Новости 18 ноября 2022 г. 17:05

Предполагаемый участник нацбатальона из Херсонской области арестован в Крыму

Ростов-на-Дону. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Житель Херсонской области стал в Крыму фигурантом уголовного дела об участии в деятельности незаконного вооруженного формирования (НВФ), сообщили в пресс-службе УФСБ по Крыму и Севастополю в пятницу.

"Установлено, что подозреваемый в декабре 2015 года добровольно вступил в состав НВФ "Батальон имени Номана Челебиджихана" (признан террористическим и запрещен в РФ - ИФ), в составе которого участвовал в вооруженной охране батальона, осуществлял проверку лиц и автотранспорта, а также занимался хозяйственной деятельностью", - говорится в сообщении.

Мужчину задержали крымские пограничники при попытке въезда на территорию Крыма. Следователи возбудили дело по ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в НВФ на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам РФ), которая предусматривает до 15 лет лишения свободы. Суд отправил его под стражу на два месяца.

Верховный суд РФ в июне текущего года признал "Батальон имени Номана Челебиджихана" террористическим и запретил его деятельность на территории России. В Генпрокуратуре сообщали, что батальон был сформирован в 2015 году "с целью продовольственной, энергетической, водной и иных блокад Крыма".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще