Точка зрения 20 августа 2010 г. 17:03

Пятигорское эхо

Interfax-Russia.ru – Власть помогает пострадавшим от взрыва в Пятигорске и обещает возмездие виновным в нем.

Главное – помочь людям

Взрыв в столице Северо-Кавказского федерального округа, прогремевший 17 августа, остается одной из центральных тем, волнующих россиян.

19 августа Пятигорск посетил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Правда, официальным поводом этой поездки, как сообщил сам президент, первоначально было вовсе не трагическое событие.

"Уважаемые коллеги, сегодня я планировал обсудить с вами проект федерального закона "О полиции", - обратился Медведев к представителям правоохранительных органов и общественности Ставропольского края.

Однако сработавшая в белой "шестерке" "адская машина" внесла в планы главы России существенные коррективы.

"Я перенес место нашего с вами обсуждения в связи с теми событиями, тем террористическим актом, который произошел в Пятигорске", - подчеркнул Медведев.

Дело в том, что первоначально программа поездки президента страны на Ставрополье предусматривала обсуждение проекта нового закона непосредственно в Ставрополе. Там же должна была состояться и встреча Медведева с губернатором Ставропольского края Валерием Гаевским. Однако буквально накануне вечером глава России принял решение сменить Ставрополь на Пятигорск – в связи с трагическими событиями.

Прибыв в столицу СКФО, Дмитрий Медведев в первую очередь срочно встретился с губернатором региона Валерием Гаевским. Речь зашла в первую очередь о помощи пострадавшим.

"Я давал Вам поручение буквально через полтора часа после этого преступления помочь людям, которые пострадали, обеспечить лечение и, в соответствии с законодательством, необходимый объем выплат", - напомнил Гаевскому президент и потребовал доложить, что сделано.

Гаевский сообщил, что после взрыва в пятигорскую больницу за медицинской помощью обратились 29 человек, 6 из которых находились в тяжелом состоянии.

"Вчера отправили санавиацией четыре человека в Москву, "тяжелых", и одного человека – не показан самолет – в краевую больницу, в Ставрополь. Все остальные "средние" или "легкие". На сегодняшний день в больницах остаются 15 человек. Слава богу, никто не умер", - рассказал Медведеву губернатор Ставрополья.

Он также доложил, что находится в постоянном контакте с министром здравоохранения РФ Татьяной Голиковой.

Губернатор также затронул тему материальных выплат пострадавшим.

"Вчера подписал постановление о выплате материальной помощи – 50 тысяч. Насколько я знаю, правительство тоже подписало соответствующее решение. На сегодняшний день мы из краевой казны средства уже перевели на счета 15 пострадавших", - сообщил он. На эти цели в региональной казне предусмотрено 835 тыс. рублей, еще 7 млн 400 тыс. рублей поступят из федерального бюджета.

Коснулся Гаевский и вопроса восстановления зданий. Он рассказал, что в настоящее время уточняется сумма ущерба, причиненного в результате теракта.

"Создана мобильная рабочая группа - 70 человек, - которая занимается остеклением, крышами, оконными блоками, дверными блоками, то есть помогает людям привести их жилища в нормальное состояние. Помощи особой нам не нужно, мы справимся", - заверил президента глава края.

Кроме того, санатории Пятигорска предоставят пострадавшим курс бесплатного лечения в любое удобное для них время. Помимо этого, всех пострадавших поставят на диспансерный учет, и за их здоровьем будет вестись постоянное, особое наблюдение, в случае необходимости им окажут помощь лучшие медики Ставропольского края.

Затем Дмитрий Медведев в сопровождении губернатора Валерия Гаевского и полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина побывал в Центральной городской больнице Пятигорска, где находятся 14 пострадавших от взрыва. Президент посетил палату интенсивной терапии, где проходят лечение четверо больных, двое из которых - Алла Бурлуцкая и Артур Айрапетян – все еще в тяжелом состоянии.

Несмотря на ранения, Алла Бурлуцкая рассказала президенту о том, что в тот день она со своей семьей оказались рядом с кафе, где произошел взрыв. Ее мужа в тяжелом состоянии отправили в Москву с черепно-мозговым ранением. "Ребенок был рядом и потом уже спасал нас", - рассказала женщина.

"Для ребенка это, конечно, большая травма, но хорошо, что хотя бы его не задело. Сейчас уже все позади все, слава Богу. Вы, главное, поправляйтесь", - сказал Медведев.

Он также поговорил и с проходящими лечение в этой палате Ольгой Бикбовой и Артуром Айрапетяном, у которых тяжелые черепно-мозговые ранения.

На прощание Медведев пожелал всем раненым выздоровления, а затем пообщался с врачами больницы. По их словам, больница полностью обеспечена медикаментами и перевязочным материалом. Ранее в рамках программы Минздравсоцразвития больницу оснастили необходимым диагностическим оборудованием, что сейчас помогает в лечении пострадавших от взрыва.

И все же, как подчеркнул в беседе с Дмитрием Медведевым главный врач Центральной городской больницы Пятигорска Семен Маршалкин, больнице крайне необходимо медицинское оборудование еще более современного типа.

"Городская администрация о больнице не забывает, но закупать дорогостоящее медоборудование нелегко. Поэтому в беседе с президентом мы перечислили наши первоочередные нужды. Прежде всего - это покупка магнитно-резонансного томографа (МРТ), а также реконструкция здания хирургического корпуса и станции скорой помощи", - рассказал Семен Маршалкин.

"Подготовьте мне документ, я дам указание Татьяне Голиковой. Нужно доукомплектовать больницу, и не потому что сейчас здесь наши люди после теракта лечатся, а потому что действительно это здесь должно быть - это одна из крупнейших больниц здесь, и потом все-таки здесь много людей и лечится, и отдыхает", - заявил президент.

Экстремизм или уголовщина?

Последствий теракта президент страны коснулся и на состоявшейся позже встрече с представителями правоохранительных органов и общественности Ставропольского края.

"Сегодня мне уже министр доложил о том, как осуществляются оперативные мероприятия. Соответственно, все, что делается, должно быть доведено до конца", - заявил президент страны.

Речь идет о тщательном расследовании преступления.

"Все, кто к нему причастен, должны быть найдены, а организаторы должны понести заслуженное наказание. Наказание в самом широком смысле этого слова, и в соответствии с уголовным законом, и по иным, моральным принципам. В случае если они будут оказывать сопротивление, они должны быть уничтожены", - сказал глава государства.

В то же день глава МВД России Рашид Нургалиев провел в столице СКФО два совещания по расследованию теракта в Пятигорске и взрыва в Северной Осетии, произошедших 17 августа.

Напомним, что помимо пятигорского взрыва, 17 августа возле поста милиции рядом с административной границей Северной Осетии и Ингушетии террорист-смертник привел в действие взрывное устройство мощностью от 600 до 800 гр в тротиловом эквиваленте. В результате один милиционер погиб, двое получили ранения.

"В первые минуты после совершения данных преступлений были созданы совместные оперативно-следственные группы, в которые вошли сотрудники СКП", - сказал Нургалиев.

"Сегодня нам важно понять, какова причинно-следственная связь у одного и второго преступления, а также кто за ними стоит", - подчеркнул министр.

"Можно сказать, что по Пятигорску есть реальная оперативная база, некоторые наработки, информация сейчас отрабатывается",- подытожил глава МВД России.

"Что касается взрыва, который произошел в Северной Осетии, есть конкретный подозреваемый, в отношении него проводятся оперативные мероприятия", - отметил Рашид Нургалиев.

Между тем куратор расследования, глава СКП Александр Бастрыкин, прибывший в Пятигорск, подчеркнул, что пока у следствия нет информации об организаторах и исполнителях теракта.

Надо отметить, что первоначально под подозрение попал хозяин взлетевшей на воздух "шестерки" Александр Ким - 42-летний уроженец Грозного, зарегистрированный по месту жительства в Георгиевске. В Пятигорске Ким снимал квартиру и занимался частным извозом.

Впрочем, источники Interfax-Russia.ru, близкие к следствию, сразу заявили, что версия причастности Кима к преступлению – самая маловероятная. Скорее всего, преступники просто завладели его автомобилем и использовали машину, заложив в нее взрывчатку. По словам родственников и соседей, Ким пропал еще 16 августа. Это никого не взволновало, поскольку водитель нередко совершал с клиентами междугородные поездки. Правда, несколько насторожило то, что он не отвечал на звонки по сотовому телефону.

По словам источника, нет оснований предполагать, что Ким пожертвовал своей машиной, а затем ушел "в партизаны". Он не был этническим чеченцем, не исповедовал ислам, и весь его образ жизни не подтверждает возможности связи с боевиками. Оперативных данных по этой части на Александра Кима тоже, по словам источника, не имеется.

И действительно, вскоре Ким из подозреваемого превратился в свидетеля. Впрочем, к сожалению, есть веские основания считать, что это может быть "немой свидетель". То есть злоумышленники насильно завладели его машиной, а самого водителя убили. Однако пока все это - на уровне предположений.

Следует отметить, что с повестки дня не снимается и версия о криминальном характере взрыва, которую озвучил на официальном сайте партии "Единая Россия" член комитета Госдумы по безопасности, генерал-лейтенант МВД Александр Гуров.

"Скорее всего, это взрыв локального значения. А поскольку он был совершен у кафе, то я не исключаю криминальных разборок с хозяином кафе, с бизнесом", - подчеркнул Гуров.

"Сам характер, способ взрыва свидетельствует о том, что он ближе к мотивам криминального бизнеса", - заметил генерал-лейтенант МВД.

Впрочем, на самом деле подобная версия имеет не чисто криминальный, а, скорее, криминально-политический оттенок. Первой ее обнародовала "Российская газета" в публикации "Жигули с гексогеном".

"Источники в правоохранительных органах утверждают, что взрыв может быть связан с грядущими в октябре выборами главы города - владельцем разрушенного кафе якобы является один из наиболее вероятных кандидатов на пост мэра, а другое кафе, расположенное рядом, принадлежит его жене. В пользу этой версии говорит отсутствие поражающих элементов во взрывчатке - машина была снаряжена таким образом, чтобы произвести как можно больше шума и внешних разрушений, стать своего рода "предупреждением"", - сообщила газета 19 августа.

Несмотря на то, что имя кандидата не названо, намек настолько прозрачен, что понятен каждому пятигорцу.

Дело в том, что кресло мэра освободилось 26 июля, когда на внеочередном заседании дума Пятигорска досрочно прекратила полномочия главы города – председателя городской думы Льва Травнева, чтобы устранить возникшие противоречия в законодательстве. Еще 6 мая дума Пятигорска приняла изменения, согласно которым мэр должен избираться на прямых выборах, а не из числа депутатов. Данные изменения вступили в силу 10 июня после регистрации и опубликования закона в местной газете, и Травнев вынужден был уйти с поста градоначальника.

Однако пятигорские единороссы в октябре вновь планируют выдвинуть своего ставленника (а Лев Травнев является руководителем исполкома пятигорского местного отделения партии "Единая Россия") на пост мэра столицы СКФО.

"Мы взяли власть и не должны ее отдавать", - подчеркнул руководитель исполкома краевой партийной организации Дмитрий Грибенник.

Естественно, что именно Травнев и есть наиболее вероятный кандидат на мэрское кресло. Хозяином одного из пострадавших кафе называют его и многие пятигорцы.

Среди возможных претендентов на пост градоначальника - малоизвестный предприниматель Юрий Песков и бывший спикер краевого парламента, сын опять же бывшего заместителя министра внутренних дел РФ Дмитрий Еделев. Но их шансы расцениваются как незначительные.

К слову сказать, Лев Травнев оказался одним из первых, кто прибыл в пятигорскую больницу. Он ознакомился с ситуацией, посмотрел, в каком состоянии и в каких условиях находятся пострадавшие. В общении же с журналистами Трутнев предпочел не выдвигать никаких версий.

"На сегодняшний день мы не понимаем природу взрыва, - заявил он. - Связан ли этот взрыв с предстоящими выборами главы города? Не могу ответить на этот счет. Я бы не стал связывать".

Однако следствие не исключает и такого поворота событий.

Что касается аналитиков, некоторые из них считают, что по результатам расследования есть смысл поставить и ряд других вопросов. Например, о том, насколько эффективно действуют в Пятигорске органы правопорядка. Как белая "шестерка" оказалась в пешеходной зоне, куда автомобилям въезд категорически запрещен? Причем речь идет не о каком-то специальном автотранспорте или машине "большого начальника", а о невзрачном автомобильчике. Возможно, его пропустили в запретную зону по каким-то особым причинам? В конце концов, в России все можно решить, если знать "стоимость вопроса"…

В общем, "адская машина", приведенная в действие между "Оскаром" и "Кейптауном", породила множество вопросов и проблем. Остается ждать оперативных ответов и решений.

Обозреватель Александр Сидоров

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще