Точка зрения 26 января 2022 г. 15:27

В ожидании пятой волны

В ожидании пятой волны
© РИА Новости. Кирилл Брага

Interfax-Russia.ru — Число зараженных COVID-19 растет в Туве и Красноярском крае. Власти региона рассчитывают, что пик пятой волны COVID-19 будет пройден в конце февраля.

Количество больных COVID-19 в Красноярском крае с приходом нового штамма "омикрон" может вырасти до 1,5-2 тысяч в сутки. Региональные власти уже готовят систему здравоохранения к началу пятой волны вируса.

"Мы проводим большую работу по медицинской сортировке, разделению потоков больных, маршрутизации внутри (медицинского — ИФ) учреждения, усиливаем работу кол-центров и прорабатываем варианты дистанционного открытия больничных листов", — сообщил в эфире телеканала "Енисей" 26 января заместитель председателя правительства края Алексей Подкорытов.

Губернатор Красноярского края Александр Усс написал в своем инстаграме, что в настоящее время для зараженных в инфекционных госпиталях региона развернуто 3 тыс. 641 место, из них заняты 2 тыс. 323. Для борьбы с инфекцией подготовлены 468 врачей, 1 тыс. 370 средних медработников, 527 ординаторов и студентов. Также власти до 18 увеличили число лабораторий, где исследуют ПЦР-тесты на COVID-19. В колл-центрах работают 56 сотрудников и 82 волонтера.

По словам Подкорытова, в настоящее время заболевание "омикроном" подтверждено у девяти жителей края. Под наблюдением находится еще 17 человек. Между тем, количество зараженных коронавирусом растет. По данным краевого Минздрава, за последние дни также выросло число обращений в скорую помощь.

"Звонков стало больше на 40% в сравнении с прошлой неделей (с 17 по 23 января — ИФ). Это связано с подъемом заболеваемости коронавирусной инфекцией и сезонными респираторными заболеваниями", — сообщили в министерстве.

Так, на работу ежедневно выходят более 80 бригад скорой.

"В первую очередь бригаду отправляют пациентам, которым требуется экстренная помощь — если есть подозрения на инфаркт, при ДТП и другие ситуации, где счет жизни может идти на минуты. Также фельдшеры не тестируют заболевших на коронавирусную инфекцию, не назначают терапию и не оформляют больничные листы. Для этого необходимо вызвать врача из поликлиники", — подчеркнули в Минздраве.

Там же добавили, что заболевания с симптомами ОРВИ с невысокой температурой не являются основанием для вызова бригады скорой помощи, но по телефону диспетчер может соединить пациента с дежурным врачом.

Тем временем, по данным оперативного штаба на 26 января, за минувшие сутки в крае выявили более 800 новых случаев заражения COVID-19, госпитализировано 195 человек, выздоровели 482 пациента, умер 1 заболевший. Коллективный иммунитет сейчас составляет 64,4%. Власти региона рассчитывают, что пик пятой волны COVID-19 будет пройден в конце февраля. По данным местных СМИ, в ближайшее в регионе могут ввести новые "ковидные" ограничения. При этом в краевом правительстве заявили, что информации об этом у них пока нет.

Вместе с тем, эпидемиологическая обстановка ухудшилась в Туве. Так, если ранее в регионе в среднем выявляли до 20 зараженных в день, но на минувшей неделе эта цифра выросла до 100. А за прошедшие сутки в Туве и вовсе зарегистрировано 285 новых случаев инфицирования. Рост заболеваемости зафиксирован почти во всех муниципалитетах региона. При этом в республику уже также проник "омикрон". К настоящему времени официально подтверждено 14 случаев этим заболевания штаммом. 11 зараженных за пределы региона не выезжали.

В связи с распространением нового штамма коронавируса глава Тувы Владислав Ховалыг ввел в регионе дополнительные ограничения. Так, согласно его указу, до 1 апреля приостанавливается работа всех развлекательных и досуговых заведений, запрещаются любые массовые мероприятия.

"На тот же срок (до 1 апреля — ИФ) закрывают кинотеатры, театры, театрально-концертные и культурно-досуговые учреждения, центры и дома культуры, в том числе филармонию, дома народного творчества. Прекращается деятельность организаций дополнительного образования для детей и взрослых, занятия творческих коллективов, работа библиотек, музеев, иных организаций, оказывающих подобные услуги", — уточнили в пресс-службе правительства Тувы.

Такие же ограничения распространяются на церкви, храмы и молитвенные дома, различные культовые объекты.

Помимо этого, власти Тувы до 1 апреля запретили работу всех бассейнов, саун, массажных и СПА-салонов, салонов красоты, а также физкультурно-оздоровительных комплексов и игровых зон. Вместе с тем, до весны закрываются автошколы, турбазы и дома отдыха, пансионаты.

"В связи с тем, что до апреля не будут работать многофункциональные центры, гражданам рекомендовано направлять обращения и заявления на бумажном носителе через операторов почтовой связи либо по электронной связи", — уточнили в правительстве региона.

Общепит может работать только с 6:00 до 23:00. При этом заполняемость залов в организациях, где после вакцинации сотрудников уже достигнут коллективный иммунитет, может составлять до 75% мест, в ином случае она не должна превышать половины посадочных мест. На вынос могут работать все точки общепита, в том числе круглосуточно.

"Органам государственной власти и местного самоуправления до апреля запрещено организовывать конкурсы на замещение вакантных должностей, квалификационных экзаменов, проводить выставки и ярмарки в закрытых помещениях, за исключением уличных ярмарок с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований", — также говорится в сообщении.

Помимо этого, на дистанционный формат обучения переходят все вузы и средне специальные учебные заведения в Туве. Также учиться на дому будут и школьники 1-8 классов.

"Для детей до 14 лет с 25 января по 7 февраля установлен запрет на посещение общественных мест без родителей либо законных представителей. На этот же период учеников 1-8 классов, студентов ссузов и вузов решено перевести на дистанционный формат обучения", — сообщается на сайте правительства республики.

В регионе закрываются детские сады и другие дошкольные учреждения, за исключением дежурных групп.

"Работодателям предписано до апреля перевести на дистанционный режим не менее 50% работников. В числе тех, кто подлежит обязательному переводу на "удаленку", — работники старше 60 лет и граждане с хроническими заболеваниями при наличии у них подтвержденного врачом противопоказания к вакцинации против COVID-19", — добавили в правительстве Тувы.

Кроме того, на дистанционный режим должны быть переведены инвалиды любой группы, а также один из родителей или опекунов ребенка, если его школа или детсад перешли на "удаленку".

До апреля приостанавливают любые служебные командировки, а для работников, прибывающих из зарубежных стран, вводится 14-дневный удаленный режим работы. Если такой возможности нет, работодатель обязан предоставить такому работнику на указанный срок оплачиваемый отпуск или отпуск без сохранения зарплаты.

На 25 января в "ковидных" стационарах республики лечится 701 пациент, в том числе 127 детей и 79 беременных женщин. Коечный фонд в "ковидных" госпиталях занят на 65,5%.

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще