Точка зрения 19 января 2011 г. 12:35

От семени – к лесу

Interfax-Russia.ru – Первый за Уралом лесной селекционно-семеноводческий центр появится в Алтайском крае. Он должен решить проблему восстановления лесов по всей Сибири.

Отчасти решить проблему восстановления лесов в России способно создание ряда селекционно-семеноводческих центров. Рослесхоз сейчас прорабатывает варианты их размещения, но уже известно, что один из таких центр будет открыт в Алтайском крае. Это будет первое за Уралом подобное предприятие. О планах по созданию семеноводческого центра заявил в конце прошлого года начальник краевого управления лесами Михаил Ключников.

"Семеноводческий центр мы должны построить за 2011 год и в конце года ввести в эксплуатацию. Этот вопрос долго затягивался из-за отсутствия финансирования со стороны федерального центра. Контроль за строительством центра будет обеспечиваться премьер-министром РФ", - заявил Михаил Ключников.

Он сообщил, что семеноводческий центр, на строительство которого понадобится около 400 млн рублей, расположится в окрестностях села Бобровка Первомайского района. Этот центр будет заготавливать и закупать лесосеменное сырье и перерабатывать его с использованием скандинавских технологий. Также центр будет отвечать за создание и уход за объектами единого генетико-селекционного комплекса, выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой. Основным продуктом его должны стать сеянцы сосны, сибирской ели, пихты и других лесных культур. Центр необходим, главным образом, для того чтобы перейти от устаревших технологий выращивания семян к более современным, и, соответственно, улучшить их качество.

"Лесосеменной центр очень важен для нас в первую очередь для получения более качественных семян, чем мы имеем сейчас. Дело в том, что на сегодняшний день в выращивании семян мы используем технологии 80-летней давности, и семена могут храниться не более пяти лет. С открытием семеноводческого центра станет возможным хранить семена до 25 лет без потери их всхожести и качества", - пояснил глава алтайского управления лесами.

Технологии, которые, как предполагается, будут использовать в алтайском семеноводческом центре, позволят также почти вдвое сократить сроки выращивания сеянцев.

"Сейчас сеянцы мы выращиваем в течение двух лет. С помощью ресурсов центра это станет возможно в течение года, причем со значительным увеличением приживаемости сеянцев. Этого удастся достигнуть за счет выращивания способом закрытой корневой системы. Увеличение приживаемости семян, в свою очередь, поможет нам существенно экономить семена", - отметил Михаил Ключников.

По его словам, в настоящее время в Алтайском крае на один гектар высаживается около 6 тыс. сеянцев лесных культур из расчета, что 30% из них погибнут. Ожидается, что продукция центра будет настолько хорошего качества, что достаточно будет высаживать 1200 сеянцев на гектар, потому что все они гарантированно приживутся. Естественно, что это существенно облегчит лесному хозяйству работу по восстановления лесов.

"Леса в Алтайском крае серьезно пострадали и в силу лесных пожаров, и в силу многочисленных вырубок. Надо отметить, что лес – это очень сложная система. Безусловно, ее основу составляют древесные растения, но это лишь так называемый верхний полог, под ним, кроме того, находится огромное разнообразие биологических видов. Поэтому уничтожение лесов – очень объемная проблема, которая включает в себя целый комплекс нежелательных явлений", - отметила Interfax-Russia.ru доктор биологических наук, профессор Алтайского государственного университета Татьяна Терехина.

"Естественный процесс восстановления лесов для отдельных видов может занимать порядка 40-60 лет. При этом на пострадавших участках, как правило, начинают произрастать нетипичные сорные растения, которые затрудняют рост молодой древесной поросли, поэтому вмешательство человека в этот процесс необходимо, и качество семенного материала должно быть очень высоким", – подчеркнула собеседница Interfax-Russia.ru.

Стоит подчеркнуть, что подобного рода центров в Сибири пока нет. Алтайский край в этом плане будет пионером. Предполагается, что снабжать саженцами он будет и соседние регионы. Хотя в последствие семеноводческие центры могут быть открыты и в других субъектах Сибирского федерального округа.

"Запланировано создание целой сети центров разведения лесов по всей России. Сейчас прорабатывается вопрос об их размещении, ведутся переговоры с главами регионов. Регионы, у которых есть такая возможность, должны подготовить соответствующие проекты, и Рослесхоз будет рассматривать их с точки зрения возможности софинансирования", - сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе Рослесхоза.

Известно, в частности, что вопрос о возможности строительства семеноводческих центров глава Рослесхоза Виктор Масляков обсуждал с главами Республики Алтай и Забайкальского края. А пока в России всего два подобных предприятия: в Нижнем Новгороде и Карелии. В большинстве стран с высоким уровнем организации лесного хозяйства подготовкой семян давно уже занимаются специализированные научно-производственные и селекционные центры, лесные опытные станции и заводы. Наша же страна пока только встает на этот путь.

Между тем, появление "новых мощностей" в деле лесовосстановления, которыми, по сути, будут семеноводческие центры, сейчас как нельзя кстати – лесной фонд России серьезно подорвали пожары прошлого года. Тогда огонь уничтожил несколько сотен тысяч гектаров леса почти в 20 регионах России, в том числе и в Алтайском крае. По оценкам специалистов, фонд лесовосстановления (земли, пригодные для воспроизводства леса) в Сибирском федеральном округе составляет около 6 млн га. Только Алтайский край в 2011 году планирует восстановить 12 тыс. гектаров леса. Как сообщает пресс-служба краевого управления лесами, это очень высокий показатель, аналогичного которому в России пока нет.

Сейчас ни один субъект РФ не восстанавливает более 8 тыс. гектаров леса искусственным образом, отмечается в пресс-релизе ведомства. Для восстановления лесных культур уже подготовлены 43 млн сеянцев сосны, лиственницы и т.д. Для последующих посадок в крае выращены около 90 млн саженцев, половину из которых высадят только через два года.

Получается, что Алтайский край в настоящее время в деле восстановления лесов и так опережает другие регионы. А если проект по созданию лесного селекционо-семеноводческого центра будет успешно реализован, то этот регион станет безальтернативным российским лидером по восстановлению лесов.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще