Эксклюзив 28 декабря 2020 г. 14:51

Глава Тувы Шолбан Кара-оол:

"Россия справляется с коронавирусом"

"Россия справляется с коронавирусом"
Фото предоставлено пресс-службой правительства Тувы

Тува, как и другие регионы нашей страны, в этом году столкнулась с пандемией нового коронавируса. Всего, по данным местных властей, COVID-19 заразились почти 15 тыс. жителей республики, более 160 из них скончались.

О том, как Тува боролась и продолжает бороться с коровирусом, в интервью "Интерфаксу" рассказал глава республики Шолбан Кара-оол.

- Шолбан Валерьевич, расскажите, пожалуйста, как повлияла пандемия коронавируса на жизнь ваших земляков и республики в целом?

- Было больше испытаний. Я думаю, Россию спас опыт борьбы с эпидемиями. Не знаю, как остальные страны, но мы ведь еще совсем недавно пережили и оспу, и чуму. У нас с тех пор сложился четкий алгоритм действий, оставалось только вспомнить и применить его в современных условиях. К тому же, у таких небольших этносов, как тувинский, есть обостренное чувство выживания.

- Какие меры предпринимали власти Тувы, чтобы защитить жителей республики от коронавируса?

- Поначалу мы действовали интуитивно. Первое - поставили санитарные кордоны, благо в республику только два пути, автомобильный и воздушный. Тогда, весной, еще была слабая надежда, что можно переждать эпидемию, но получилось только отсрочить - коронавирус к нам пришел на полтора месяца позже. Так мы получили небольшую фору. За это время переоборудовали наши больницы под ковидные госпитали. Пересмотрели систему организации медучреждений с точки зрения разделения потоков, создания "зеленых" и "красных" зон. Работы много было сделано. За месяц мы увеличили коечный фонд в 4 раза. К счастью, к этому времени мы достроили современное здание нового терапевтического корпуса, он и стал основным плацдармом борьбы с коронавирусом. 300 коек - это были места с кислородом.

Пришлось также решать кадровые вопросы. Во-первых, надо было работать посменно. Во-вторых, на ходу укомплектовывать новые госпитали. А где людей брать? Пришлось нестандартные решения искать. Мы, наверное, первые в стране пошли на досрочный выпуск студентов-медиков и начали создавать из них бригады помощи врачам.

Всего за 78 дней построили новый медицинский центр при поддержке президента РФ Владимира Владимировича Путина, появилась целая система диагностики, когда за считанные часы определяют болезнь, новое понимание организации больниц.

- Скажите, пожалуйста, сказалась ли пандемия и связанные с ней ограничения на экономике республики?

- Мы в любой ситуации сохраняем традиционные для Тувы занятия. Это наша соломинка, наш спасательный круг. Без ложной скромности скажу - эта тактика полностью себя оправдала. Тува всегда жила животноводством, и оно нас вытащило в этом году. Посчитайте сами. У нас всего три тысячи чабанских стоянок. Это семейные хозяйства. Однако при этом мы пятые в стране по количеству овечек. И первые по Сибири.

Еще один факт. Туву всегда считали и считают зоной рискованного земледелия. То есть к нам дешевле завозить готовый хлеб, картошку и т.д., чем выращивать их здесь. А мы в этом году доказали, что все не так печально. По пшенице средняя урожайность в 2-3 раза выросла. По основным овощам фактически вышли на самообеспечение. Даже абсолютно новые для республики культуры начали выращивать - гречиху, например.

В общем, все неоднозначно, как видите. Любой кризис - это не только потери, это и новые возможности. Весь вопрос в том, способен ли человек увидеть их и ими воспользоваться. Я считаю, что Тува своих шансов не упустила. Конечно, нам очень сильно помогла Индивидуальная программа развития, принятая федеральным правительством. Это 1 млрд рублей инвестиций в год сверх бюджета. Целевых инвестиций.

Еще лет 10 назад у нас вообще не было строительной отрасли. Сегодня мы строим сами и в 10 раз больше. Не знаю, как вы, а я считаю это лучшим ответом коронавирусу. Мы стали сильнее.

- Была ли готова система здравоохранения Тувы ко "второй волне" коронавируса?

- Да, вторую осеннюю волну мы уже встречали во всеоружии. Но надо понимать, что без неоценимой помощи федеральных властей это было бы сложно. Одних только карет "скорой помощи" мы получили более 30 единиц, не говоря уже об аппаратах ИВЛ, томографах, средствах индивидуальной защиты для медиков.

По моей просьбе к нам приезжали десанты врачей из московских больниц, которые уже получили опыт работы с ковидом. Своими консультациями они помогли нашим медикам. Сейчас у нас по-новому отстроена работа "скорой помощи", поликлинического звена, стационаров и госпиталей, и в этом есть, в том числе, и их заслуга.

Также нам очень помогли и другие регионы. Кузбасс, например, поделился деталями, необходимыми для систем подачи кислорода, которые мы установили в новом терапевтическом корпусе. Поистине неоценима помощь мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, от которого республика получила более 8,5 тыс. единиц медицинского оборудования. А помощь нашего земляка, министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу мы почувствовали с первых дней, он не забывал о своей малой родине, помогая республике.

- Какие задачи сейчас стоят перед системой здравоохранения Тувы?

- Последние годы правительство Тувы прилагает максимум усилий для увеличения средней продолжительности жизни наших граждан, и уже добились значительного сокращения смертности. Например, нам удалось снизить смертность от болезней кровообращения с 2006 по 2020 годы почти на 39%, от туберкулеза - на 41%, в результате ДТП - на 13%. В итоге общий коэффициент смертности к 2020 году снизился практически на 32%, а средняя продолжительность жизни увеличилась на 10 лет и составила 68 лет.

Мы также продолжаем укрепление наших инфекционных подразделений. Например, в 2021 году создадим на базе нового терапевтического корпуса Республиканской больницы N1 клинико-диагностический центр. Наша борьба с ковидом показала, что лабораторные службы требуют форсированного укрепления. Поэтому создание республиканской централизованной лабораторной службы - это назревшая необходимость.

В связи с новыми угрозами полной перезагрузки требуют и такие направления как профилактика, реабилитация и оздоровление граждан. С января 2021 года будем внедрять Центр общественного здоровья и медицинской профилактики неинфекционных заболеваний. Это должен быть ключевой, координирующий центр, который объединит в единое целое все программы профилактики на всех уровнях: муниципальном, республиканском, отраслевом.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще