Interfax-Russia.ru – Сибирь стала лидером по количеству лесных пожаров: столь сложной ситуации на сегодняшний день нет ни в одном регионе России.
Сложная ситуация с лесными пожарами складывается в Сибирском федеральном округе. Если еще совсем недавно далеко непочетное "пожарное первенство" принадлежало Якутии, то теперь самой "горячей" точкой на карте России смело можно назвать Сибирь. К утру среды на территории СФО насчитывался 181 очаг лесных пожаров. Горит в общей сложности более 23 тыс. га леса. Это притом, что в целом по России зарегистрирован 201 очаг лесных пожаров.
Причины пожаров традиционны: это деятельность человека и погодный фактор – жара, отсутствие осадков, грозы.
18 самых крупных из действующих в Сибири очагов, общей площадью свыше 15 тыс. га, сосредоточены в двух регионах – Красноярском крае и Иркутской области. Именно там пожарным сегодня приходится сложнее всего. В Красноярском крае, например, еще с пятницы действует режим чрезвычайной ситуации.
"Это означает, что органы госвласти, местного самоуправления, силовые структуры переводятся в режим готовности N1. Организуется круглосуточная работа штабов по контролю за лесопожарной обстановкой, вводится в строй резервная техника, усиливаются караулы", - отмечается в сообщении краевого МЧС со ссылкой на главу ведомства Ильдара Джураева.
Жителям региона в свою очередь запрещено бывать лесах, равно как и вести там любые хозяйственные работы.
По данным на утро 15 июня, в Красноярском крае полыхало 63 лесных пожара, а это почти 14 тыс. га. За сутки огнеборцы справились там с 34 пожарами.
В Иркутской области ЧС объявили днем позже – в субботу. Возгораний в лесах этого региона пока меньше, чем в соседнем Красноярском крае. "За сутки ликвидировано 38 лесных пожаров, площадью 14,8 тыс. га. Еще 34 лесных пожара общей площадью 3,4 тыс. га локализовано. Действует 35 пожаров на площади 3,5 тыс. га. Угрозы перехода огня на населенные пункты нет", - сообщила в среду пресс-служба правительства Иркутской области.
"Эффективность тушения пожаров высока, мы тушим больше, чем в прошлом году в два раза, но количество возникающих пожаров по причине неосторожного обращения с огнем и темпы этого роста опережают темпы тушения пожаров", - рассказал журналистам первый зампредседателя правительства Иркутской области Владимир Пашков.
В наиболее проблемные регионы постепенно стягиваются силы Рослесхоза, авиалесоохраны, лесничеств, МЧС. В Иркутскую область, в частности, уже отправилась подмога из Хабаровска – вертолет Ми-26 Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России.
"По прибытию в Иркутскую область дальневосточные летчики МЧС России присоединятся к общей группировке, и будут принимать участие в тушении природных пожаров. С помощью вертолета Ми-26 будет осуществляться воздушная разведка для выявления новых очагов огня, а также при необходимости производиться сброс воды с помощью внешнего сливного устройства", - поясняет пресс-служба ДВРЦ МЧС.
Сражаются с огнем на территории Приангарья и спасатели из Амурской области – 24 парашютиста-десантника и 2 летчика-наблюдателя. В целом же на борьбе с лесными пожарами в Иркутской области задействовано порядка 6,5 тыс. человек и почти 600 единиц различной техники.
На других сибирских территориях ситуация не столь критичная, тем не менее кое-где повод для беспокойства уже есть. В частности, существенные площади – 1, 6 тыс. га – объяты пламенем в Забайкальском крае. Там 15 июня было зарегистрировано 20 действующих возгораний в лесах. В Забайкалье сейчас действует особый противопожарный режим.
В Бурятии, где тоже постепенно увеличивается площадь, пройденная огнем, за последние сутки обнаружили 16 новых очагов. Они занимают территорию примерно в 49 га. В целом же, на контроле у пожарных Бурятии сейчас находится 35 возгораний, а это 2,3 тыс. га тайги. В четырех районах республики – Тарбагатайском, Прибайкальском, Иволгинском и Кабанском – действует режим чрезвычайной ситуации.
В ближайшее время, по прогнозу метеорологов, высокий пятый класс пожарной опасности следует ожидать на территории пяти сибирских регионов и четвертый – в семи. Самыми "горячими" в течение еще долгого времени будут Забайкальский и Красноярский края, республики Алтай, Бурятия и Тыва, а также Иркутская область.
Цифры, которые характеризуют лесопожарную обстановку на территории Сибири, конечно, впечатляют: львиная доля от общего числа действующих пожаров приходится именно на этот регион. Кроме того, значительная часть уже выгоревших лесных площадей – это сибирская земля. Но даже такие показатели – неплохой результат. Это становится очевидным, если сопоставить пожарные сводки за последние несколько дней: за прошедшие сутки, в частности, общая площадь лесных пожаров сократилась в СФО в 1,7 раза – на 17 тыс. 213 га.
11 июня на совещании, посвященном борьбе с пожарами в Сибири, глава МЧС России Сергей Шойгу заявил, что дает регионам округа пять дней на стабилизацию обстановки. "Ситуацию необходимо стабилизировать в течение пяти дней. Если необходимо, включайте план мобилизации людей и техники", - завил глава МЧС, обращаясь к руководителям субъектов СФО.
По его оценке, предпринятые меры по нормализации пожарной обстановки пока "должного эффекта не достигли". Сергей Шойгу отметил, что в среднем за сутки в Сибири возникает до 150 природных пожаров, а ликвидировать в тот же день удается не больше 60%. Он подчеркнул: огонь реально угрожал 60 населенным пунктам в Красноярском и Забайкальском краях, а также в Иркутской области.
Теперь, когда срок, отведенный главой МЧС, подходит к концу, можно отметить, что сибирякам действительно удалось несколько улучшить ситуацию с лесными пожарами. Хотя говорить о ее стабилизации пока, наверное, было бы преждевременно.
Добавим, что нынешнем году пожароопасный сезон на территории всей страны, а не только Сибири, протекает более активно, чем в прошлом. Так, огонь природных пожаров уже успел пройти территорию втрое больше той, что была затронута пламенем к середине июня 2010 года.
Обозреватель Вера Широкова