Точка зрения 10 февраля 2012 г. 12:44

Военная пневмония

Interfax-Russia.ru – Вспышка ОРВИ и пневмонии в Красноярском крае уложила на больничные койки почти две сотни солдат Ужурской ракетной дивизии, один из них скончался.

Почти две сотни солдат-ракетчиков, проходящих срочную службу в одной из воинских частей под Красноярском, госпитализированы с простудными заболеваниями. Более чем 50 из них врачи уже поставили диагноз пневмония.

Первые заболевшие начали поступать в больницы Красноярского края на прошлой неделе. Однако о массовом заболевании стало известно лишь 7 февраля, когда в одной из больниц Красноярска скончался 19-летний солдат-срочник Иван Пермитин. Временно исполняющий обязанности военного прокурора войсковой части номер 56681 Дмитрий Перминов тогда сообщил "Интерфаксу", что в красноярской краевой больнице и в военном госпитале находятся более 20 солдат с диагнозами ОРВИ и пневмония. "Заболеваемость в войсковой части носит сезонный характер. Всем военнослужащим оказывается медпомощь. На место выехали специалисты окружного военного госпиталя и военной медицинской академии из Санкт-Петербурга. Им предстоит установить причины роста числа респираторных заболеваний среди военнослужащих", - сказал Дмитрий Перминов.

Прокурор также добавил, что по факту гибели Ивана Пермитина будет проведена проверка.

С этого момента данные по количеству заболевших начали меняться ежедневно. Так, например, 8 февраля Минобороны сообщило, что в Ужуре диагноз пневмония поставили уже 40 военнослужащим. А еще чуть позже выяснилось, что помимо этих 40 солдат в больницах находится еще как минимум 100, правда, не с пневмонией, а с другими простудными заболеваниями.

"В ходе доследственной проверки было установлено, что свыше 140 военнослужащих, подчиненных войсковой части 32441, находятся в лечебных учреждениях с простудными заболеваниями", - сообщил "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы Главного военно-следственного управления Следственного комитета РФ.

Часть больных поместили в больницы Красноярска и Ужуры, а часть вечером 8 февраля отправили вертолетами в военный госпиталь Новосибирска.

10 февраля выяснилось, что пневмония выявлена уже более чем у 50 военнослужащих.

"По состоянию на 10 февраля в лечебных учреждениях Красноярска с диагнозом "пневмония" находится 18 военнослужащих Ужурского ракетного соединения. Два из трех, ранее находившихся в реанимационном отделении Красноярской краевой клинической больницы, военнослужащих в связи с улучшением состояния переведены в другое отделение", - сообщил агентству "Интерфакс-АВН" представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН Вадим Коваль.

Кроме того, по его словам, с тем же диагнозом еще 20 человек находятся в госпитале ракетного соединения и 18 – в Новосибирском военном клиническом госпитале.

В свою очередь сотрудник пресс-службы Центрального военного округа рассказал агентству "Интерфакс-Сибирь", что состояние тех солдат, что лечатся в Новосибирске, стабильное и не вызывает у медиков опасений. По его словам, кроме 18 заразившихся пневмонией еще 3 военнослужащих поступили туда с диагнозом ОРЗ.

"Скорее всего, госпитализированные с пневмонией будут выписаны уже на следующей неделе, поступившие в инфекционное отделение останутся в госпитале дольше", - уточнил собеседник агентства.

При этом многие СМИ утверждают, будто в больницах и госпиталях Красноярска и Новосибирска находится уже более 200 военнослужащих из Ужурской ракетной дивизии с разными простудными заболеваниями. Военные объясняют: число госпитализированных действительно постоянно увеличивается, но дело не в быстром распространении эпидемии, а в ее профилактике.

"По свидетельству работающих на месте медиков, озвучиваемая в средствах массовой информации цифра - более 200 заболевших простудными заболеваниями - связана с проводимыми в воинских частях соединения профилактическими мероприятиями по раннему активному выявлению больных с целью разорвать передачу инфекции от одного военнослужащего к другому", - пояснил Вадим Коваль.

Между тем, по информации Минздрава Красноярского края, у врачей практически не было шансов спасти больного пневмонией солдата Ивана Пермитина, когда его доставили в Красноярск.

"3 февраля в краевую клиническую больницу поступил сигнал из воинской части, расположенной в городе Ужуре, о военнослужащем, находящемся в тяжелом состоянии. Министерство здравоохранения края приняло решение экстренно эвакуировать пациента силами санитарной авиации в краевую клиническую больницу. Пациент находился на аппарате искусственной вентиляции легких, и, несмотря на проводимые реанимационные мероприятия, скончался в больнице в ночь с понедельника на вторник", - сообщает пресс-служба краевой администрации.

Не исключено, что в том, что молодой человек оказался в столь тяжелом состоянии, в некоторой степени виновато и командование части, где он служил. По факту гибели солдата уже возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Сейчас уже известны первые результаты расследования этого трагического случая.

"Установлено, что рядовой Пермитин с диагнозом "внебольничная правосторонняя пневмония, легкое течение" с 14 ноября по 2 декабря 2011 года находился на стационарном лечении в военном госпитале. После выписки командование части вопреки рекомендациям врачей стало привлекать Ивана Пермитина к несению суточного наряда, а в дальнейшем - к боевому дежурству", - рассказал "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы главного военно-следственного управления СК РФ.

"Рядовой в конце января почувствовал недомогание, однако никому об этом не доложил, а занялся самолечением. 29 января Пермитина направили в военный госпиталь, а 7 февраля врачи констатировали смерть пациента", - добавил сотрудник пресс-службы. Остается надеяться, что гибель солдата тщательно расследуют, и виновные в ней не уйдут от ответственности. Впрочем, также важно выяснить, почему в части произошла вспышка простудных заболеваний.

По данным красноярских СМИ, служившие в Ужуре срочники жаловались родителям на холод в казармах и на нехватку теплой формы. Военные однако настаивают на том, что условия службы в Ужурской ракетной дивизии были нормальными.

"В настоящее время к изучению санитарно-эпидемиологической обстановки в ракетном соединении также привлечены прибывшие сюда специалисты главного военно-медицинского управления министерства обороны Российской Федерации. Ими изучаются вопросы качества оказания медицинской помощи, принимаются меры по обеспечению медицинских пунктов и госпиталя ракетного соединения необходимым запасом медикаментов. Медики подчеркивают вирусную природу заболевания и не связывают его со случаями переохлаждения личного состава", - сообщает пресс-служба министерства обороны РФ.

"При этом специалисты отмечают, что заболеваемость военнослужащих в данном соединении не превышает среднемноголетние показатели заболеваемости простудными инфекциями в данный период и не имеет тенденции к эпидемическому распространению. Температура в казарменных помещениях соединения за последний месяц ниже +18 градусов по Цельсию не опускалась", - подчеркивается в пресс-релизе.

Так ли это на самом деле, сейчас выясняет военная прокуратура.

Тем временем, министр обороны РФ Анатолий Сердюков уже пообещал, что за инцидентом в красноярской воинской части последуют оргвыводы.

"По предварительной информации, которая поступила мне по этому поводу, распространение заболевания остановлено. Думаю, что будут сделаны оргвыводы и по руководству воинской части", - подчеркнул глава военного ведомства.

Между тем, это не единственный в России за последнее время случай массового заболевания солдат. В конце сентября 2011 года, например, с подозрением на пневмонию попали в больницу около 40 солдат из военной части города Острогожск Воронежского области. Еще около сотни их сослуживцев угодили на больничные койки с диагнозом ОРВИ.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще