Точка зрения 28 января 2022 г. 14:39

"Омикрон" пошел в народ

"Омикрон" пошел в народ
© РИА Новости. Кирилл Каллиников

Interfax-Russia.ru — Более 900 заболевших коронавирусом за сутки впервые выявили в Красноярском крае. Также непростая ситуация складывается в Томской области.

Ситуация с коронавирусом за последние дни резко ухудшилась в Красноярском крае. Так, по данным территориального управления Роспотребнадзора, за минувшие сутки (по данным на 28 января – ИФ) в регионе выявили 907 случаев заражения COVID-19 (накануне было 702 случая). Больше всего заболевших в Красноярске (268 человека), в Норильске (72) и Ачинске (41). Также под медицинским наблюдением находятся 3 тыс. 451 контактный человек. Как полагают местные власти, с приходом нового штамма "омикрон" количество больных вирусом может вырасти до 1,5-2 тыс. в сутки.

Как сообщил губернатор Красноярского края Александр Усс в своем инстаграме, в настоящее время для зараженных в инфекционных госпиталях региона развернуто 3 тыс. 641 место, из них заняты 2 тыс. 323. Для борьбы с инфекцией подготовлены 468 врачей, 1 тыс. 370 медработников среднего звена, 527 ординаторов и студентов. Также власти увеличили число лабораторий, где исследуют ПЦР-тесты на COVID-19. В колл-центрах работают 56 сотрудников и 82 волонтера.

В настоящее время заболевание "омикроном" официально подтверждено у 9 жителей края. Под наблюдением находится еще 17 человек. Власти региона рассчитывают, что пик пятой волны COVID-19 будет пройден в конце февраля.

За все время пандемии в регионе подтверждено 183 тыс. 550 случаев коронавируса. Проведено 4,8 млн тестов на COVID-19, из них за последние сутки — 17 тыс. 234.

Количество случаев заражения коронавирусом возросло и в Томской области. Власти считают это началом пятой волны COVID-19.

"Сегодня мы зафиксировали рекордный уровень заболевших в сутки за все время эпидемии — более 400! Мы не должны успокаивать себя тем, что в пятую волну болезнь часто протекает в легких формах, уровень госпитализации ниже, а коечный фонд в "красных" зонах не заполнен и наполовину. Идет колоссальная нагрузка на первичное звено здравоохранения и наши колл-центры", — сообщил "Интерфаксу" начальник департамента информационной политики администрации региона Алексей Севостьянов.

Глава региона призвал жителей соблюдать режим ограничений, вакцинироваться и соблюдать требования эпидемиологов, а правоохранительным органам поручил не снижать контроль. Губернатор напомнил и о запрете на проведение массовых мероприятий.

Он также обратился к работодателям с просьбой перевести наибольшее количество сотрудников на "удаленку", а жителям региона рекомендовал минимизировать поездки и встречи, избегать людных мест.

В свою очередь представитель регионального оперштаба сообщил "Интерфаксу", что за прошедшие сутки в области выявили 421 новый случай заражения вирусом. Всего с начала пандемии COVID-19 в регионе заразились 65 тыс. 531 человек, из них болезнь победили 61 тыс. 473 жителя региона, еще 699 умерли.

Штамм "омикрон" был впервые выявлен в Томской области 19 января 2022 года. Тогда глава региона Сергей Жвачкин поручил принять дополнительные меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции: увеличить объемы тестирования, расширить штат колл-центров, а также перевести часть сотрудников на дистанционный режим работы (речь шла о работниках бюджетных организаций, гражданах старше 60 лет и людях, страдающих хроническими заболеваниями). Также губернатор поручил департаменту лицензирования и регионального государственного контроля Томской области организовать постоянный мониторинг цен на соответствующие лекарства в аптеках региона.

Рост числа заразившихся выявлен и в Прибайкалье. В связи с этим губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил сохранять 20-процентный запас коечного фонда для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

"Мы видим, как в последние дни стремительно раскручивается вал заболеваемости коронавирусом. Менее чем за две недели количество ежедневно регистрируемых новых случаев возросло с 200 до 550. Количество зарегистрированных случаев заражения новым штаммом "омикрон" возросло с 4 до 103 человек. Медицинских специалистов настораживает высокая контагиозность и короткий инкубационный период нового штамма", — сообщил он 24 января.

По данным местных властей, в настоящее время в регионе развернуто 3 тыс. 572 койки для пациентов с COVID-19. Свободный коечный фонд составляет более 40%.

Глава региона поручил сохранять запас лекарственных препаратов для стационарных больных, а также средств индивидуальной защиты (СИЗ) для медработников ближайшие 2-3 месяца.

По данным регионального Роспотребнадзора на 28 января, всего с начала пандемии в Иркутской области официально подтверждено 168 тыс. 534 случая заражения COVID-19, включая 820 за минувшие сутки. Победить болезнь смогли 153 тыс.637 человек, еще 7554 умерли (в том числе 17 пациентов за последние сутки).

Как полагает директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Роспотребнадзора Арег Тотолян, штамм "омикрон" в ближайшем будущем вытеснит в России другие распространенные штаммы, включая "дельту".

"Опыт и то, что мы наблюдаем в зарубежных странах, которые раньше нас столкнулись с "омикроном", и та динамика, которая наблюдается как минимум в Москве и Санкт-Петербурге, мне показывают, что "омикрон" в ближайшем будущем вытеснит (другие штаммы коронавируса — ИФ) и вероятно станет (составлять — ИФ) 100%", — сказал Тотолян.

При том, как в свою очередь заявил заведующий лабораторией биотехнологии центра им. Гамалеи Сергей Альховский, "омикрон" вряд ли станет последним вариантом COVID-19.

"Глядя на все эти варианты, на то, как все это выглядит с ковидом, мы не можем сказать, что с "омикроном" все закончится. Скорее всего, этот вирус будет продолжать свою эволюцию, формировать новые и новые генотипы, и где-то лет через 10 мы должны увидеть такую вот дендрограмму и для вируса SARS-CoV-2", — сказал он.

По словам медика, COVID-19 постепенно приобретает свойства других сезонных заболеваний.

"Это связано и со снижением активности сывороток, и с формирующимся генетическим разнообразием, с накапливанием мутаций между разными вирусами", — отметил Альховский.

В настоящий момент, заметил он, схема развития COVID-19, показывающая зарождение штамма "омикрон", довольно мала по сравнению с филогенетическими схемами других коронавирусов, и существует потенциал ее расширения.

Вариант B.1.1.529, который получил название "омикрон", был обнаружен в конце ноября 2021 года в ЮАР, Ботсване, Израиле, затем - в странах Европы, Азии и в США, где вызвал резкий подъем заболеваемости COVID-19 из-за высокой скорости распространения, большей, чем у всех предыдущих штаммов. В РФ на сегодняшний день "омикрон"-штамм обнаружен в 74 регионах.

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири