Точка зрения
2 ноября 2010 г. 11:10

Из погорельцев – в новоселы

Interfax-Russia.ru- Лесной пожар в сентябре этого года практически мгновенно уничтожил алтайское село Николаевка, но скорость, с которой его отстроили заново, поразила не меньше.

Алтайское село Николаевка, можно сказать, начинает новую жизнь. Еще два месяца назад на его месте было пепелище, а уже сегодня красуются новые добротные дома. Череда заселений начнется почти на месяц раньше установленной правительством даты. Ключи первые 16 семей новоселов получили во вторник из рук губернатора Алтайского края Александра Карлина.

Согласно сообщению пресс-службы администрации края, дома по улицам Восточная, Советская и Евдокимова, общей площадью от 46 до 80 кв. метров, выполненные с использованием современных энергосберегающих материалов, полностью готовы для проживания. В них произведена внутренняя отделка, установлены санузлы, проведено горячее и холодное водоснабжение.

Каждый новый дом оснащен канализацией, центральным и автономным отоплением, ящиками для хранения запасов угля. Для каждой семьи безвозмездно будет выделен лес для строительства надворных построек и бань. В самое ближайшее время в дома николаевцев будет проведен высокоскоростной интернет, для чего сейчас проводятся все необходимые работы. Кроме того, именно в Николаевке уже установлена первая в Сибири точка телевещания нового поколения.

До конца ноября все жители села Николаевка переедут в новые дома, заявил Александр Карлин после церемонии вручения ключей первым новоселам. "Сегодня мы имеем наглядный пример того, что благодаря заботе руководства страны николаевцы в очень короткое время получили достойное качественное комфортное жилье. С сегодняшнего дня сдача новых домов в Николаевке будет идти в постоянном режиме", - сказал губернатор.

"Ни в одном населенном пункте страны единовременно не строили столько жилья. Специалисты министерства регионального развития, которые были в Николаевке, высоко оценили уровень и качество работы. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы Николаевка по целому ряду параметров стала одним из лучших сел Алтайского края", - подчеркнул Карлин.

В первой декаде ноября строители сдадут еще 40 новых домов в Николаевке, а к 1 декабря все жители восстановленного села смогут отпраздновать новоселье, отмечают в пресс-службе администрации региона.

Напомним, в сентябре этого года огонь лесных пожаров за считанные часы уничтожил поселок: пострадало 237 домов, в которых проживало 280 семей. В общей сложности, около тысячи человек лишились крыши над головой. Разрушила огненная стихия и важные инфраструктурные объекты: инженерные коммуникации, школу, дом культуры, больницу, детский сад и сельсовет.

Лесной пожар на территорию Алтайского края 8 сентября перекинулся из Казахстана: его распространял сильнейший штормовой ветер. Под угрозой оказались 5 населенных пунктов Михайловского района: Неводное, Николаевка, Иркутский, Бастан, Михайловка. Губернатор края Александр Карлин ввел режим ЧС. К тушению пожаров привлекли около 1,3 тыс. человек и более 200 единиц техники. Но все равно, села, расположенные наиболее близко к лесному массиву – Николаевку и Бастан – от стихии уберечь не удалось. Только Бастан пострадал не так сильно – там сгорели два дома.

Надо отдать должное краевым и федеральным властям – погорельцев они в беде не бросили. Губернатор Александр Карлин распорядился немедленно начать восстановительные работы и четко оговорил срок их завершения – 25 ноября. Правительство РФ, в свою очередь, выделило региону 1 млрд 400 млн рублей – на строительство и возмещение ущерба пострадавшим.

Стройку, которая развернулась на Алтае, смело можно назвать ударной. Уже спустя несколько дней на пепелище прибыли строители и проектировщики, началась расчистка территории. А 14 сентября заложили фундаменты первых домов. Затем приступили к строительству инженерных коммуникаций. Так за два месяца строителям удалось практически полностью воссоздать Николаевку.

Погорельцев тем временем разместили у родственников и в пунктах временного проживания. Часть пожилых людей оказалась в соцуреждениях. Школьники живут и учатся в санаториях.

Как сообщает пресс-служба правительства Алтайского края, на протяжении всего времени строительство ведется без срывов. Нельзя не отметить, что строители (а всего задействовано порядка 100 предприятий – подрядчиков и поставщиков стройматериалов и комплектующих) работают не только быстро, но еще и очень качественно, с невероятной самоотдачей. На это обращают внимание все, кто возвращается из оживающего поселка.

Ни для кого не секрет, какой беспорядок творится обычно на российских стройках, особенно, если ведутся они на бюджетные деньги. В Николаевке же все получилось с точностью до наоборот. Может быть, просто сработал неписанный закон, который принято соблюдать в нашей стране с древних времен: всем миром помогать погорельцам. А, может быть, сыграло свою роль пристальное внимание к происходящему со стороны властей. Помимо алтайского губернатора Александра Карлина, ход строительства лично контролировали премьер-министр РФ Владимир Путин и полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Так, в сентябре на стройплощадках Николаевки специально были установлены web-камеры, которые в режиме реального времени транслируют видеоизображение для Владимира Путина. Кроме того, 13 октября прошла видеоконференция, в ходе которой Александр Карлин отчитался о ходе восстановления пострадавшего села перед премьер-министром. Виктор Толоконский, в свою очередь, лично посетил Николаевку 29 сентября.

Визит полпреда, кстати, дал основания полагать, что сгоревший поселок ждет во всех смыслах новая жизнь. Комментируя итоги своей поездки, Толоконский особо подчеркнул, что уже сейчас нужно не только вести восстановление жилья, но и активно заниматься развитием села. "Необходимо уже сегодня максимально сконцентрировать внимание на будущем села Николаевка. Очень важно, чтобы стадия восстановления перешла в стадию развития",- заявил он.

Толоконский также озвучил свое намерение обратиться к министру экономического развития РФ с предложением оказать поддержку малому предпринимательству в селе Николаевка в виде субсидирования кредитов на развитие сельскохозяйственного производства. Он добавил, что руководство края приняло решение о реконструкции объектов социальной и коммунальной инфраструктуры.

"Коммунальное обустройство Николаевки будет на очень высоком уровне. В крае немного таких сел, где есть централизованный, современный водопровод, теплоснабжение, хорошая школа и участковая больница. Это будет современное сельское поселение", - отметил полпред президента.

Впрочем, несмотря на то, что Николаевке пророчат хорошее будущее, некоторые жители села от получения новых домов все равно отказались. Около 60 семей предпочли получить денежные компенсации и уехать.

Стоит отметить, что Николаевка – это не единственный из пострадавших нынешним летом населенных пунктов, который удалось восстановить столь оперативно. Сгоревшие дома в селе Бастан, которое также расположено в Михайловском районе Алтайского края, тоже вот-вот примут жильцов. Отстроены целые деревни еще в 18 регионах России – Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Кировской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской области и Мордовии.

Некоторые политологи подобное рвение властей сочли попыткой реабилитировать себя накануне Единого дня голосования, прошедшего 10 октября. Однако стоит отметить, что и после выборов погорельцы продолжают получать серьезную поддержку со стороны правительства. Хочется верить, что оказание помощи жителям пострадавших от огненной стихии сел и деревень – это не продуманный политический шаг, а просто рядовой случай выполнения государством своих обязанностей по поддержке граждан. И что каждый житель нашей страны, если ему вдруг придется оказаться в сложной ситуации, может рассчитывать на столь серьезную реальную помощь.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще