Точка зрения
17 ноября 2014 г. 18:00

Большой среди своих

Interfax-Russia.ru – Палеонтологи обнаружили в Кузбассе останки самого крупного рогатого динозавра, обитавшего на территории Сибири.

Самого крупного из всех ранее найденных сибирских пситтакозавров ученые обнаружили летом этого года во время раскопок на территории Шестаковского палеонтологического комплекса в Кемеровской области. Как рассказали палеонтологи, среди его останков были достаточно крупные фрагменты черепа, верхнечелюстной кости, части конечностей, а также несколько шейных и грудных позвонков, которые и позволили специалистам сделать предварительные выводы относительно размеров данной особи.

"Тело ящера в длину (от головы до кончика хвоста) составляет, предположительно, 3 метра, в высоту – более 2 метров. На сегодняшний день из всех найденных в Сибири особей это самый крупный представитель своего вида. Возраст находки 120-125 млн лет", - сообщил Interfax-Russia.ru научный сотрудник лаборатории млекопитающих Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН (Москва) Константин Тарасенко.

В целом же, по словам ученого, за весь полевой сезон 2014 года палеонтологи обнаружили в Шестаковском комплексе останки примерно 10 особей этого вида. Причем, все они – как взрослые особи, так и детеныши, находились в одной горной породе.

"Погребение, по всей видимости, произошло очень быстро. Возможно, эту стайку динозавров снес какой-то селевой поток. Однако получить более точную картину того, что там происходило, мы сможем, только продолжив раскопки. Не исключено, что те далекие события, которые привели к гибели этих животных, могли носить не разовый, а повторяющийся характер. То есть, к примеру, пситтакозавров, которые слишком близко подходили к водоемам в поисках воды, могло периодически смывать с берега в сезон дождей. Поэтому, вполне возможно, что мы найдем аналог такой же линзы (формы залегания горных пород - ИФ) либо на этом уровне, либо чуть ниже", - предположил палеонтолог.

По его словам, продолжить раскопки в Шестаковском комплексе специалисты намерены уже в следующем году. Для того чтобы потенциальные находки добрались до исследователей в целости и сохранности ученые, как и раньше, будут использовать так называемую технологию "монолита".

Ее суть заключается в том, что сначала останки динозавра извлекаются из земли вместе с окружающей почвой в виде куба, вокруг которого из специального материала создается фиксирующий каркас. Затем получившийся монолит доставляется в специальную лабораторию, где скелет аккуратно освобождается от почвы, очищается, препарируется и реставрируется. Кстати, раньше этот процесс происходил исключительно за закрытыми дверями, теперь же, посетив Кемеровский областной краеведческий музей, за работой палеонтологов можно будет понаблюдать в режиме реального времени.

"В нашем музее скоро состоится открытие новой экспозиции "Вглубь времен за динозавром". Изюминкой выставки станет настоящая научная лаборатория, посетив которую, наши гости смогут своими глазами увидеть процесс препарирования и реставрации кузбасских динозавров, в том числе, самого крупного пситтакозавра сибирского, найденного летом этого года на раскопках в Шестаковском комплексе", - сообщила Interfax-Russia.ru директор музея Ольга Феофанова.

Кроме того, по ее словам, на выставке будут представлены скелеты пситтакозавров сибирских (как взрослых, так и детенышей), подлинные реконструкции тарбозавра и пробактрозавра, предоставленные музеем им. Ю.А. Орлова Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН (Москва), а также останки большерогого оленя, шерстистого носорога, бизонов и туров великолепной сохранности.

Посмотреть на останки древних ящеров уже сейчас можно и в Красноярском краеведческом музее. В феврале здесь открылась новая экспозиция "Пришелец Юрского периода", центром которой стал единственный в России целый скелет древнего травоядного динозавра – стегозавра.

"Этот уникальный экспонат мы приобрели ко дню рождения музея, нашему 125-летию, при помощи правительства Красноярского края. В общей сложности экспозиция занимает площадь 60 кв. метров", - сообщила Interfax-Russia.ru директор музея Валентина Ярошевская.

По ее словам, кости стегозавра палеонтологи нашли 10 лет назад в Березовском угольном разрезе рядом с городом Шарыпово. Чтобы составить из них единый скелет древней рептилии, специалистам потребовалось восемь лет.

"Скелет составной: 80% взято от одной особи и еще 20% - это кости 3-5 других особей стегозавра. Возраст костей примерно 165-168 млн лет. Это животное, видимо, погибло где-то на отмели, и его кости растащило водой. Хотя, возможно, это сделали и хищники. Также часть скелета мог уничтожить роторный экскаватор, работавший на разрезе", - рассказал Interfax-Russia.ru автор находки Сергей Краснолуцкий.

Ученый признался, что собрать все кости древней рептилии воедино – было задачей не из легких. Некоторые из них состояли из 20-60 мелких кусочков. При этом череп животного палеонтологи пока так и не нашли. Так что недостающие детали экспоната пришлось сделать из пластика.

Березовский угольный разрез оказался богат и на другие важные с исторической точки зрения находки. Так, помимо костей стегозавра юрского периода, археологи нашли останки хищного динозавра Kileskus Aristotokus – предка знаменитых тиранозавров мелового периода.

Кроме того, под Шарыпово палеонтологи нашли останки и других динозавров – в основном, птерозавров и завроподов, а также более 40 останков доисторических млекопитающих, которые особенно интересны, поскольку в юрский период млекопитающие были еще немногочисленны. Так что мест, где их следы удалось найти, в мире единицы. Также в пластах породы сохранилось богатое многообразие останков рептилий, насекомых и древних рыб.

За последние годы кости динозавров, покрытые кожей с чешуей и оперением, находили в Забайкальском крае. Эти необычные находки палеонтологи сделали в ходе экспедиции в падь Кулинда летом 2012 года.

Год спустя международная экспедиция, работающая в рамках проекта Сибирского отделения РАН "Юрские динозавры Забайкалья", обнаружила на территории региона зуб хищного динозавра террапода, сородичи которого, как предполагают ученые, эволюционировали в птиц.

Как рассказали ученые, новая методика раскопок, примененная бельгийцами, позволила получить более 100 находок: позвонки и их части, кости тазового пояса, остатки разнообразного костного материала с фрагментами оперений, разнобугорчатой кожей и чешуйчатым покрытием.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще