Сибирь / Точка зрения 27 апреля 2011 г. 16:56

Весенняя волна

Interfax-Russia.ru - Паводковая ситуация в Сибири постепенно обостряется. В некоторых регионах из подтопленных населенных пунктах уже эвакуируют людей.

Весенний паводок в Сибири постепенно набирает обороты. На севере Красноярского края, например, в связи с приближением "большой воды" даже потребовалась эвакуировать людей. Там из поселка Вельмо спасатели вывезли более 50 человек. На реке, на берегу которой стоит поселок, накануне образовался двухкилометровый ледовый затор, а уровень воды поднялся до 9,7 метров, в то время как критическим считается уже 8,7 метров. В итоге паводком подтопило 35 жилых домов, сельскую школу, котельную, магазин и почтамт. В пострадавших зданиях до 20 см воды.

"Из подтопленных жилых домов 56 человек (в т. ч. 13 детей) эвакуированы вертолетом на правый берег реки и размещены по родственникам и знакомым", - говорится в сообщении Сибирского регионального центра МЧС России.

Еще около 30 человек - остальные жители Вельмо, в домах которых вода не поднимается выше уровня пола, покидать свои жилища отказались. На разлившейся реке, уровень которой уже начал падать, работают спасатели.

"Для стабилизации обстановки в Вельмо работает оперативная группа ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю, с вертолетов проведено шесть подрывов льда, израсходовано 2 тыс. кг взрывчатых веществ, несмотря на это ситуация не стабилизировалась, так как протяженность ледяного затора составляет порядка 2 км", - отметили в пресс-службе.

Тем временем, по данным МЧС, в Красноярском крае в ближайшие дни может подтопить еще несколько населенных пунктов. В частности, паводок угрожает деревням и селам, расположенным вблизи реки Подкаменная Тунгуска. Это Байкит, Ванавара, Кузьмовка.

Оказаться в зоне затопления вскоре может и ряд населенных пунктов в Иркутской области, там опасность представляют реки Непа и Нижняя Тунгуска. Их воды могут в любой момент хлынуть в села Подволошино и Преображенка, а также Бур, Ика и Токма.

Спровоцировать подтопление этих населенных пунктов, как поясняют в МЧС, могут ледовые заторы и "интенсивный склоновый сток". Опасности там следует ждать 27-29 апреля.

Близка к критической ситуация также в Киренском и Катангском районах Иркутской области. По распоряжению главы региона Дмитрия Мезенцева туда с Коршуновского горно-обогатительного комбината вертолетом доставили дополнительный запас взрывчатки. Взрывные работы специалисты уже провели, сейчас продолжается мониторинг гидрологической обстановки. В Киренском районе, где наиболее сложная ситуация, дежурит оперативная группа под руководством начальника ГУ МЧС Иркутской области генерал-майора Вячеслва Эглита.

"Кромка льда на реке Лена находится в восьми километрах ниже по течению от н.п. Сполошино. Уровень воды в районе Киренска за сутки поднялся на 15 см и составляет 411 см (при критическом 570 см)", - сообщает пресс-служба ГУ МЧС Иркутской области.

Пока же подтопленных поселков в Иркутской области нет.

Что касается других регионов Сибирского федерального округа, то до них волна паводка дошла еще раньше. Так, 16 апреля режим ЧС объявили в Абазе – одном из городов Хакасии. Недалеко от него на реке Абакан образовался ледовый затор длиной почти 4 километра, и, соответственно, возникла угроза подтопления. Из дачного поселка, расположенного за городом, эвакуировали дачников, а из городской больницы - тяжелобольных. Их временно разместили в стационаре районной больницы в соседнем поселке Таштып.

Причиной таких серьезных заторов, по мнению специалистов, стало маловодье.

"Резкое продолжительное потепление сорвало лед, однако спокойно двигаться по руслу он не смог, буквально цепляясь за отмели. Ледовые заторы образовались по всей длине Абакана. Где-то они, спустя непродолжительное время, самоликвидировались, а где-то создали реальную опасность населенным пунктам", - сообщает пресс-служба главного управления МЧС РФ по Хакасии.

"Большая вода" перестала угрожать городу только после того, как специалисты МЧС в срочном порядке взорвали лед. Сейчас, когда ситуация не такая критичная, проводятся и другие мероприятия. В частности, углубляется дно реки Абакан, чтобы она не вышла из берегов.

"Дноуглубление позволит увеличить пропускную способность реки и снизит угрозу разрушения берега ледовыми заторами, давление воды на дамбу, защищающую город от подтопления", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в министерстве регионального развития Хакасии.

Кроме того, семикилометровый участок Абакана планируется очистить от наносов, тогда река в этом месте может стать глубже примерно на 2-2,5 метра.

Ситуация в Абазе вызвала большую тревогу у республиканских властей. Глава Хакасии Виктор Зимин заявил, например, что городская администрация абсолютно не контролировала обстановку и подвергала горожан серьезной опасности. По его мнению, ЧС можно было предотвратить.

"Да, были подготовлены эвакуационные пункты, запасы продуктов, питьевая вода - все это правильно, но с первоочередной задачей - предупреждением ЧС и обеспечением безопасности людей - местные власти не справились", - заявил Виктор Зимин в своем обращении к жителям Абазы.

По его словам, в Абазе не сработала система оповещения.

"Приехав в Абазу, лично слышал от людей, что предупреждать об эвакуации их стали лишь после того, как начался перелив через дамбу, и уровень воды и льда приблизились к критической отметке. Риск наводнения сохранялся еще около суток", - сказано в обращении.

Жители Абазы - дети, женщины с колясками продолжали гулять на дамбе, даже когда паводковая опасность достигла своего пика.

"И то, что городская власть в тот момент, по сути, поставила под угрозу жизнь людей, является проявлением безответственности", - считает Виктор Зимин.

В свете этих событий глава республики рекомендовал мэру Абазы Сергею Фефелову и его заместителю Александру Дорохову уйти в отставку.

В Алтайском крае населенные пункты от паводка пострадали вообще чуть ли не самыми первыми. Сложную паводковую ситуацию там спровоцировала аномальная двадцатипятиградусная жара, которая установилась в начале апреля.

"Вопреки данным алтайских синоптиков, не прогнозировавших критического уровня воды в первую волну паводка, уровень воды в главной реке края (Обь - ИФ) продолжает расти. Это обусловлено несвойственными для апреля высокими температурами и активным снеготаянием. Уровень воды достиг отметки 538 см выше нуля водомерного поста", - сообщили 21 апреля агентству "Интерфакс-Сибирь" в региональном управлении МЧС.

А уже 22 апреля уровень воды на Оби достиг критического уровня - 540 см. В итоге паводок затопил более полусотни приусадебных участков в барнаульском пригородном поселке Затон, вода там стоит до сих пор. К счастью, водой залило только участки, дома не пострадали. За выходные ее уровень в реке снизился на 16 см, и вскоре, по мнению специалистов МЧС, упадет еще.

"Постепенно вода будет сходить с пострадавших территорий. За период первой паводковой волны ни один жилой дом не подтоплен", - подчеркивают в региональном МЧС.

Что касается других рек Алтая, то там пока сохраняется стабильная ситуация: уровни воды значительно ниже критических.

В остальных регионах Сибири обстановка – более спокойная.

Обозреватель Вера Широкова