Новости
29 января 2020 г. 16:49

В Ингушетии расследуют три десятка дел о незаконной выдаче документов на землю

Магас. 29 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ингушская прокуратура добилась возбуждения десятков уголовных дел по фактам служебного подлога и превышения должностных полномочий муниципальными чиновниками при оформлении более 100 земельных участков в Назрани и Назрановском районе, сообщил прокурор республики Андрей Васильченко.

"Значительные нарушения выявлены прокурорами в истекшем году в сфере землепользования. По 27 материалам прокуратуры Назрани возбуждено 27 уголовных дел по ч.2 ст.292 и ч.3 ст.159 УК РФ (служебный подлог)", - сказал прокурор во время заседания коллегии в Магасе с участием начальника управления Генпрокуратуры РФ в СКФО Михаила Александрова.

Прокурор уточнил, что речь идет о незаконном внесении в выписки из похозяйственной книги администрации Насыр-Кортского округа не соответствующих действительности сведений о наличии у граждан права постоянного пользования земельными участками вдоль федеральной автодороги.

Кроме того, по его данным, незаконно выданные должностными лицами села Экажево в 2010-2018 годах выписки из похозяйственных книг в последующем послужили основанием для регистрации права собственности граждан на 118 участков. По направленным прокуратурой материалам возбуждено уголовное дело по ч. 2 и п. "в " ч.3 ст. 286 и ч.2 ст.292 УК РФ (превышение должностных полномочий и служебный полог).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг " информированный источник, земли вдоль реконструируемой трассы "Кавказ" в Назрани незаконно оформлялись родственниками уже бывших чиновников для получения компенсаций от дорожников.

Ранее сообщалось, что в начале декабря минувшего года полиция в Ингушетии завела уголовное дело по факту ранения из травматики трех рабочих, занимающихся реконструкцией федеральной трассы.

Неизвестный мужчина начал ссору с работниками фирмы по укладке асфальта на трассе "Кавказ". Он выстрелил из травматического пистолета и скрылся. После инцидента три человека в возрасте от 30 до 38 лет обратились к врачам с ранениями.

Полицейские возбудили уголовное дело по п. "в" ч.2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Сотрудники правоохранительных органов устанавливают личность стрелка.

Как сообщал агентству источник в администрации округа, конфликт между жителями Насыр-Корта и дорожниками произошел на почве разногласий по выплатам компенсации за постройки и земли, расположенные в непосредственной близости от реконструируемой федеральной автодороги Р-217 "Кавказ". Подрядчики игнорируют требования жителей округа выплатить компенсацию за имущество близ трассы, которое предполагалось выкупить.

Ранее жители Насыр-Кортского и Гамурзиевского округов Назрани неоднократно встречались с членами оперативного штаба по взаимодействию с гражданами, проживающими вдоль трассы. Они не получили внятных ответов и гарантий по выкупу имущества и собрались на стихийный сход с требованием приостановить работы до выплат компенсаций за их дома и земельные участки. Собственники хотят обратиться в вышестоящие инстанции и федеральные органы власти.

По словам источника, во время потасовки один из местных жителей открыл стрельбу по дорожникам из травматического пистолета.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще