Точка зрения
1 октября 2014 г. 17:55

Энергия солнца

Interfax-Russia.ru - Первую солнечную электростанцию ввели в строй в Астраханской области. Регион планирует стать лидером чистой генерации России.

Солнечная энергетика – одно из перспективных направлений возобновляемой энергетики, и в последние годы она активно развивается в России. Толчком к развитию послужили решения правительства в сфере возобновляемых источников энергетики (ВИЭ) и поддержка производств тонкопленочных солнечных модулей. До 2020 года в нашей стране планируют построить несколько фотоэлектрических станций общей установленной мощностью 1,52 ГВт.

По данным Института энергетической стратегии, теоретический потенциал солнечной энергетики в России - более 2300 млрд тонн условного топлива, экономический потенциал – 12,5 млн тонн условного топлива. Потенциал солнечной энергии, поступающей на территорию России в течение трех дней, превышает по объему годовое производства электроэнергии в нашей стране.

Наиболее благоприятные для установки солнечных электростанций регионы России – это юго-запад (Северный Кавказ, район Черного и Каспийского морей), Южная Сибирь и Дальний Восток. Самые перспективные в плане использования солнечной энергии субъекты России - Калмыкия, Ставропольский край, Ростовская область, Краснодарский край, Волгоградская область, Астраханская область, а также Республика Алтай, Читинская область, Бурятия, Приморье. Именно в этих регионах наиболее активно будут развивать солнечную энергетику.

Так, в Астраханской области ввели в строй первую в регионе солнечную электростанцию (СЭС) на 250 кВт. Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в администрации региона, строила электростанцию группа компаний "Энергия солнца", которая в ближайшие годы намерена построить в регионе еще несколько СЭС общей мощностью 90 Мвт, что на 15% больше установленных энергомощностей региона.

Солнечную электростанцию построили около города Нариманов. Солнечные батареи, расположенные на площади 5 тыс. кв. метров, подают электроэнергию на солнечную тепловую станцию, которая будет обеспечивать горячей водой около 13 тыс. человек. Для сравнения, мощность СЭС в 250 кВт позволит ей обеспечить электроэнергией дом, в котором 100-150 квартир.

Генерирующая система астраханской электростанции состоит из 1060 солнечных модулей пиковой мощностью по 230 Вт производства Astana Solar, входящей в группу АО "НАК "Казатомпром" (Казахстан).

"Астраханская область по объему чистой генерации практически выйдет на уровень Дании и Германии. И это только начало. В Астраханской области очень качественный ресурс для продолжения развития солнечной и создания ветровой генерации - все это в ближайшие 5 лет сделает область очевидным лидером чистой генерации страны и прикаспийского региона", - сообщило агентство инвестиционного развития Астраханской области.

В будущем еще по две солнечные электростанции появятся в Володарском и Наримановском районах и одна в Енотаевском районе Астраханской области. Как сообщала ранее администрация Астраханской области, всего в строительство всех этих шести СЭС будет вложено около 10 млрд рублей.

В конце прошлого года одна из крупнейших СЭС в России появилась в Дагестане. В настоящее время конкуренцию ей может составить лишь новая станция, введенная в эксплуатацию в Республике Алтай.

Каспийскую солнечную электростанцию ввели в строй в конце 2013 года. Ее первая очередь дает мощность 1 мВт. На максимальную мощность 5 мВт станция должна выйти к концу 2014 года.

В Дагестане возобновляемые источники энергии только начинают строить. В планах у властей региона создать в республике несколько объектов солнечной генерации общей установленной мощности 45 мВт. Очередную СЭС мощностью 30 мВт начали строить в Хунзахском районе республики.

Также стоит отметить, что в 2009 году государственная корпорация "Российская корпорация нанотехнологий" (РОСНАНО) и группа компаний "Ренова" создали компанию Hevel. Эта компания создала завод в Новочебоксарске, который в 2014 году начал производство тонкопленочных солнечных модулей.

Кроме того, Hevel установил солнечную установку на крыше железнодорожного вокзала Анапы. А еще эта компания совместно с компанией Avelar (также входит в ГК "Ренова") планирует в ближайшие три года построить в Ростовской области пять гелиоэлектростанций суммарной мощностью 53 МВт. Планируемый объем инвестиций в реализацию проекта - 5 млрд руб. Проект будут реализовывать в восточных районах Ростовской области – Ремонтненском, Заветинском, Пролетарском и Орловском.

"Инвестор уже практически определился с местоположением будущих объектов солнечной генерации. Подготовлены подробные "дорожные карты" реализации проекта. Разработан детальный план-график предоставления земельных участков, проведения землеустроительных работ и внесения изменений в генпланы и документы территориального планирования", - сообщила летом 2014 года пресс-служба агентства инвестиционного развития Ростовской области.

Тем временем в Ставропольском крае уже нескольких лет работают над проектом создания Кисловодской солнечной электростанции.

По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), к 2050 году солнечная энергетика может стать основным источником электричества в мире благодаря сокращению расходов на необходимое оборудование.

"Быстрое сокращение стоимости фотоэлектрических модулей и систем в последние несколько лет открывает новые перспективы для использования солнечной энергии в качестве основного источника электричества в ближайшие годы и десятилетия", - полагает исполнительный директор МЭА Мария ванн дер Хувен.

По оценкам МЭА, на системы солнечных панелей и гелиотермоэлектрические электростанции к тому времени будет приходиться соответственно 16% и 11% от общего объема вырабатываемой в мире электроэнергии. На начало 2014 года их мощности составляли 150 ГВт и 4 ГВт соответственно.

Эксперты агентства полагают, что уже в ближайшее десятилетие солнечная энергетика станет коммерчески рентабельной, а затем превзойдет по объемам производимой энергии традиционную энергетику.

Сегодня примерно 70% от существующих общих 150 ГВт системы солнечных панелей расположено в Европе. При этом больше всего их в Германии.

По сравнению с 1980 годом стоимость электроэнергии от фотоэлектроустановок упала почти в сто раз. Сегодня цена солнечной энергии снизилась до $0,8 за ватт в таких странах, как Австралия, Германия, Италия и Голландия, в то время как в 2008 году она превышала $4. Специалисты считают, что к 2050 году цена солнечной энергии снизится до $0,3 за ватт на фоне растущих надбавок за выброс парниковых газов, которые налагаются на традиционные виды топлива. А уже к 2025 году солнечная энергетика станет конкурентоспособной и привлекательной для частных инвесторов, пишет Daily Telegraph.

По данным МЭА, мощности мировой солнечной энергетики после ввода в строй новых станций в Китае и Японии достигнут в будущем году 200 ГВт. Начиная с 2025 года установленные мощности будут возрастать на 200 ГВт в год. И в итоге, по расчетам, к 2050 году до 27% энергии в мире будет вырабатываться на солнечных станциях различных типов.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще