Точка зрения
26 января 2009 г. 09:08

Монопроблемы

Interfax-Russia.ru – Наихудшая участь в условиях кризиса может ожидать моногорода, где жизнь держится на одном-двух предприятиях.

Таких городов в России достаточно много. По данным Института региональной политики (ИРП, Москва), их насчитывается 460 или 40% от общего числа. Расположены они повсеместно, но Сибирский федеральный округ - одно из естественных средоточий моногородов. Исторически этому способствовало то, что Сибирь богата природными ресурсами.

По самым скромным подсчетам, моногородов в СФО более 30. Больше всего их в Иркутской области: Бодайбо, Братск, Шелехов, Железногорск-Илимский, Тулун, Байкальск, Саянск, Ангарск, Усть-Илимск… Также есть моногорода в Красноярском крае (Ачинск, Бородино, Дивногорск, Норильск), Кемеровской области (Новокузнецк, Черногорск, Березовский, Междуреченск, Таштагол), Алтайском крае (Заринск, Новоалтайск, Рубцовск), Хакасии (Абаза, Саяногорск, Черногорск). По одному моногороду в Бурятии - Гусиноозерск и в Томской области - Стрежевой. Проживает в каждом таком городе от 50 тыс. до 300 тыс. человек.

Не возвращаясь далеко в историю, стоит отметить, что второе дыхание жизнь моногородов получила после 1998 года. Период экономического рассвета, который последовал за предыдущим кризисом, сделал отраслевые сырьевые холдинги сверхприбыльными. Для их акционеров и менеджмента ничего не стоило расходовать солидные средства не только на адекватную зарплату сотрудникам, но и на социальную сферу мест их проживания. Часто благотворительность компаний с лихвой превышала траты городских бюджетов.

Крайне показателен в этом отношении Норильск (Красноярский край). До недавних пор, по данным ИРП, социальные расходы "Норильского никеля" превышали городские бюджетные статьи на 30%. В 2007 году благодаря финансовому участию этой компании был завершен крупный благотворительный проект по ремонту спортивных залов в школах Большого Норильска. Общие затраты предприятия только на эту программу составили 126 млн рублей. Помимо спортивных сооружений средства были инвестированы в модернизацию и ремонт жилищного фонда и объектов социальной сферы на территории Норильского промышленного района (детская больница, здания профессионального училища N105, профессионального лицея N17, Норильского индустриального института, Центра детского творчества и др.).

Впечатляют и объем тех средств, которые "Норильский никель" тратил на социальную поддержку своих сотрудников. В 2007 году на эти цели было выделено 2 млрд 147 млн рублей - 1,6% чистой прибыли компании.

В свою очередь лесопромышленная компания "Континенталь Менеджмент" (подразделение компании "Базовый элемент") - одна из крупнейших лесопромышленных корпораций России, в состав которой входит целлюлозно-бумажный комбинат ОАО "Селенгинский ЦКК", также активно участвовала в социальном развитии города Селенгинск и Кабанского района Бурятии.

Подобные положительные примеры еще недавно можно было приводить по каждому городу Сибири, имеющему одно-два градообразующих предприятия. И это уже не говоря о том, что отраслевые холдинги платили достойные зарплаты своим рабочим. По данным экспертов, расходы градообразующих корпораций на поддержку регионов и городской среды могли доходить до 13-15% от чистой прибыли компаний. Это более чем в 10 раз(!) больше средних показателей расходов зарубежного бизнеса, который в среднем тратит только 1% от годовой прибыли до налогообложения на различные социальные программы, инициативы, помощь и поддержку.

Но мировой финансовый кризис, словно цунами, уже внесший коррективы в систему социальной ответственности бизнеса, грозит ей полным разрушением. Снижение стоимости экспортной продукции приводит к снижению рентабельности производства, вынужденным сокращениям персонала, сворачиванию инвестиционных и социальных программ

Так, предприятие "Алтайкокс" (Алтайский край, холдинг "НЛМК") уже в конце прошлого года оптимизировало расходы: компания перестала оплачивать мобильную связь сотрудникам, срезала премии и другие необязательные статьи. Сокращение выпуска кокса на 50% просто не оставляет менеджменту предприятия другого выбора, хотя о массовом сокращении персонала речи пока нет.

Самой критической, пожалуй, оказалась ситуация в Байкальске. Ввод системы замкнутого водооборота на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК) практически обанкротил предприятие. Собственник - компания "Континенталь Менеджмент" - была вынуждена проводить массовые сокращения, а сейчас занята продажей непрофильных объектов социальной сферы. Другой работы, кроме БЦБК, в Байкальске нет.

Подсчитывают убытки томичи и красноярцы. Сокращение инвестиционных программ пока можно наблюдать, прежде всего, по самым крупным проектам общегосударственного значения. Это, например, Богучанская ГЭС и Богучанский алюминиевый завод в Нижнем Приангарье (Красноярский край). Для "Норильского никеля", по заявлению генерального директора компании Владимира Стржалковского, чистая прибыль уменьшится в четыре раза по сравнению с прошлым годом.

Уменьшение доходности компаний влечет за собой сокращение поступлений в бюджеты. Из-за сокращений и заморозки зарплаты они недополучают налог на прибыль и налог на доходы физических лиц. Пока сложно сказать, каких средств недосчитается бюджет-2009 Красноярского края, принятый из расчета цены на никель в 20 тыс. долларов за тонну, вдвое выше нынешней. Но, например, бюджет Томской области уже по итогам 2008 года недосчитался 1 млрд 842,7 млн рублей (5,9% от расходов), сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в департаменте финансов обладминистрации. Спикер томской облдумы Борис Мальцев в свою очередь говорит, что бюджет этого года станет для области бюджетом "равномерных разочарований".

"Оптимистический сценарий с преодолением самой тяжелой стадии кризиса весной-летом 2009 года и последующим восстановлением экономики пока не гарантирован", - огорчил Interfax-Russia.ru директор Института региональной политики Булат Столяров. Это означает, что пересматривать свои расходы придется не только градообразующим предприятиям, но и самим моногородам. Причем надо пересмотреть не только бюджеты, но и груз социальных обязательств, который до недавних пор исправно нес бизнес.

"Социальная ответственность градообразующих компаний не закреплена никаким документами, и была лишь проявлением их доброй воли, - говорит эксперт, - теперь они перестанут это выполнять. Как следствие, целый ряд проблемных сфер окажется "ничейным", не закрепленным на практике ни за бизнесом, ни за публичной властью. Социальные объекты будут приходить в негодность и закрываться".

По мнению Столярова, сейчас необходимо выработать новый подход к этим проблемам. "Сценарий, разработанный нашими экспертами, предполагает совмещение формальной и фактической социальной ответственности и закрепление ее за государством. В этом случае возможно сохранить финансирование социальной инфраструктуры, в том числе путем привлечения межбюджетных трансфертов в бюджеты субъектов федерации и муниципалитетов и обеспечить социальную стабильность», - сказал собеседник Interfax-Russia.ru. Подобное изменение отношений будет благоприятно также и для бизнеса, позволит компаниям удержаться на плаву, минимизировать сокращения штата и обеспечить приемлемый уровень налоговых поступлений в региональные бюджеты.

Однако, по оценкам экспертов ИРП, набирающий обороты экономический кризис оставляет сырьевым регионам все меньше шансов на этот своевременный пересмотр отношений.

Обозреватель Любовь Третьякова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще