Точка зрения 8 апреля 2021 г. 14:46

Из мэров в губернаторы

Из мэров в губернаторы
© РИА Новости. Александр Филлипов

Interfax-Russia.ru — Шолбан Кара-оол покинул пост главы Тувы. Врио руководителя республики назначен бывший мэр Кызыла Владислав Ховалыг.

Президент РФ Владимир Путин 7 апреля подписал указ об отставке Шолбана Кара-оола с поста главы Тувы по собственному желанию и назначил бывшего мэра Кызыла Владислава Ховалыга временно исполняющим обязанности руководителя республики.

"Владислав Товарищтайович, вы человек очень опытный, ситуацию в республике знаете досконально, детально. Разумеется, в последние два года вы работаете в сфере большой энергетики, поэтому знаете проблемы региона и с этой стороны. Я уверен, что вы с новым объемом работы справитесь. Со своей стороны будем делать все для того, чтобы Вас поддержать. Но надо входить, конечно, в курс дела уже сейчас, немедленно", — обратился президент к врио главы региона во время видеоконференции.

Владислав Ховалыг в свою очередь поблагодарил главу государства за оказанное ему доверие.

"Вопросов много, подлежащих решению в республике, вы это хорошо знаете. Но они носят в значительной степени объективный характер, непростые к решению, но нужно этим заниматься (…) Давайте приступайте к работе", — добавил президент.

Позднее в тот же день теперь уже бывший глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил на своей странице в соцсети "Вконтакте" видеоролик, в котором также сообщил о своей отставке.

"Не удивляйтесь, я к этому шел осознанно и это решение сам для себя принял. Спасибо президенту, что он поддерживает, я с ним согласовал этот порядок действий. Надеюсь и вы, мои избиратели, поймете меня правильно", — сказал Кара-оол.

По его словам, заявление об отставке именно 7 апреля он написал не случайно, поскольку в этот же день ровно 14 лет назад (7 апреля 2007 года — ИФ) вступил на пост главы республики.

"… И все эти 14 лет нес эту ответственность. Я старался, старался, как мог. Наверное, история рассудит, сколько удалось сделать, сколько было ошибок, сколько было недочетов, но видит всевышний, и, надеюсь, оценит мой избиратель, насколько успешными были наши усилия", — добавил Кара-оол.

На следующий день экс-глава региона выложил новое видео, в котором попытался объяснить мотивы своего решения покинуть пост руководителя республики.

"Очень важно, чтобы темпы заданны дел ни в коем случае не страдали ни от каких факторов — от усталости, от невозможности привлечь большее количество людей. Я понимаю, что возглавлять больше десятка лет республику… (тяжело — ИФ), эта работа формирует определенную усталость и в этом отношении это являлось одним из тех тормозов в осуществлении своих идей", — сказал он.

По его словам, теперь главная его задача — обеспечить преемственность власти.

"До формирования нового состава правительства нынешний состав выполняет весь круг своих полномочий. От достигнутого идти дальше – вот это самое важное. Те действия, которые мы осуществляли до сих пор, подлежат дальнейшей реализации. Прежде всего, в четком соответствии с графиком должны продолжаться мероприятия Индивидуальной программы развития Тувы. И, конечно, весь круг утвержденных проектов и программ по самым разным направлениям, должны быть продолжены без заминок", — написал он в посте, сопровождающем видео.

Он также добавил, что уже работал в одной команде с Владиславом Ховалыгом.

"И накануне выборов высшего должностного лица республики очень хочу, чтобы вокруг него объединились самые здоровые силы общества, и ничто не мешало ему с первого дня претворять в жизнь задачи высшего руководства страны по достижению национальных целей, тех проектов, которые имеют жизненную силу в республике. И, наверняка, свои самостоятельные проекты. Буду передавать как можно быстрее дела, чтобы руководитель мог с полной отдачей уже начать двигаться, работать", — сообщил Кара-оол.

Как в свою очередь уточнил зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев, выборы главы Тувы состоятся в единый день голосования, 19 сентября.

"Плановые выборы главы Республики Тува состоятся в единый день голосования, 19 сентября", — сказал он "Интерфаксу".

Врио главы Тувы официально представят правительству региона 9 апреля.

"Основная задача (Ховалыга — ИФ) — оправдать доверие президента и сделать все, чтобы заслужить доверие жителей республики", — сказал журналистам полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло в Новосибирске.

Он отметил, что в регионе много проблем и с логистикой, и с экономикой, в том числе в строительном комплексе, но перспективы у региона есть.

"Перспектива развития у региона есть. Она (республика — ИФ) очень красивая, поверьте мне", — сказал Меняйло.

Между тем, как полагает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, больших изменений со сменой главы республики в Туве ожидать не стоит.

"Судя по тому, что на его место (Кара-оола — ИФ) назначен мэр Кызыла, ждать каких-то кардинальных изменений я бы не стал. Опять же эта отставка (Кара-оола – ИФ) была ожидаемой, учитывая ситуацию в республике. Там, конечно, не было каких-то явных неприятностей, но социально-экономическая ситуация была сложная. С Тувой что-то делать было надо, но трудно понять, что с ней можно сделать, вы же географию не отмените. Это котловина с одной дорогой и она останется котловиной с одной дорогой", — сказал политолог Interfax-Russia.ru.

Говоря о дальнейших перспективах Шолбана Кара-оола, эксперт предположил, что он, как и многие другие отставные губернаторы, в будущем может занять пост сенатора.

"Он не потеряется, я думаю, каким-нибудь сенатором станет. Если бы к нему были большие претензии, там бы не было премьера (речь идет про недавний визит Михаила Мишустина в республику — ИФ). Были проблемы, да, может быть, действительно были ситуации со здоровьем, но если бы его хотели уничтожать с самого начала, премьер бы поехал в другой регион", — предположил Журавлев.

Шолбан Кара-оол родился 18 июля 1966 года в селе Чодураа в Туве. В 1990 году он окончил Уральский государственный университет по специальности "философ-политолог, преподаватель социально-политических наук в высших учебных заведениях", а в 1993 году — аспирантуру того же вуза по специальности "социология".

После университета Кара-оол несколько лет занимался бизнесом, затем, в 1998 году, был избран депутатом, а после и председателем Верховного Хурала. С 1998 по 2001 год Кара-оол был членом Совета Федерации (СФ), а в 2002 году вновь стал депутатом Законодательной Палаты Верховного Хурала.

Затем, с мая 2003 по январь 2005 года Кара-оол был министром торговли, бытового обслуживания и развития предпринимательства Тувы. С 2005 по 2006 год занимал пост зампреда правительства региона, а с 2006 по 2007 год был депутатом Законодательной Палаты Верховного Хурала. 6 апреля 2007 года парламент Тувы утвердил его на посту председателя правительства Тувы по представлению президента РФ Владимира Путина. В тот же день Кара-оол официально вступил в должность, сменив на посту Шериг-оола Ооржака.

Владислав Ховалыг родился 24 декабря 1967 года в селе Тээли в Туве. В 1992 году он окончил Красноярский государственный университет (КГУ) по специальности "юриспруденция", в 2006 году — Российскую академию государственной службы при президенте России по специальности "Антикризисное управление". Работал специалистом в Госкомимуществе Тувы. Затем, с 1994 по 2004 годы, возглавлял территориальный орган Федеральной службы РФ по финансовому оздоровлению и банкротству. После этого он трудился в Минфине республики: сначала в должности начальника отдела, затем — начальника департамента.

В апреле 2007 года Ховалыг был назначен министром земельных и имущественных отношений Тувы, а 30 июля 2008 года возглавил городскую администрацию Кызыла в качестве мэра, отработав на этом посту два срока.

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири