Точка зрения
8 декабря 2014 г. 17:09

Спасти в любую погоду

Interfax-Russia.ru – Основные задачи спасателей зимой на Юге России - следить за дорогами и туристами в горах, а также за рыбаками на льду и новогодними фейерверками.

Южный региональный центр МЧС готов к зиме, заявил журналистам на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" начальник центра Игорь Одер.

По его словам, зима в этом году пришла на Юг достаточно рано, но спасатели были готовы к борьбе со снежными заносами. 1 декабря в Ростовской области прошел сильный снегопад, который затруднил движение на дорогах. Отдельные отрезки автодорог из-за снега были перекрыты в течение суток. "Ситуация была не сложная, без особых последствий, но тем не менее силы МЧС справились достойно", - сказал Игорь Одер.

По его словам, в зоне ответственности ЮРЦ находятся более 160 опасных участков трасс. По данным специалистов, 64 таких аварийно-опасных отрезка находятся в Ростовской области, 51 - в Краснодарском крае, 25 участков - в Астраханской области, 17 участков - в Волгоградской области, три - в Калмыкии и всего один - в Адыгее.

"На этих участках нужно заранее выставлять тягачи, технику, обустраивать пункты обогрева и по-особому регулировать движение", - сообщил начальник Южного регионального центра.

При этом он отметил, что возможность возникновения чрезвычайных ситуаций можно предугадать заранее. "Мы заранее получаем прогнозы погоды. Важно, чтобы мы получали достоверную информацию - это позволит скоординировать работу сотрудников МЧС и оперативно расставить силы, которые нужны на трассе", - сказал Игорь Одер.

Для каждого субъекта ЮФО спасатели составляют действий план в соответствии с региональной спецификой. В таком плане прописаны меры реагирования на нештатные ситуации, а также определены ведомства, которое выделяет дополнительную технику на каждом конкретном участке автотрасс в случае возникновения ЧС. В частности, на Юге при снежных заносах на дорогах часто используют тягачи и тяжелую технику военных.

"Очень важно, чтобы эти планы срабатывали. Мы полагаем, что оперативные штабы, которые создаются накануне, будут реагировать, и все будет получаться. По крайней мере, все, что они могут сделать в той ситуации, будет сделано", - пообещал начальник центра.

Он также напомнил о крупном снежном ЧС в январе 2014 года в Ростовской области.

"Спасатели Ростовской области из опыта прошлого года несколько по-другому обязаны реагировать. Мы закупили новую хорошую технику, по сути, создали на трассе специальное подразделение, которое занимается чисто этими проблемами. Серьезный акцент делаем на превентивные меры – до большого снегопада подготовится к этим угрозам", - сказал Игорь Одер.

В частности, этой зимой для ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций на федеральных автомобильных дорогах ЮФО будут работать 18 тыс. 437 человек и 3 тыс. 857 единиц техники.

"Чтобы быстро и качественно реагировать на возникшие чрезвычайные ситуации, дорожные заторы и ДТП запланированы воздушная разведка потенциально-опасных участков трасс и контроль обстановки на опасных участках оперативными группами гарнизонов пожарной охраны. В готовности находится авиация", - сообщил начальник Южного центра МЧС России.

Также глава регионального ведомства отметил, что аварийно-опасные участки закреплены за пожарно-спасательными и аварийно-спасательными подразделениями.

"По предварительным прогнозам, в январе 2015 года в регионах Южного федерального округа 5-7 дней будет идти сильный снег. Сотрудники МЧС готовы оказывать всю возможную помощь людям, оказавшимся на трассах в сложных погодных условиях", - сказал Игорь Одер.

В целом в России эта зима, по прогнозам синоптиков, будет холодной и суровой. Поэтому в Ростовской области уже во время первого снегопада спасатели и муниципальные власти развернули на трассах в семи районах области 13 пунктов обогрева.

Как рассказал Interfax-Russia.ru заместитель начальника главного управления МЧС РФ по Ростовской области Дмитрий Саенко, пункты обогрева – это автомобили, в которых все попавшие в снежную бурю могут отогреться и переждать непогоду. Если ЧС случилось далеко от пункта обогрева, то людей, позвонивших спасателям, доставят туда на спецтехнике.

Тонкий лед

Летом службы спасения на воде спасают купающихся, а зимой - рыбаков, провалившихся под лед. В частности, в Ростовской и Астраханской областях, где лед еще не установился, первые рыбаки, рискуя своей жизнью, уже вышли на рыбалку.

Как пояснил в интервью агентству "Интерфакс-Юг" директор департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области Сергей Панов, время становления льда на водоемах – это самый коварный период начала зимы.

"Скрепленный вечерним или ночным холодом лед ночью еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь под воздействием слабоотрицательных температур и просачивающейся талой воды, а также течения, становится пористым и очень слабым, хотя и сохраняет достаточную толщину", - пояснил Сергей Панов.

В настоящее время на прудах, озерах и балках Ростовской области ледообразование только началось, и толщина льда здесь едва достигает 5 см. Выходить на такой лед, а тем более рыбачить на нем, чрезвычайно опасно.

В связи с этим спасатели областной службы спасения на внутренних водах ежедневно патрулируют все места, популярные среди любителей подледного лова рыбы. И с начала сезона они уже сняли со льда четырех рыбаков, причем трое из них заехали на хрупкий лед на автомобилях.

Тем временем в Астраханской области на минувших выходных сотрудникам МЧС пришлось "отлавливать" 9 рыбаков, которые уплыли на льдине.

Спасатели напоминают, что взрослого человека выдержит лед толщиной не менее 7 см. При этом лед должен быть прозрачным, синим или зеленоватого оттенка. Если лед белого или белесого цвета, то это означает, что он уже с трещинами, и выходить на него очень опасно.

Также спасатели советуют любителям зимней рыбалки иметь при себе крепкую веревку длиной 10-15 метров с грузом на одном конце и петлей на другом, а также крепкую доску, с помощью которой рыбак сможет продержаться в полынье до прихода помощи.

Ростовская область – один из самых многоводных регионов в России – на ее территории находятся около 3 тыс. рек, их протоков, озер, прудов и водохранилищ. И возле каждого из них поставить спасательный патруль невозможно.

Праздничное благоразумие

Также сотрудники МЧС зимой уделяют повышенное внимание ходу подготовки к встрече Нового года, безопасности предновогодних корпоративов и больших новогодних каникул.

"Многие россияне в этом году будут отдыхать дома. Мы сегодня имеем новый хороший горнолыжный курорт в Красной Поляне, активно развивается Адыгея – там тоже есть снежные спуски", - напомнил начальник ЮРЦ Игорь Одер.

В связи с этим ЮРЦ традиционно усиливает подготовку горных групп.

За последние пять лет на территории субъектов Юга России сошло 1475 лавин. Из них силы противолавинных служб принудительно спустили 994 лавины, 481 лавина сошла самопроизвольно.

В прошлый лавиноопасный период в ЮФО было зарегистрировано 489 лавин. В настоящее время на территории округа находится один лавиноопасный район, 122 лавиносбора (в бассейне реки Мзымта) и 28 лавиноопасных очагов, угрожающих объектам инфраструктуры и жизнедеятельности людей. Все они находятся на территории Адлерского района Сочи.

По данным МЧС, степень лавинной опасности в горах Сочи будет зависеть не только от метеорологических условий, но и от интенсивности спортивных соревнований и туристической активности.

Наблюдать за лавинами в ЮФО в этом году будет группа из 90 человек, которые будут использовать 40 единиц спецтехники, 112 пушек Gazex и два противолавинных комплекса "Снежная стрела".

Помимо обеспечения безопасности туристов в горах спасатели также будут контролировать безопасность проведения предновогодних массовых мероприятий в округе – от детских утренников до крупных корпоративов.

"Наша задача – побывать в этих местах, проверить вопросы пожарной безопасности, пообщаться с персоналом и дать им необходимые указания. Нужно, чтобы компетентные специалисты убедились в том, что в этих местах можно проводить праздники, ведь многие любят пускать фейерверки и так далее", - сказал Игорь Одер.

С 25 декабря ЮРЦ МЧС переведет своих сотрудников в режим повышенной готовности.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще