Точка зрения
21 марта 2011 г. 14:02

Срок за лечение

Interfax-Russia.ru - Глава новосибирского антинаркотического фонда, сотрудники которого похищали и насильно лечили наркоманов и алкоголиков, получил условный срок.

Прогремевшая на всю Россию история борца с наркотиками Егора Бычкова недавно получила своеобразное "сибирское" продолжение.

Напомним, что президента нижнетагильского отделения фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова Дзержинский районный суд Нижнего Тагила в октябре 2010 года признал виновным по ст. 126 (похищение человека), ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) и приговорил к 3,5 года колонии строгого режима.

Потерпевшими были наркоманы, лечившиеся в реабилитационном центре фонда. Они заявляли, что Бычков насильно привозил их в центр и удерживал там. Жаловались они и на чрезвычайно жестокие методы лечения наркозависимости – голод, изнурительный физический труд и т.д. Егор Бычков, в свою очередь, утверждал, что иначе обращаться с наркоманами нельзя. Дело вызвало серьезный общественный резонанс. В защиту главы нижнетагильского фонда высказались многие известные общественные деятели, политики, представители церкви, не говоря уже о том, что эта история "взорвала" блогосферу. В итоге приговор, вынесенный Бычкову, пересмотрели. 3 ноября 2010 года Свердловский областной суд назначил ему наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно.

Недавно СМИ сообщили, что история, аналогичная нижнетагильской, случилась в Новосибирске. Здесь летом 2009 года в отношении четверых сотрудников местного некоммерческого фонда "Новосибирск против наркотиков" было возбуждено уголовное дело по аналогичным статьям ст. 126 (похищение человека) и ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

Главу фонда Альберта Сажина, а также троих его подчиненных – Илью Белоусова, Антона Синякова и Владимира Белова – обвиняли в том, что они силой удерживали наркозависимых и алкоголиков в реабилитационном центре. С соответствующими заявлениями в правоохранительные органы обратились двое бывших пациентов "Новосибирска без наркотиков" - мужчина, лечившийся от наркомании, и женщина, которая пыталась избавиться от пристрастия к алкоголю.

В свою очередь борцы с пагубными зависимостями в суде вину так и не признали.

Потерпевшую, как утверждал в суде Альберт Сажин, он физически не мог похитить и удерживать, так как не присутствовал ни при ее доставке в реабилитационный центр, ни при ее нахождении там.

"Что касается Иванова (второй потерпевший по делу- ИФ), я не знаю, можно ли назвать похищением то, что произошло. Я приехал к нему домой не по собственной инициативе, а по просьбе его матери и жены", - заявил он, выступая с последним словом. Альберт Сажин подчеркнул, что когда мужчину везли в реабилитационный центр, у него была сильнейшая передозировка наркотиками, и если бы специалисты вовремя не оказали ему медицинскую помощь, то он просто умер бы.

Также сотрудники фонда "Новосибирск без наркотиков" утверждали в суде, что они приносят пользу обществу и уж точно не заслуживают наказания. По их словам, за четыре года работы через реабилитационный центр прошло более 1,5 тыс. человек, и около 200 из них после лечения полностью выздоровели.

"Я признаю, что нарушил статью Уголовного кодекса, связанную с похищением людей, но прошу суд о снисхождении, так как действовал во благо людей. На мой взгляд, по-другому справиться с наркоманией невозможно", - признался один из обвиняемых.

Глава фонда, в свою очередь, неоднократно подчеркивал, что его заключение в тюрьму будет выгодно только наркоторговцам.

"В тюрьме меня особенно были бы рады видеть те, кому я мешаю, а именно наркоманы, наркоторговцы и коррумпированные сотрудники милиции", - заявил в судебном зале Альберт Сажин.

В ходе прений сторон обвинение запросило для Сажина наказание в виде 8 лет лишения свободы, а для его подчиненных - 6 и 7 лет. Защита, в свою очередь, настаивала на оправдании подсудимых.

21 марта Новосибирский районный суд поставил свою точку в этой истории. Всех подсудимых он признал виновными, но приговорил к условному наказанию. Так, глава фонда Альберт Сажин получил 4 года условно, Илья Белоусов – полтора года условно, а Антон Синяков и Владимир Белов - по шесть лет условно. Их судьба вызвала в обществе не меньший интерес, чем "дело Бычкова". Пока продолжался суд, в поддержку новосибирских борцов с наркотиками проходили митинги и пикеты. Не утихало обсуждение подробностей дела и в интернет-пространстве.

Между тем, суд счел доказанным, что наркоманов и алкоголиков действительно насильно помещали в реабилитационный центр, и они не могли покинуть его по собственному желанию. Кроме того, к зависимым во время лечения применяли физическое насилие.

"Суд находит вину подсудимых в совершении преступлений доказанной", - заявил, оглашая приговор, судья Александр Усов.

В тоже время, отмечается в приговоре, суд не усмотрел корыстных мотивов в действиях подсудимых.

"Мотивом их деятельности являлось желание помочь лицам, страдающим от наркотической и алкогольной зависимости ", - сказал судья.

Комментируя приговор, Альберт Сажин заявил журналистам, что в целом удовлетворен. "Условный срок для меня большого значения не имеет. Самое главное, что я останусь на свободе и продолжу заниматься тем, чем и занимался", - сказал он.

В свою очередь, гособвинитель Мария Власова отметила, что обвинение просило назначить всем подсудимым реальные сроки лишения свободы. Она заверила, что обвинение внимательно изучит приговор, а потом, возможно, обжалует его.

Не известно, повлияли ли на решение суда стихийная общественная кампания в защиту сотрудников фонда "Новосибирск без наркотиков" и та волна негатива, которой общество встретило первый приговор Егору Бычкову. Однако, если учитывать, что суд счел доказанными практически все эпизоды нарушения закона, которые вменялись обвиняемым, то можно сказать, что наказание они получили довольно мягкое.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще