Точка зрения
13 октября 2010 г. 14:35

Дело Бычкова

Interfax-Russia.ru – Приговор по делу нижнетагильского отделения фонда "Город без наркотиков" вызвал широкий общественный резонанс, президент РФ поручил Генпрокуратуре взять дело на контроль.

12 октября Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал президента нижнетагильского отделения фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова и его двух коллег виновными по ст. 126 УК РФ (похищение человека) и ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

Глава отделения получил 3,5 года колонии строгого режима, еще один сотрудник фонда Александр Васякин - 4 года строгого режима, третий, который на момент совершения преступления был несовершеннолетним, Виталий Пагин - 1,5 года условно.

Потерпевшими в данном деле были пациенты, проходившие реабилитацию в нижнетагильском отделении "Города без наркотиков". По данным следствия, Бычков и двое бывших реабилитантов фонда похищали наркоманов, чтобы удерживать их в реабилитационном центре. Однако, по мнению сторонников президента нижнетагильского отделения "Города без наркотиков", иначе с наркоманами обращаться невозможно.

Стоит напомнить, что первое отделение фонда "Город без наркотиков" было создано в Свердловской области еще в 90-е годы. Его методы работы также неоднократно вызывали вопросы у правоохранительных органов. Тем не менее, основатель фонда Евгений Ройзман был избран депутатом Госдумы РФ, а его ближайший помощник Андрей Кабанов – депутатом Екатеринбургской городской думы.

Далее отделения "Города без наркотиков" стали появляться и в других городах России. Однако они не везде действовали так же успешно, как в Екатеринбурге. Тем не менее, восемнадцатилетний Егор Бычков решился открыть отделение фонда во втором по значению городе Свердловской области – Нижнем Тагиле. Еще при основании нижнетагильского фонда Евгений Ройзман в своем блоге выражал обеспокоенность дальнейшей судьбой Бычкова. Дело в том, что методы работы "Города без наркотиков" несколько расходятся с методами официальной наркологии, более того даже незаконны с точки зрения российского законодательства.

Дело в том, что наркоманов в отделении "Города без наркотиков" в Нижнем Тагиле удерживали насильно. Это и стало причиной суда над главой отделения и его сотрудниками. Так, в частности, по данным следствия, 28 апреля 2008 года трое неизвестных похитили мужчину 1988 года рождения и удерживали его насильно в одном из домов Нижнего Тагила. 20 мая молодому человеку удалось сбежать из заточения. Однако в тот же день трое неизвестных его нашли и вновь заперли в том же помещении. 28 мая похищенного освободили сотрудники милиции.

Прокуратура требовала, что бы суд лишил свободы Егора Бычкова на 12 лет. Поэтому 3,5 года колонии строгого режима, к которым Дзержинский районный суд Нижнего Тагила приговорил Бычкова, можно считать довольно мягким приговором. Между тем, адвокат осужденного главы отделения фонда Анастасия Удеревская уже заявила, что будет обжаловать решение суда. Как заявила агентству "Интерфакс-Урал" Удеревская, она с самого начала процесса не сомневалась, что Бычкову вынесут обвинительный приговор. "У меня не было сомнений, учитывая уклон всего процесса, что приговор будет обвинительным, и Бычкову назначат реальное лишение свободы", - подчеркнула адвокат.

Вечером того же дня, когда был объявлен приговор суда, президент России Дмитрий Медведев встречался с рок-музыкантами РФ. Лидер уральской группы "Чайф" Владимир Шахрин в диалоге с президентом затронул тему борьбы с наркоманией и заявил, что Бычкова обвинили в истязании людей и похищении, хотя он помогал наркоманам избавиться от их пагубной зависимости.

"Надо разобраться в любом случае внимательно. Вы сказали – я услышал. Попрошу обратить внимание на то, что там происходит, не вмешиваясь в ход судебного процесса, и чтобы не конфликтовать с законом", – заявил Медведев. Он также призвал к более активной борьбе с наркоманией с помощью общественности и СМИ.

"В советский период вообще об этом (наркомании - ИФ) не говорили. Считалось, что в нашей стране этой проблемы нет. И сейчас в общем тема наркомании - она не самая популярная и в СМИ, потому что она такая же неприятная, как многие другие. Об этом стараются не говорить, потому что по законам телевизионного жанра об этом говорить не надо - испортишь настроение телезрителю", - сказал глава государства на встрече с рок-музыкантами. При этом он подчеркнул, что борцы с наркоманией, "достойны очень серьезного уважения".

Между тем, главный нарколог Свердловской области Олег Забродин заявил журналистам, что методы реабилитации наркоманов, которые практикуют в фонде "Город без наркотиков", излишне жесткие. "Я не назвал бы, что это. И вообще с медициной, конечно, действия этой организации, о которой мы говорим, не методы лечения путал бы. В медицине такого не допускается. Это кустарные, домашние методы лечения", - сказал Забродин.

Он подчеркнул, что до внесения изменений в российское законодательство наркоманов насильно лечить нельзя. "После того, как гражданину России исполнилось 15 лет, его насильственное лечение невозможно, если только иное решение не было вынесено судом РФ в соответствие с федеральным законодательством", - заявил Interfax-Russia.ru главный нарколог Свердловской области.

Более того, Забродин уверен, что оказание любой медицинской помощи больному, который себя полностью не контролирует, - это дополнительная ответственность для тех, кто эту помощь оказывает.

В то же время, российские суды пока еще не выработали единого подхода к вынесению приговора помогающим больным насильно. Так, в тот же день, когда нижнетагильский суд выносил свой вердикт по делу Бычкова, Ординский районный суд Пермского края приговорил к 2 годам лишения свободы условно директора интерната для психоневрологических больных, который организовал принудительную стерилизацию своих пациенток. Точнее, по данным следствия, обвиняемый без соответствующего решения суда направил на операции по принудительному прерыванию беременности и стерилизации трех пациенток, а также израсходовал на нужды интерната 170 тыс. рублей недееспособных пациентов, находящихся при смерти.

Беря во внимание столь мягкий приговор главе интерната для душевнобольных, неудивительно, что многие выступают против приговора по делу нижнетагальского отделения фонда "Город без наркотиков". Например, депутат екатеринбургской думы Леонид Волков заявил, что президента нижнетагильского отделения фонда Егора Бычкова необходимо вообще освободить. Его поддержал также и активист екатеринбургскогой организации "Движение против насилия" Вячеслав Башков.

Удивительно, но даже церковь, которая обычно не вмешивается в мирские дела, выступила в защиту Бычкова.

"Мы не даем оценку судебному решению, но считаем, что не все обстоятельства дела были учтены. Дело заслуживает непредвзятого рассмотрения", - заявил, в частности, руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии Русской Православной церкви Борис Косинский.

Более того, духовенство Екатеринбургской епархии призвало жителей Екатеринбурга помолиться за Бычкова, то есть принять участие в общегородском молебне 22 октября у часовни Святой Екатерины в центре города.

"Будем молиться об умягчении злых сердец. Приглашаем тех, кто не согласен с приговором, тех, кто не согласен с разгромом фонда в Нижнем Тагиле", - сообщил на пресс-конференции член комиссии по помилованию при губернаторе Свердловской области протоиерей Фома Абель.

"Духовенство епархии единодушно высказалось, что этот приговор несправедливый", - заявил протоиерей.

В свою очередь благочинный Горнозаводского церковного округа Екатеринбургской епархии отец Геннадий (Ведерников), который работал вместе с Бычковым, сообщил на пресс-конференции, что в адрес главы отделения фонда "Город без наркотиков" поступали угрозы.

"Ко мне обращались люди, которые говорили: "Не помогай Егору. Он насолил нам и ментам, мы его все равно посадим", - сказал отец Геннадий.

Кроме того, приговор по делу отделения "Города без наркотиков" вызвал большой резонанс в блогосфере. В частности, обсуждение темы "Оглашение приговора по Егору Бычкову" на одном из самых популярных екатеринбургских порталов уже занимает более 30 страниц, а блоггеры намерены провести митинг в поддержку приговоренного.

Пока екатеринбуржцы собираются на митинг, Генеральная прокуратура РФ по поручению президента взяла дело Бычкова на особый контроль. В свою очередь соучредитель фонда "Город без наркотиков" Андрей Кабанов не стал отмачиваться и заявил, что Бычков стал жертвой "наркотического лобби Нижнего Тагила". Чем закончится эта неоднозначная история, мы узнаем в ближайшее время.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще