Точка зрения 11 февраля 2009 г. 10:31

Дело о взятках

Interfax-Russia.ru – Решения суда по делу руководителя Ростехнадзора по СФО Леонида Баклицкого, обвиняемого в получении крупной взятки, ждет общественность Сибири.

Леонид Баклицкий был задержан с поличным у себя в кабинете 9 декабря прошлого года. Причем именно 9 декабря отмечался Всемирный день борьбы с коррупцией… По данным следствия, в момент задержания занимающий пост руководителя Ростехнадзора по СФО Баклицкий в качестве "оплаты" за назначение на должность директора ФГУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений" брал взятку в 465 тыс. рублей у Сергея Алейникова. Через два дня решением суда Октябрьского района Новосибирска Баклицкий был арестован, и ему было предъявлено обвинение.

События прошлой недели показали, что делу руководителя Ростехнадзора по СФО, в биографии которого достаточно громких скандалов и судебных разбирательств, не избежать пристального внимания общественности. Недоброжелатели торжествующе потирают руки, произнося сакраментальное "и на старуху бывает проруха", а немногочисленные сторонники арестованного пишут письма в суд и призывают помолиться.

Итак, что же было на минувшей неделе? Если коротко, то суд не внял доводам адвокатов и не изменил Баклицкому меру пресечения. Более того, представители следствия заявили о том, что в ближайшее время арестованному будет предъявлено окончательное обвинение, в котором эпизод с уже упомянутой взяткой будет не единственным. Уголовных дел в отношении руководителя Ростехнадзора по СФО будет как минимум пять, а итоговая сумма вменяемых ему взяток - гораздо более полумиллиона рублей.

Этот самый громкий в Сибири за последнее время арест и обвинение во взяточничестве привлекают внимание не только высокой должностью подследственного и не менее внушительными суммами инкриминируемых взяток. Ведь кого, как не специалистов Ростехнадзора, упрекают в многочисленных техногенных авариях, в которых гибнут люди, а государству наносится многомиллионный ущерб. Дело руководителя Ростехнадзора по СФО интересно именно… самим Баклицким.

Родившись в селе Троицком Алтайского края, Леонид Баклицкий политическую карьеру делал за пределами региона. После военной карьеры в 1996 году он был избран главой города Ейска и депутатом Законодательного собрания Краснодарского края. В 2001 году был вновь переизбран главой города и в этом же году назначен заместителем губернатора Краснодарского края по вопросам внутренней политики. В 2003 году стал генеральным директором Новороссийского зернового портового терминала. Занимал должность начальника информационно-аналитического управления аппарата полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе. После этого стал вице-губернатором при покойном Михаиле Евдокимове.

По данным издательского дома "Алтапресс", уже "южный" период Баклицкого был омрачен разного рода судебными разбирательствами. По данным следователя прокуратуры Краснодарского края Сергея Локтева, в отношении Леонида Баклицкого возбуждалось несколько уголовных дел. Производство по части из них было прекращено: в частности потому, что подследственный как обладатель госнаграды попал под амнистию в честь дня Победы.

Баклицкого также в свое время подозревали в незаконной приватизации, нецелевом использовании бюджетных средств, связи с криминальными авторитетами Лосем и Дрофой, обкладывании данью местных коммерсантов и даже таинственной пропаже иконы Андрея Рублева, подаренной Ейску, которым он руководил.

Жительство на Кубани, по информации Краснодарской прокуратуры, также ознаменовалось для Баклицкого не одним разбирательством. Было среди них и "совершение группой должностных лиц администрации Краснодарского края хищений денежных средств, выделенных из федерального и краевого бюджетов для финансирования мероприятий по ликвидации последствий наводнения в Ейском и Калининском районах края".

Впрочем, большинство дел Баклицкого до судов так и не дошло. В период карьерного роста на малой родине вокруг его имени новых скандалов не возникло, и после трагической гибели Евдокимова в 2005 году Баклицкий стал главой Ростехнадзора по СФО.

В настоящее время следствие заявляет, что после прихода на новую должность чиновник "организовал целую систему вымогательства денег с руководителей поднадзорных предприятий, имеющих опасные производственные объекты в Сибирском ФО".

"Леонид Баклицкий с 2007 года получал взятки от руководителей ФГУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений", ОГОУ "Новосибирский областной учебный центр", ООО "Сибирская экспертная компания" за предоставление преимуществ для проведения платных проверок технического состояния зданий, промышленных экспертиз предприятий, имеющих опасные производственные объекты, – заявили в пресс-службе СКП. – Баклицкий также получил взятку от Сибирской экспертной компании за предоставление информации о предприятиях, на которых имеются нарушения производственной безопасности и требуется проведение платных экспертных исследований, а также за своевременное утверждение заключений, после которого производится оплата выполненных экспертных работ".

Как сообщили в Следственном комитете, глава Ростехнадзора по СФО организовал в трех вышеназванных структурах платные курсы для специалистов по промышленной безопасности, систематически получая взятки под видом оплаты преподавательской деятельности, которой не занимался. Арестованный чиновник также обеспечивал посещаемость курсов за счет сотрудников поднадзорных предприятий. "За незаконные действия, входящие в круг его служебных обязанностей, он получил в виде взяток более 1 млн рублей", – заявили в пресс-службе СКП.

На прошлой неделе известный в Новосибирске адвокат Александр Плевин не смог убедить облсуд в том, что его подзащитного необходимо выпустить из СИЗО. Не помог в этом и гипертонический криз Баклицкого, случившийся у него прямо в зале суда. Адвокат намерен обжаловать решение облсуда в Верховном суде РФ. "Мой подзащитный попросил своих адвокатов не давать комментариев СМИ, и я исполняю его волю", - сказал Interfax-Russia.ru Плевин, отказавшись рассказать о тех нюансах, на которых он намерен строить защиту арестованного.

Желание Баклицкого сделать процесс непубличным вполне объяснимо, ведь это одна из возможностей спустить дело "на тормозах", отсидеться. Поможет ли это теперь – другой вопрос. Все интернет-ресурсы Сибири, да и многие федеральные, крайне пристально следят за делом руководителя Ростехнадзора по СФО, и любая выходящая из правоохранительных структур информация тут же становится общеизвестна. Любопытен в этой связи и еще один факт. Публично заступиться за Баклицкого рискнуло лишь Алтайское краевое общественно-политическое движение "Пробуждение", прозванное в народе "будильниками". Именно "будильники" на своем сайте призвали помолиться за неправедно оклеветанного и обвиненного Баклицкого. А между тем, по данным самого "Пробуждения", личные поручительства региональных политиков на заседании суда адвокат зачитывал в течение получаса, еще столько же времени заняло перечисление наград арестованного.

Теперь же, действительно, остается только помолиться за справедливый суд над Баклицким – причем как его сторонникам, так и противникам. Только понятие о справедливости у них будет, похоже, прямо противоположным…

Обозреватель Любовь Третьякова

Фото ИТАР-ТАСС

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще