Точка зрения 26 ноября 2021 г. 13:56 обновлено 26 ноября 2021 г. 14:36

Жертвы халатности

Жертвы халатности
© РИА Новости. Валерий Мельников

Interfax-Russia.ru — Более 50 человек погибли из-за пожара на шахте в Кузбассе. ЧП расследуют в рамках уголовного дела.

Власти Кемеровской области 26 ноября подтвердили гибель 51 человек в результате ЧП на шахте "Листвяжная": 46 шахтеров и 5 горноспасателей.

Еще 37 пострадавших, по данным местных властей, сейчас находятся в больницах. Большинство — 32 человека — проходит лечение в Кузбасском клиническом центре охраны здоровья шахтеров в городе Ленинск-Кузнецкий. Четверо из них — в реанимации.

"Состояние госпитализированных горняков стабильное, угрозы жизни нет, все в сознании. Нужно так организовать работу, чтобы родственники пострадавших в любой момент могли позвонить и узнать о состоянии здоровья своих близких", — заявил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Еще 12 пострадавших лечатся амбулаторно. Всего, как сообщал Минздрав региона, за медицинской помощью после ЧП обратились 63 человека.

"Взрыв был сильный, мог нанести повреждения, поэтому необходимо провести полное обследование всех, кто вышел из шахты. Нужно учитывать, что проявления могут быть не сразу, а через 2-3 дня. Бывают случаи, когда человек с сильными эмоциями идет домой и не обращает внимания на свое состояние. Обязательно всех обследовать", — распорядился глава региона.

Позднее власти Кузбасса сообщили, что в шахте обнаружили выжившего спасателя.

"Найден живым наш спасатель. Могу расценить это как чудо. Но чудо делают наши люди. (…) Это наш медик, про которого спасатели говорили, что он спасал людей, ставя там уколы", - отметил врио главы МЧС РФ Александр Чуприян.

Он подчеркнул, что горноспасатели продолжат работать на аварийной шахте, несмотря на риск. Они проводят разведку, забор проб, исследование разрушений шахты. Именно во время проведения этих работ, по его словам, и был найден выживший.

Также продолжает работать Межведомственный штаб по ликвидации последствий ЧС на шахте "Листвяжная". В настоящее время специалистам необходимо определить динамику развития ситуации внутри шахты. Для этого работают три отделения горноспасателей, которые берут пробы воздуха, чтобы понять, есть ли еще угроза взрыва.

"Обследование шахты — длительный процесс. Сейчас необходимо в выработках вытеснить кислород, чтобы не допустить повторный взрыв", — рассказал Чуприян.

Из-за аварии на шахте "Листвяжная" губернатор Кузбасса объявил 26, 27 и 28 ноября днями траура по погибшим.

"Мы скорбим по погибшим, выражаем соболезнования родным и близким. Дни с 26 по 28 ноября в Кузбассе будут днями траура. Правительство Кузбасса сделает все возможное, мы окажем всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавших", — цитирует пресс-служба правительства области слова Цивилева.

В дни траура на всей территории региона будут приспущены государственные флаги Российской Федерации, флаги Кузбасса и муниципалитетов, а также отменены все развлекательные мероприятия и передачи.

По данным Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, семьи погибших получат единовременную выплату в размере 1 млн рублей. Уточняется, что при наличии нескольких лиц, имеющих право на единовременную страховую выплату в 1 млн рублей, она делится на равные доли между получателями.

Кроме того, законодательством предусмотрены ежемесячные страховые выплаты для определенных категорий родственников умершего. Размер этих выплат "определяется, исходя из среднего заработка погибшего застрахованного".

Помимо этого, ранее в холдинге "Сибирский деловой союз", которому принадлежит "Листвяжная", "Интерфаксу" заявили, что руководство шахты выплатит семьям погибших по 2 млн рублей "дополнительно к положенным по закону выплатам".

Как сообщила пресс-служба МЧС РФ, погибших в шахте спасателей МЧС РФ посмертно наградят Орденами мужества.

По факту произошедшего Следственное управление СКР по региону возбудило уголовное дело по ч.2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека). Также уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц) возбуждено в отношении нескольких сотрудников Сибирского управления Ростехнадзора.

По версии следствия, в ноябре текущего года чиновники "ненадлежащим образом исполнили свои должностные обязанности по надзору за выполнением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте".

"Так, установлено, что инспекторы без фактической проверки данного штрека составили акты о его проверке", — говорится в пресс-релизе СКР.

В ведомстве отметили, что в настоящее время "с участием задержанных проводятся следственные действия, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу".

"Изъято большое количество различной документации, электронных носителей, которые могут иметь значение для уголовного дела, допрашиваются свидетели, в числе которых инженерно-технические работники, проходят обыски", — добавили в СК.

Как уточнили в прокуратуре региона, речь, в частности, идет о двух должностных лицах Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергея Винокурова и Вячеслава Семыкина.

"Главные государственные инспекторы Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора ненадлежащим образом исполнили обязанности по контролю и надзору за соблюдением требований промышленной безопасности на шахте "Листвяжной", в результате в очистном забое лавы произошло динамическое явление, повлекшее многочисленные человеческие жертвы", — говорится в сообщении.

Помимо этого, как сообщила журналистам официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, в рамках расследования уголовного дела правоохранители задержали директора шахты Сергея Махракова, его первого заместителя Андрея Молостова и начальника участка Сергея Герасименка, которые, по данным следствия, допустили нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов.

"В результате произошло газодинамическое явление, началось задымление вентиляционного штрека участка, что привело к гибели рабочих, находившихся на выработке", — сказала Петренко.

Она отметила, что "делать выводы о причинах произошедшего можно будет лишь после тщательного анализа всех имеющихся данных, в том числе результатов экспертиз".

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще