Точка зрения
29 октября 2014 г. 16:29

Ликбез для китайцев

Interfax-Russia.ru – Специальную газету для китайцев начали выпускать в Забайкалье. Издание содержит информацию о культурных традициях региона и российских законах.

Не секрет, что сегодня дружбе России и Китая в нашей стране придается особое значение. Сотрудничество с Поднебесной идет по всем фронтам: в экономике и вопросах обеспечения безопасности, научной и образовательной сфере, а теперь еще и на уровне СМИ. Так, например, в Забайкалье стараниями местных журналистов на днях вышел в свет первый номер газеты на китайском языке.

"Газета называется "Жаньминь Ван Бао", в переводе на русский - "Народная вечерняя газета". Первый номер – это, прежде всего, анонс самого издания. В нем мы рассказываем об истории российско-китайских отношений, нюансах российского законодательства применительно к иностранцам (в частности, жителям КНР), традициях Забайкалья, а также различных местах, которые было бы интересно посетить туристам на территории нашего региона. Также газета содержит подборку новостей и анекдотов", - рассказал Interfax-Russia.ru автор проекта Владимир Кантемир.

По его словам, первый тираж "Жаньминь Ван Бао" составил 999 экземпляров. Газету распространили в основном в Чите. Однако пара сотен экземпляров попала и в районы края – в частности, в поселок Забайкальск, где находится крупнейший российско-китайский пункт пропуска через границу.

"Мы рассчитываем, что нашей аудиторией, прежде всего, станут китайские туристы, предприниматели и студенты, которые обучаются в наших вузах. Может быть, ей заинтересуются и рабочие, ведь цена за экземпляр небольшая – всего порядка 10 рублей. Выходить газета будет еженедельно", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Впрочем, планы издателей одним только Забайкальем не ограничиваются. Распространять свою газету журналисты хотят и в самом Китае – для начала в приграничной Маньчжурии.

"Мы обсуждали этот вопрос с нашими чиновниками, у которых тесный контакт с правительством Маньчжурии. Так что переговоры уже ведутся. Надеемся, что сторонам быстро удастся уладить все юридические и дипломатические тонкости, связанные с продажей газеты в Китае. Объемы работ нас не пугают", - сказал Владимир Кантемир.

Так, например, по словам Владимира Кантемира, под газету уже сейчас формируется отдельная редакция.

"Тексты для газеты будут писать профессиональные китаисты – забайкальцы, которые владеют китайским языком. А корректурой и дизайном газеты займутся китайцы, которые знают русский", - сообщил Кантемир.

Как рассказал автор проекта, выходить газета, как и ее первый номер, будет исключительно в черно-белом варианте. По его мнению, так ее проще воспринимать китайской публике.

"Мы изучили печатные издания Китая. Цветные газеты у них встречаются только в центральных районах, в провинции в основном все черно-белые", - пояснил журналист.

Собеседник Interfax-Russia.ru добавил, что сама по себе идея издавать в России газету на китайском языке не нова. Подобные попытки предпринимались и ранее. К примеру, одно из таких изданий какое-то время назад выпускали на Дальнем Востоке, однако, по словам Кантемира, газета быстро потеряла всю свою информативность и превратилась в обычный сборник рекламы.

"А вот серьезного, именно общественно-политического издания с познавательно-туристическим аспектом я ни там, ни в Сибири не встречал. Вообще я считаю, что подобные проекты нужны в первую очередь приграничным территориям. Например, нам, живущим в Забайкальском крае, необходимо выстраивать с Китаем дружественные отношения. Мы патриоты своей страны, своего края и прекрасно понимаем, что у России сегодня не так много друзей. Россия и Китай должны идти плечом к плечу, и я надеюсь, что газета "Жэньминь Ванбао" внесет свою лепту в дело дружбы наших народов", - заключил редактор.

Сотрудничать с Китаем намерены и бурятские СМИ. К слову, на днях они уже подписали соответствующее соглашение со своими зарубежными коллегами. Документ предполагает расширение двустороннего взаимодействия в области информационных технологий и медиа-пространства между Автономным районом Внутренняя Монголия КНР и Бурятией.

"Планируется осуществлять взаимные визиты, развивать сотрудничество между репортерами, обмениваться опытом, программами и статьями, создавать необходимые условия для подготовки кадров и обмена информационными передовыми технологиями", - уточнили в пресс-службе регионального правительства.

Впрочем, взаимодействовать СМИ двух стран будут не только на региональном, но и федеральном уровне. Так, к примеру, в России скоро появится телеканал, который будет рассказывать о нашей истории, науке и культуре как российскому, так и китайскому зрителю.

"Мы планируем в ближайшее время запустить большой проект, который будет специализироваться на культуре, науке и истории. Это будет такой русский Discovery, и этот проект стал следствием российско-китайского сотрудничества", - сообщил заместитель главы Минкомсвязи РФ Алексей Волин.

Ранее, по его словам, между сторонами уже была достигнута договоренность о паритетном вещании каналов.

"Три российских канала вещают на Китай и столько же - на Россию. И сейчас мы делаем эту версию, которая будет не сильно политизированной, а образовательной, будет рассказывать о России. Это будет такой хороший тренд", - уверен чиновник.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще