Точка зрения 25 января 2022 г. 14:29

За решетку вместо уроков

За решетку вместо уроков
© РИА Новости. Руслан Кривобок

Interfax-Russia.ru — Двое подростков арестованы в Красноярском крае по подозрению в лжеминировании школ. Им грозит до 8 лет заключения.

Двое подростков, подозреваемых в рассылке ложных сообщений о минированиях школ и детских садов в Красноярске, отправляли аналогичные электронные письма в другие регионы России и за рубеж.

"Вполне благополучные подростки, проживающие в краевом центре, которые, следуя распространяемому на территории всей Российской Федерации тренду, совершили несколько ложных минирований школ и других учреждений, расположенных как на территории Красноярска, так и других субъектов Российской Федерации и за рубежом", — сообщил журналистам глава МВД по Красноярскому краю Александр Речицкий.

По его словам, в настоящее время в ведомстве разрабатывают меры по профилактике подобных преступлений.

"Очевидно, что проблема гораздо обширнее, чем мы ее себе представляем. В связи с этим Главк (Главное управление МВД России по региону — ИФ) выработал предложения в самом тесном взаимодействии с нашими коллегами из прокуратуры, следственного комитета, администраций образовательных учреждений по принятию комплексных мер в рамках профилактической работы со школьниками", — отметил Речицкий.

Молодым людям по 17 лет, они учатся в одной из школ города. По данным СКР, старшеклассникам инкриминируют ч. 3 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве в целях дестабилизации деятельности органов власти). По решению Железнодорожного суда Красноярска юноши арестованы.

По данным следствия, в конце декабря 2021 года один из них написал в одном из мессенджеров, что не хочет идти в школу и планирует сорвать урок, на котором его класс должен был писать контрольную работу. После этого молодой человек разослал электронные сообщения о якобы заложенных взрывных устройствах в школы города и ряд других организаций. Предполагают, что второй школьник поступил так же.

Напомним, что в январе красноярские учебные учреждения "минировали" пять раз. А утром 19 января злоумышленники разослали сообщения о минировании нескольких детских садов, из которых также срочно пришлось выводить детей и персонал.

"В результате следственно-оперативных мероприятий по месту жительства подозреваемых обнаружены и изъяты сотовые телефоны, компьютерная техника, содержащие сведения о причастности школьников к совершению указанных преступных деяний", — уточнили в региональном управлении СКР.

Мэр Красноярска Сергей Еремин потребовал провести профилактические беседы со всеми школьниками города.

"Кто бы мог подумать, что за угрозами могут стоять наши же дети. Даже сложно представить, что у некоторых современных старшеклассников в голове. Держать весь город в напряжении... Случившееся — вызов для всех нас, в том числе родителей. Поставил задачу управлению образования совместно с полицией проводить педагогическую работу со всеми школьниками. Дети должны осознавать последствия собственных поступков", — написал мэр в своем инстаграме 24 января.

Также в январе текущего года правоохранители задержали подозреваемого в серии ложных минирований различных учреждений Свердловской области 15-летнего учащегося одного из лицеев города Камышлова. Как уточнил журналистам руководитель пресс-службы ведомства Валерий Горелых, сообщения с угрозами поступали на электронную почту десятка организаций с января по сентябрь 2021 года.

"В общей сложности рассылки фейковых сообщений о минировании коснулись многих школ, детских садов, колледжей, сети продуктовых магазинов, администрации и судебных органов Камышлова, Заречного, Нижнего Тагила, Екатеринбурга и других городов", — заявил он.

По его данным, сотрудники отдела по борьбе с киберпреступностью областного полицейского главка уже изъяли у подростка компьютер и другие вещдоки. Специалисты полагают, что юноша использовал различные способы шифрования, чтобы те не смогли его вычислить.

"Юноша активно увлекался современными компьютерными технологиями, вошел в сообщество лиц, которые практиковали так называемый сватинг. Причин у молодого человека заняться таким "ремеслом" было несколько. Это и способ заработать, а также получить некое моральное удовлетворение", — добавил Горелых.

По его словам, по данному факту следственное подразделение ГУ МВД по Свердловской области возбудило уголовное дело по ч.3 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве в целях дестабилизации деятельности органов власти). Подростку по данной статье грозит до 8 лет лишения свободы.

В настоящее время подозреваемый находится под подпиской о невыезде, полицейские проверяют его на причастность к другим аналогичным преступлениям, зарегистрированным на территории РФ и стран ближнего зарубежья.

На электронную почту образовательных учреждений Свердловской области сообщений о минированиях (в январе текущего года) проходили и из-за рубежа.

"Имеющиеся в УФСБ России по Свердловской области данные свидетельствуют о том, что массовая рассылка 12 января сообщений о якобы минировании образовательных учреждений и организаций региона инициирована лицами, находящимися за рубежом", — сообщили журналистам в пресс-службе регионального управления ФСБ.

По данным ведомства, основной целью злоумышленников была "дестабилизация социально-политической обстановки в Свердловской области путем создания панических настроений в обществе", а также "отвлечение правоохранительных органов и экстренных служб региона (...), что в совокупности нанесло значительный экономический ущерб".

Последние несколько дней учреждения Красноярского края и Свердловской области ложных сообщений о минировании не получают. А вот на Дальнем Востоке эвакуации из-за них не прекращаются уже вторую неделю. Так, 25 января злоумышленники сообщили о минировании одного из рейсов в аэропорту Южно-Сахалинска. По данным регионального Минтранса, информация оказалась ложной. Сейчас аэропорт работает в штатном режиме.

Также утром 25 января информация о "минировании" поступила в 6 школ Южно-Сахалинска и несколько образовательных учреждений города Корсакова. Школьники и педагоги эвакуированы, на месте работают спецслужбы.

Отметим, что аналогичные сообщения о минировании также поступали в январе 2022 года в различные учреждения Новосибирска, Барнаула, Нижневартовска, Самары, Нижнего Новгорода, Саратова, Тюмени, Архангельска, Перми, Челябинска, Москвы и Подмосковья. Во всех случаях они оказались ложными.

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири