Новости 18 мая 2021 г. 08:45

"Россети Северный Кавказ" в судах добиваются погашения долгов предприятий ЖКХ Ингушетии

Магас. 18 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - ПАО "Россети Северный Кавказ" добивается в судах взыскания с предприятий ЖКХ Ингушетии задолженности на общую сумму 1,4 млрд рублей, сообщает пресс-служба компании.

По данным пресс-службы, наибольшая сумма неплатежей приходится на ГУП "Ингушрегионводоканал", задолженность которого превышает 1 млрд рублей.

"Предприятие, отвечающее за водоснабжение Сунженского, Малгобекского и Назрановского районов республики, по итогам I квартала текущего года установило новый антирекорд по уровню расчетов за энергоресурс: ни одного платежа за 15 месяцев - с января 2020 года по апрель 2021. Только с начала этого года общая сумма долга дебитора увеличилась почти на 76 млн рублей", - говорится в пресс-релизе.

Чтобы сдержать рост неоплачиваемого потребления электроэнергии и просроченной дебиторской задолженности "Ингушрегионводоканала", компания "Россети Северный Кавказ" направила в суды 34 исковых заявления о взыскании долга с неплательщика на общую сумму 1,019 млрд рублей. Судебные инстанции уже удовлетворили 30 исков на сумму более 908 млн рублей.

В числе крупных должников энергокомпании - МУП "Малгобек-Водоканал". Задолженность предприятия в 2021 году возросла более почти на 8% и на 1 апреля 2021 года превысила 247 млн рублей. Энергетики подали в суды 29 исков о взыскании задолженности с неплательщика. Всего в пользу энергокомпании вынесено 25 судебных актов на сумму более 238 млн рублей.

""Россети Северный Кавказ" держат на постоянном контроле дисциплину платежей одной из самых проблемных групп потребителей в республике - ЖКХ. Сумма в 1,4 млрд рублей - колоссальная для электросетевого хозяйства Ингушетии и представляет серьезную угрозу энергетической безопасности региона. Денежных средств в таком объеме, к примеру, достаточно для строительства порядка 1,5 тыс. км воздушных линий электропередачи, что, в свою очередь, позволило бы нам в разы сократить процент изношенности и загруженности сетей", - цитирует пресс-служба исполняющего обязанности директора филиала "Ингушэнерго" Ваху Евлоева.

Как сообщалось, ранее в апреле 2021 года "Россети Северный Кавказ" обратились в Арбитражный суд Ингушетии с заявлением о признании ГУП "Ингушрегионводоканал" банкротом. Рассмотрение дела назначено на 24 мая.

ПАО "Россети Северный Кавказ" обеспечивает передачу электроэнергии по сетям напряжением от 0,4 кВ до 110 кВ, а также осуществляет технологическое присоединение потребителей к сетевой инфраструктуре на территории Северо-Кавказского федерального округа. По данным списка аффилированных лиц на 31 марта 2021 года, ПАО "Россети" владеет 98,76% акций компании.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще