Точка зрения 23 мая 2012 г. 17:01

"Воронеж" на страже неба

Interfax-Russia.ru - Радиолокационная станция нового поколения "Воронеж-М" системы предупреждения о ракетном нападении заступила на опытно-боевое дежурство под Иркутском.

Радиолокационная станция (РЛС) "Воронеж-М", радиус действия которой достигает 6 тыс. км, 23 мая начала работать в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. Данная РЛС способна обнаружить баллистические, космические и аэродинамические цели, сопровождать и классифицировать их, а также передавать информацию о целях на пункты управления.

"Это уже четвертая по счету станция нового поколения, вводимая в эксплуатацию на территории Российской Федерации за последние годы. РЛС будет работать в метровом диапазоне волн и прикрывать восточное ракетоопасное направление", - сообщил агентству "Интерфакс-АВН" официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны (ВКО) Алексей Золотухин.

Первая станция подобного типа – "Воронеж-ДМ" – заступила на боевое дежурство 26 февраля 2009 года в городе Армавир Краснодарского края. Станция закрывает юго-западное направление, контролируя воздушное пространство от Южной Европы до побережья Северной Африки. Затем, в ноябре 2011 года, станция "Воронеж-ДМ" заработала в городе Пионерский Калининградской области. Ее развертывание стало ответом на планы НАТО по размещению систем противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Следующую станцию, обеспечивающую безопасность северо-западного направления, ввели в эксплуатацию в феврале 2012 года в поселке Лехтуси Ленинградской области.

Станции семейства "Воронеж" заменят устаревшие РЛС типа "Днепр", "Днестр", "Волга" и "Дарьял", входящие в систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Всего во времена СССР было построено восемь таких станций. Три объекта находятся в России: под Москвой, Оленегорском и Иркутском. Остальные пять - в Прибалтике, Белоруссии, Украине, Казахстане и Азербайджане. Сейчас из восьми полноценно работают только четыре. Станцию в прибалтийской Скрунде под нажимом США и латвийских властей взорвали в середине 1990-х. От аренды доставшихся Украине РЛС в Мукачево и Севастополе Россия отказалась сама. В 2005 году обе украинские станции выработали ресурс, и продление сроков их эксплуатации требовало большого финансирования. К тому же с этих узлов поступало много ложных сигналов. Поэтому было решено строить станции на российской территории.

По словам представителя Минобороны, в отличие от РЛС предыдущих поколений "Воронежу" для развертывания требуется существенно меньшее время - от полутора до двух лет. Например, станции в городах Усолье-Сибирское и Лехтуси построили за рекордно короткий срок - полтора года. В то время как для ввода в действие аналогичных станций "Днепр" и "Дарьял", построенных в СССР, требовалось 5-10 лет. Это неудивительно, поскольку "Воронеж" смонтирован из 23 единиц технологической аппаратуры, "Днепр" – из 180, а "Дарьял" – из 4070.

"Это наше главное ноу-хау. Все оборудование собирается, монтируется и тестируется на предприятии. На объекте остается только собрать эти модули-кубики в станцию и настроить их работу", - рассказал "Известиям" главный конструктор РЛС Валерий Карасев.

Кроме того, РЛС нового типа обладает большей мобильностью (станцию можно передислоцировать в другое место в случае необходимости), потребляет на 40% меньше энергоресурсов, и ее обслуживать могут всего 15 человек.

Благодаря всем этим характеристикам РЛС "Воронеж" обходятся гораздо дешевле своих предшественниц. К примеру, на строительство азербайджанской станции "Дарьял" ушло более 20 млрд рублей, в то время как стоимость "Воронежа-ДМ" составила всего 1,5 млрд рублей.

В планах военного ведомства разместить радары семейства "Воронеж" (по всей вероятности, именно "Воронеж-ВП") еще в пяти городах России: Печоре (Коми), Барнауле (Алтайский край), Енисейске (Красноярский край), а также Оленегорске (Мурманская область) и Омске. Строить новые РЛС будут в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года. Таким образом, министерство обороны планирует заменить радарами типа "Воронеж" все устаревшие советские РЛС дальнего обнаружения пусков ракет.

По словам Золотухина, создание сети новых РЛС "позволит обеспечить непрерывный радиолокационный контроль всех ракетоопасных направлений с территории России".

Первую РЛС метрового диапазона волн "Воронеж" с возможностью наращивания ее боевых и эксплуатационных возможностей разработали специалисты ОАО "Концерн "Радиотехнические и информационные системы".

Одна из основных особенностей этой разработки - высокая степень заводской готовности и модульный принцип построения станции. Так, всю аппаратуру станции доставляют в контейнерах с предприятий-изготовителей к месту сборки на заранее забетонированную площадку. Основа РЛС - фазированная антенная решетка, быстро возводимый модуль для личного состава и несколько контейнеров с радиоэлектронным оборудованием, что позволяет быстро и недорого модернизировать станцию в процессе эксплуатации.

Станции данного типа можно использовать в системах предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства и противоракетной обороны, нестратегической противоракетной обороны и противовоздушной обороны, а также для мониторинга и контроля воздушной и надводной обстановки. РЛС "Воронеж" создана исключительно на отечественной интеллектуальной и производственной базах.

В настоящее время Минобороны рассматривает строительство и постановку на боевое дежурство РЛС "Воронеж", как первый шаг общей программы модернизации системы предупреждения о ракетном нападении.

РЛС – один из основных объектов системы предупреждения ракетного нападения в стране, ставший очередным звеном в решении стратегических задач, поставленных верховным главнокомандующим. Станция не имеет аналогов в мире и обладает большим потенциалом наращивания боевых возможностей, сообщил журналистам командующий Войсками воздушно-космической обороны России Олег Остапенко.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири