Точка зрения 24 апреля 2009 г. 10:40

Хорошо забытое старое

Interfax-Russia.ru – Традиция проведения субботников в этом году тихо отметила свое 90-летие.

Сразу оговоримся: субботник как форма "сознательного организованного бесплатного труда на благо общества в свободное от работы время" (цитата из Википедии) был известен только в Советском Союзе. Ныне субботники проходят только в странах, возникших после его распада. А самый первый коммунистический субботник прошел в депо "Москва-Сортировочная" Московско-Казанской железной дороги 12 апреля 1919 года.

В ночь на субботу бригада рабочих из 15 человек, 13 которых были коммунистами, после трудового дня вернулась в цех ремонтировать паровозы. В протокольной записи организатора мероприятия, председателя деповской ячейки Ивана Буракова отмечалось: "Работали беспрерывно до 6 часов утра (десять часов) и отремонтировали три паровоза текущего ремонта за №358, 4 и 7024. Работа шла дружно и спорилась так, как никогда прежде. В 6 часов утра мы собрались в служебном вагоне, где, отдохнув и попив чаю, стали обсуждать текущий момент и решили нашу ночную работу - с субботы на воскресенье, продолжать еженедельно - "до полной победы над Колчаком". Затем пропели "Интернационал" и стали расходиться…"

Сейчас по-разному можно относиться к событиям тех лет. Очевидно одно: с годами субботники были так забюрократизированы, что превратились в некое добровольно-принудительное мероприятие, которое нередко использовалось для того, чтобы попросту сэкономить на чьей-то зарплате.

Но удивительно то, что на постсоветском пространстве субботники, как и в ленинскую эпоху, оказались востребованы. Причем, не только органами власти, но и руководством частных компаний. Сейчас субботником-воскресником принято называть любую работу по благоустройству территории, если она проводится не специализированными организациями. Их два существенных отличия от былых субботников в том, что мероприятия по уборке мусора далеко не всегда приурочены к субботе или тем более к неделе около дня рождения Ленина. Кроме того, когда речь идет о предприятиях, теперь такая работа засчитывается в счет рабочего времени и хоть как-то оплачивается.

В этом году регионы Сибири тоже достаточно дружно и оперативно "почистили перышки", а где-то еще и продолжают это делать, потому что в особо отличившихся краях-областях объявлены не только субботники, но и месячники по уборке и даже… двухмесячники.

Например, месячник по санитарной очистке от скопившего за зиму мусора проходит с 1 апреля по 1 мая в Иркутске. Пресс-служба администрации города сообщила, что в ходе акции вице-мэр Иркутска Николай Хиценко еженедельно будет проводить оперативные штабы, где главы административных округов Иркутска, экологи, руководители управляющих компаний, представители УВД города будут отчитываться о проделанной работе. А главы округов должны проводить подобные штабы у себя в округах ежедневно.

"Каждый округ получил из бюджета города на уборку стихийных свалок по 220 тыс. рублей, а Правобережный округ, в который входят частные предместья Рабочее, Радищево, Марата и весь центр города - 340 тыс. рублей", - сообщила пресс-служба.

Немало средств - 1 млн 130 тыс. рублей - в этом году предусмотрено на субботники в Алтайском крае. Стоит отметить, что эта сумма пойдет только на приучение к порядку детей и молодежи: для проведения детских краевых экологических мероприятий в рамках краевой целевой программы "Охрана окружающей среды на территории Алтайского края в 2007-2009 гг.". Постановлением губернатора Александра Карлина обычные субботники теперь официально именуются Днями защиты от экологической опасности, они будут включать не только уборку, но и экологические акции, и различные тематические конкурсы. "Мероприятия организуются в целях укрепления взаимодействия государственных органов и общественных объединений в проведении эффективной экологической политики, а также обеспечения экологической безопасности и сохранения благоприятной окружающей среды в Алтайском крае", - сообщает пресс-служба губернатора.

Стоит признать, что в этом регионе, который по праву считается аграрным и не так сильно загрязнен, как соседи-промышленники, различные экологические движения существуют не только на бумаге. Здесь ежегодно проводятся экоакции: "Я за чистую планету!" - посвящена всемирному Дню Земли, "Чистый берег" - расчистка берегов рек Обь и Барнаулки от бытового мусора. Кроме того, в Барнауле проходит акция "Чистая Обь", а в Заринске - "Чистый Чумыш".

В этом году о своем намерении взяться на метлы и лопаты вслед за мэром Барнаула Владимиром Колгановым, заявили партийные, религиозные и общественные организации города. В их числе не только представители "Единой России" и их оппоненты из "Справедливой России", но и такая, например, экзотика, как Буддийский центр алмазного пути школы Карма Кагью, религиозная организация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней…

В Красноярске столь массового паломничества к мусоркам и непобеленным бордюрам не наблюдается, но, что радует, здесь субботниками заинтересовалась молодежь 15-16 лет. В старейшем Кировском районе города в местную администрацию обратилось 10 подростков, которые предложили провести совместную акцию.

"Совместно с комитетом по молодежной политике было решено назвать акцию "Весенний бум", - сказала Interfax-Russia.ru пресс-секретарь районной администрации Мария Коротких, - суть ее в том, что молодежная агитбригада выезжает на нашей машине к домам, где проводятся субботники, и не только помогают, но и устраивают горожанам маленький праздник".

По словам Коротких, пожилым женщинам, которые в основном выходят убирать дворы, - все это очень приятно: конкурсы, озвучивающая машина и забавная тамариска в виде костюма пионера, ребята даже делают фото на память. "Эта инициатива есть только нашем районе, и должна сказать, что все проходит так мило, как-то по-деревенски, видимо потому что район старый. В более молодых районах, где я сама живу, такое, например, трудно представить", - подытожила пресс-секретарь.

В Томске – а именно здесь объявлен двухмесячник по благоустройству - муниципальное предприятие "Спецавтохозяйство" будет бесплатно принимать твердые бытовые отходы 4-го и 5-го класса. По словам его директора Николая Чаринцев на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь", за несколько дней общегородской акции бесплатно принято на полигон со всех районов Томска около 4 тыс. куб. метров таких отходов. В сборе мусора принимают участие городские комбинаты благоустройств, управляющие компании, томские предприятия, учреждения, организации различных форм собственности.

Свое ноу-хау в уборку городских территорий внес и Новосибирск. Здесь появились мобильные бригады по уборке мусора – более 600 человек. От одной до другой мусорной кучи они ездят на… велосипедах.

Омичи, как видимо самые основательные среди сибиряков, отчитались не о новшествах, а о тоннах мусора, который уже вывезен с улиц. Здесь тоже будет проходить двухмесячник, но уже с 6 по 15 апреля с омских улиц было вывезено 7 тыс. 744 куб. метров мусора, очищено от листвы 668 гектаров газонов, высажено около 300 деревьев и кустарников.

Столице Забайкальского края тоже повезло: помимо самих читинцев, в этом году ее уборкой занялась "Зеленая команда" компании Кока-Кола. В этом году Чита попала в число городов, где реализуется экологическая программа этой корпорации…

И все же при всех плюсах субботников у них существуют и противники, и они аргументировано обосновывают свою позицию. "Весной люди выходят убирать тот мусор, который дворники накопили за зиму, - сказал Interfax-Russia.ru член коллегии по ЖКХ администрации Алтайского края Константин Рогозин, - у меня возникает вопрос: за что те зимой получали зарплату? За снег, который чистили в лучшем случае одну неделю? Не лучше ли зимой сэкономить на дворниках, а весной нанять профессионалов, которые приведут все в нормальный вид? Я уже не говорю о том, что благоустройство придворовых территорий – это обязанность управляющих компаний".

Впрочем, доводы эксперта пока тонут в ностальгическом увлечении массовыми уборками. Но если уж жизнь сказала веское "субботникам быть!", то пусть они, действительно, будут. Но добровольными, по принципу: профессионал сделал свое дело, а доброволец ему только помог. Пока же наоборот.

Обозреватель Любовь Третьякова

Фото ИТАР-ТАСС

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще