Сибирь / Точка зрения 15 июня 2010 г. 18:10

Последний ЕГЭ

Interfax-Russia.ru – Юные сибиряки сдали последний ЕГЭ, но его результаты пока не известны. Между тем многие выступают вообще против того, чтобы все выпускники без исключения сдавали ЕГЭ.

15 июня выпускники российских школ сдали последний единый госэкзамен. В зависимости от выбора учащегося это было либо обществознание, либо география. По общему мнению ЕГЭ по обществознанию стал более популярным экзаменом, поскольку предмет дает "пропуск" в вузы на многие специальности. Например, в Кемеровской области ЕГЭ по обществознанию выбрали больше половины выпускников - 56,4% (или около 9,4 тыс. человек). Для сравнения: географию в качестве путевки в жизнь в этом регионе выбрали всего 4,5% (или 752 человека). Схожая ситуация в выборе между обществознанием и географией также и в других регионах Сибири.

Напомним, что с 27 мая по 11 июня желающие уже сдали в форме ЕГЭ информатику, литературу, биологию, химию, иностранные языки, физику, историю. Кроме того, все выпускники прошли обязательное ЕГЭ по русскому языку и математике. Экзамен 15 июня – последнее испытание в 2010 году для выпускников средних и вечерних школ, профессиональных лицеев, училищ, колледжей и техникумов, а также для тех, кто освоил программы среднего общего образования в иностранных школах.

Итоги по дисциплинам, сданным ранее, в большинстве своем уже известны: как в целом по стране, так и по регионам. По большему счету, ожидания у каждого региона были свои, так же как свои ожидания, тревоги и страхи были у каждого выпускника. Впрочем, глава Рособрнадзора полагает, что на сегодняшний день ЕГЭ излечился от "детских болезней".

"В 2009 году ЕГЭ как обязательный выпускной экзамен по всей стране проходил впервые. Было много трудностей, "детских болезней". Сейчас от них, судя по всему, удалось избавиться", - сказала Любовь Глебова в интервью "Комсомольской правде".

По ее словам, ЕГЭ сейчас дает абсолютно объективную картину знаний учеников, а также "показывает работу каждого учителя". Но со многими новшествами, введенными в этом году, освоились далеко не все.

"В основном не учтено новое положение о том, что при подаче документов абитуриенты не должны прикладывать к ним свидетельства о результатах сдачи ЕГЭ", - подчеркнула Глебова. По словам главы Рособрнадзора, подлоги и жульничество с ЕГЭ скрыть очень сложно.

В свою очередь руководитель департамента образования и науки Кемеровской области Григорий Вержицкий считает, что "ЕГЭ уже не рассматривается как потусторонний, далекий от школьных знаний, экзамен". "Пришло осознание, что это результат учебы за все 11 лет, и если ты успешно осваивал школьные предметы, то и на ЕГЭ получишь высокие баллы. С другой стороны, ЕГЭ реально дает шанс поступить в вуз. Особенно радует, что такой шанс появился у сельских ребят", - сказал Вержицкий Interfax-Russia.ru. По словам представителя областного департамента по образованию, в 2009 году в Кемеровской области поступили в вузы 68% выпускников средних учебных заведений.

Собеседник Interfax-Russia.ru говорит, что всегда советует родителям контролировать подготовку ребенка к ЕГЭ. "Никто кроме родителей не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояния своего ребенка, связанное с переутомлением, - говорит руководитель департамента образования и науки Кемеровской области. - Не стоит повышать тревожность ребенка перед экзаменом – это может отрицательно сказаться на результатах. Не стоит критиковать ребенка и после экзамена, лучше проанализировать и сделать вместе с ребенком выводы на будущее. Ведь ЕГЭ – это лишь один из первых экзаменов, которые впоследствии ждут ребенка, как в учебе, так и в жизни".

Впрочем, далеко не все склонны принять ЕГЭ как некий устоявшийся и необходимый атрибут жизни подрастающего поколения. По данным "Левада-Центра", в России растет число недовольных ЕГЭ. Отрицательно к введению ЕГЭ относится 43% респондентов (против 36% в 2007 году), положительно - 34% (40%). Таковы данные всероссийского опроса, проведенного 21-25 мая социологической компанией.

Чаще других замену вступительных экзаменов ЕГЭ поддерживают россияне в возрасте 18-24 лет, а также лица с высоким потребительским статусом. Более консервативных взглядов в этом вопросе придерживаются в основном респонденты 40-54 лет, с высшим образованием и с низким потребительским статусом. Только 12% опрошенных (в 2006 году - 18%) полагают, что ЕГЭ лучше оценивает знания, чем обычные экзамены. Противоположного мнения придерживается 41% россиян (было 29%). 28% опрошенных считают эти две формы контроля знаний в целом равнозначными.

Между тем спикер Совета Федерации Сергей Миронов уверен, что сдачу единого госэкзамена стоит сделать добровольной. "В сегодняшней, далеко уже зашедшей ситуации, принцип добровольности ЕГЭ стал бы самым безболезненным решением, которое позволило бы остановиться и оглядеться, что же мы наделали", - сказал Миронов "Интерфаксу". Он рассказал, что в Совете Федерации работала специально созданная комиссия, которая проанализировала ситуацию, связанную с ЕГЭ, и выявила комплекс проблем и коренных недостатков единого госэкзамена. "Об этом очень много говорилось, и эти недостатки очевидны для всякого добросовестного педагога, для всякого ответственного родителя, для каждого молодого человека, думающего о собственном будущем", - пояснил спикер Совета Федерации.

По словам Миронова, даже сторонники ЕГЭ признают, что была допущена явная спешка с повсеместным введением единого госэкзамена, и что можно было бы сделать сдачу этого экзамена делом добровольным. "Введение принципа добровольности само по себе способствовало бы поиску более совершенных, более объективных и справедливых способов оценки результатов труда учащихся и педагогов", - считает собеседник "Интерфакса".

Спикер Совета Федерации уверен, что добровольная сдача ЕГЭ позволила бы избежать трагедий, когда молодые люди не выдерживают испытание экзаменационным стрессом. По словам Миронова, внимание общества к ЕГЭ и связанным с ним многочисленным проблемам, а в последнее время скандалами и трагедиями, не может быть чрезмерным. "Слишком важно будущее каждого юноши и каждой девушки, заканчивающих средние школы для их семьи и для всего общества", - сказал собеседник "Интерфакса", добавив, что и само Минобрнауки, сделавшее ЕГЭ "Альфой и Омегой всей образовательной политики", должно было понимать, что столкнется с повышенным интересом к нововведению.

В свою очередь депутат Госдумы от Алтайского края Алексей Багаряков считает, что "ЕГЭ не избавил от взяток, а перераспределил их в пользу чиновников".

"Такого дикого количества фальшивых отличников, как сегодня, в Советском союзе не было, - сказал депутат Госдумы от Алтайского края (фракция КПРФ) Алексей Багаряков Interfax-Russia.ru. - Во время прошлогодней волны ЕГЭ была выявлена масса сфальсифицированных сертификатов, огромное количество абитуриентов пытались поступить в ВУЗы по поддельным справкам. В ряде высших учебных заведений, только по официальным данным, было выявлено порядка 2 тыс. дел коррупционного свойства".

Недостатки ЕГЭ, по мнению Багарякова, коррупционностью не исчерпываются. "Даже учителя - сторонники ЕГЭ признают, что они вынуждены вместо предметов заниматься дрессировкой: на одних уроках они дают новый материал, а на других - "натаскивают" детей на ЕГЭ. Да и сам единый госэкзамен вполне можно сравнить с "угадайкой" вроде поля чудес, где, даже зная предмет, не всегда можно правильно ответить на сформулированный кем-то вопрос", - говорит Багаряков.

По его словам, фракция КПРФ в Госдуме не первый год пытается принять закон о добровольности ЕГЭ, данный законопроект поддержан большинством субъектов Российской Федерации, но до сих пор его принять не удается.

Осторожны в отношении к ЕГЭ и психологи. Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов считает, что несдача школьником единого госэкзамена может спровоцировать суицид, и призывает менять отношение к ЕГЭ на государственном уровне.

"Ажиотаж вокруг ЕГЭ слишком большой. Это похоже на массовый психоз, истерию, - заявил Виноградов на пресс-конференции. - Учителя боятся, семья боится, все страхи семьи и школы отражаются на ребенке, и загоняют его в угол, в особенности мальчиков, которым в случае несдачи ЕГЭ маячит армия".

По его мнению, при сдаче ЕГЭ необходимо создавать атмосферу, не вызывающую волну самоубийств.

К счастью, в Сибирском федеральном округе в этом году не было самоубийств школьников на почве ЕГЭ, но это не означает, что в СФО все обстоит более или менее благополучно. Крупным ЧП стало опрокидывание в кювет школьного автобуса в Туве, который вез 14 выпускников на экзамен из села в райцентр. Пострадали 12 человек, в том числе трое взрослых. Это ДТП, а также сильные паводки изменили график госэкзаменов в республике. Так что сторонникам ЕГЭ есть над чем задуматься.

Обозреватель Любовь Третьякова