этого в полиции заявили, что возьмут все школы в городе под круглосуточную охрану.

"Мною принято решение взять все школы города под круглосуточную охрану до особого распоряжения. Мы будем работать в тесном взаимодействии с нашими коллегами из Росгвардии", — сообщил журналистам начальник главного управления МВД России по Красноярскому краю Александр Речицкий.

По его словам, отправители сообщений находятся за пределами России.

Речицкий уточнил, что только 18 января оперативникам пришлось эвакуировать учителей и учащихся 122 школ города Красноярска. Некоторые из учреждений пришлось проверять дважды. В целом, после праздников городские школы "минировали" пять раз, также эвакуации проводились 13, 14 и 17 января. А 19 января правоохранителям поступили сообщения о якобы заложенных взрывных устройствах в детских садах города.

В свою очередь мэр Красноярска Сергей Еремин призвал жителей с пониманием отнестись к массовым эвакуациям в городских школах в последние дни, поскольку учителя действуют по инструкции.

"Уже четыре учебных дня, прежде всего, наших детей, педагогов и родителей держат в напряжении. Поступают анонимные сообщения о минировании учебных заведений. Игнорировать их недопустимо. За любой псевдоугрозой может быть реальная опасность. Поэтому я вас очень прошу, как бы это банально ни звучало, относиться к ситуации с пониманием", — написал глава Красноярска в своем инстаграме.

Еремин также отметил, что Красноярск не единственный город в России, который в последние недели столкнулся с такой ситуацией.

"Пока не будет выявлен источник угроз — вариантов у нас нет. Безопасность детей — наше все", — подчеркнул мэр.

Однако позднее власти Красноярского края решили отменить эвакуации в школах из-за ложных сообщений о минировании.

"Сегодня (19 января — ИФ) после поступления новых сообщений о минировании было принято решение об отмене эвакуации в образовательных учреждениях начального и среднего образования в Красноярске в связи с тем, что со вчерашнего вечера все школы города взяты под круглосуточную охрану сотрудников полиции и Росгвардии", — сообщили в пресс-службе правительства региона.

Также эвакуацию не будут проводить в храмах, поскольку полицейские обеспечивают безопасность празднования Крещения Господня — на местах дежурят кинологи со служебными собаками.

"В настоящее время сотрудниками правоохранительных органов реализуются меры по обеспечению безопасности граждан на всех объектах, по которым поступили сообщения, а также принимаются меры по установлению источников информации", — добавили в пресс-службе краевого правительства.

В мэрии Красноярска со своей стороны сообщили, что, несмотря на поступающие в последние дни сообщения о ложных минированиях, вузы, школы и детсады города будут работать в обычном режиме.

"Школы по-прежнему будут находиться под круглосуточной охраной сотрудников полиции. В детских садах прошли необходимые проверки безопасности с привлечением кинологов и служебных собак", — говорится в пресс-релизе городской администрации.

По каждому факту ложных минирований возбуждены уголовные дела по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Также 19 января сообщения о минировании поступили в детсады, школы и вузы Новосибирска и Новосибирской области. Сейчас их проверяют спецслужбы.

"Специальные службы продолжают обследование зданий на предмет обнаружения взрывных устройств. По мере завершения проверок организации приступают к работе в обычном режиме. По результатам уже завершенных проверок угроз здоровью и жизни граждан не выявлено, по всем признакам поступающие сообщения носят заведомо ложный характер", — сообщили журналистам в региональной антитеррористической комиссии.

Власти призвали граждан сохранять спокойствие и действовать в соответствии с указаниями компетентных органов и администраций учреждений. В настоящее время правоохранители устанавливают отправителей сообщения.

Помимо этого, 19 января неизвестные сообщили о минировании школ и детского отделения центральной районной больницы в сахалинском городе Корсакове. Детей и персонал срочно эвакуировали.

"Утром 19 января поступило сообщение о минировании 4 школ в Корсакове, школы в селе Раздольное и детского отделения центральной городской больницы. Дети и персонал эвакуированы. Здания осматривают оперативные службы", — сообщили журналистам в пресс-службе администрации муниципалитета.

Днем ранее сообщения о минировании получили другие школы и один детский сад города Корсакова. Детей и персонал учреждений также эвакуировали. Взрывных устройств в зданиях не нашли.

17 января аналогичные сообщения поступили в школы города Южно-Сахалинска. К счастью, детей в зданиях не было, поскольку после метели школьники уже вторую неделю обучаются на "дистанционке". Оперативники проверили объекты на наличие взрывных устройств. Сообщения также оказались ложными. В свою очередь региональное СУ СКР начало проверку по факту данной рассылки.

"По сообщениям о минировании зданий среднеобразовательных учебных заведений в областном центре организовано проведение доследственной проверки по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма)", — говорится в сообщении ведомства.

Как считает заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики и исследования вредоносного кода компании Group-IB Cергей Никитин, блокировка иностранных почтовых сервисов, используемых для такой рассылки, бесполезна.

"Блокировка в данном случае абсолютно бесполезна, блокируется вход на сайт только на территории России, но это не значит, что письма (об угрозах взрыва — ИФ) перестанут приходить", — сказал специалист "Интерфаксу".

По его словам, не только у иностранных пользователей остается возможность пользоваться заблокированными в РФ сервисами — жители России также могут получить доступ к ним с помощью VPN и Proxy.

"Естественно, люди и так применяют все эти средства для анонимизации, поэтому блокировка ничего не дает. Кроме того, таких (как уже заблокированные Startmail и Protonmail — ИФ) серверов десятки. Если кто-то захочет, он может арендовать сервер на Кокосовых островах и слать сообщения через него, законодательство там такое, что никто его не выдаст", — отметил собеседник агентства.

Никитин считает, что эффективным методом борьбы с "минированиями" стали бы изменения в существующих регламентах экстренных служб и развитие современных технологий.

"Сейчас современные средства позволяют распознать звонок по IP-телефонии или сообщение с почтового сервера и абсолютно все эти сообщения отправлять в спам и не реагировать. Нынешние регламенты рассчитаны на то, что человека можно вычислить, сейчас все эти вещи устарели и их надо менять", — заявил эксперт.

Это позволит получателям писем сразу определять, что сообщения ложные, и не волноваться.

Обозреватель Наталья Пономарева​​​​​​​

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири