Территориальный центр медицины катастроф, созданный в Тюмени в 1995 году на базе отделения экстренной и плановой консультативной помощи (санитарная авиация), входит в структурное подразделение Областной клинической больницы N1. О работе центра, сотрудничестве с МЧС, экстренной помощи новорожденным в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал директор Территориального центра медицины катастроф Евгений Наумов.
- Евгений Михайлович, расскажите об основных направлениях работы Территориального центра медицины катастроф?
- Специалисты центра в круглосуточном режиме занимаются консультированием наиболее сложных пациентов, которые находятся в медицинских учреждениях области и нуждаются в уточнении диагноза и методики лечения. Ежесуточно в диспетчерскую центра поступает более 20 обращений из больниц Тюменской области.
При необходимости наши врачи выезжают к пациенту для принятия решения на месте. В одном случае это может быть проведение консультации, в другом - операции, в третьем - транспортировка тяжелого больного в Тюмень. Для этого используются реанимобили, оснащенные всем необходимым современным медицинским оборудованием.
В среднем врачам центра приходится выезжать в тот или иной район области к больным порядка трех раз в сутки. А вылетов на вертолете МИ-8 выполняется около 140 за год, из которых большинство - в труднодоступные для наземного транспорта отдаленные территории Уватского, Вагайского и Тобольского районов.
Другое направление нашей работы - сотрудничество с МЧС по ликвидации аварий, катастроф и их последствий. Для четкой отработки взаимодействия мы проводим ежегодно учения и тренировки.
Третье немаловажное направление работы центра - обучение оказанию первой помощи пострадавшим. В учебном классе, который действует с 2009 года, сотрудники служб, приравненные к спасателям, а это сотрудники МЧС, ГИБДД, полиции, учатся оказывать первую медицинскую помощь, отрабатывая все свои действия на специальных манекенах.
Кроме того, наши специалисты проводят обучение для преподавателей общеобразовательных учреждений, водителей общественного транспорта, а также за символическую плату - для всех желающих.
В целом за годы существования учебного класса, который полностью оснащен необходимыми манекенами, обучение в нем прошли более 7 тыс. человек, из них свыше 3 тыс. спасателей.
- Существует ли специальный отбор для врачей, которые приходят работать в центр?
- Конечно, у нас есть определенные требования к профессиональному опыту врачей, которые у нас работают. Прежде всего, это наличие большого практического опыта лечения наиболее тяжелых пациентов. Поэтому наши сотрудники, которые работают в Тюмени, это в основном врачи областных клинических больниц NN 1, 2, инфекционной больницы; в Тобольске и Ишиме работают врачи областных больниц NN 3 и 4. Именно они выступают в роли более опытных коллег - проводят консультации для районных врачей по тактике лечения тяжелых пациентов и оказывают практическую помощь, когда выезжают к больному.
В общей сложности, в центре медицины катастроф работают 59 врачей - это хирурги, кардиологи, травматологи, нейрохирурги, токсикологи, акушеры-гинекологи и специалисты других профилей. У всех докторов высшая либо первая категории, а стаж работы у большинства - более десяти лет.
- Вы уже сказали, что тяжелобольных пациентов сотрудникам центра приходится экстренно госпитализировать в больницы Тюмени из самых дальних районов области. А сколько реанимобилей в распоряжении центра, чем они оснащены?
- В центре медицины катастроф есть восемь реанимобилей класса С. Это полноценная реанимация на колесах, оснащенная всем необходимым оборудованием для проведения медицинских манипуляций в дороге. Так, в реанимобиле есть аппарат искусственной вентиляции легких, мониторинг пульса, давления, наполнения крови кислородом, аппарат для введения лекарственных средств, кислородные баллоны и средства иммобилизации.
В нашем распоряжении есть и один реанимобиль для новорожденных, который оснащен точно таким же оборудованием, как и реанимобиль для взрослых, но только с техническими характеристиками, адаптированными для младенцев. Кроме того, в реанимобиле находится специальный кувез для транспортировки новорожденных, способный поддерживать необходимый температурный режим, а также имеющий амортизационные устройства.
Существует правило "золотого часа", которого мы придерживаемся. Суть его в том, что человеку, получившему серьезную травму, находящемуся в тяжелом состоянии или в состоянии шока, важно оказать медицинскую помощь как можно быстрее, а именно в течение часа. Иначе у 30% таких пациентов высока вероятность развития необратимых изменений органов и систем, приводящих к гибели.
- Часто ли специалисты центра медицины катастроф приходят на помощь беременным женщинам и новорожденным?
- Все беременные женщины и новорожденные находятся на особом учете. По ним проводится ежедневный мониторинг. В среднем в год специалисты центра проводят около 700 консультаций по вопросам оказания медицинской помощи беременным женщинам, около 1400 - новорожденным.
В минувшем году врачи центра совершили более сотни выездов к беременным женщинам, к новорожденным - около трехсот. В среднем в год 35 беременных и рожениц на вертолете доставляют в родильный дом Тобольска из Тобольского, Уватского и Вагайского районов.
Наши специалисты часто выезжают на помощь и недоношенным детям. Бывает и так, что малыш с внутриутробно поставленным диагнозом "врожденный порок сердца", который должен был родиться в специализированном медицинском центре, появляется на свет раньше срока. Такого ребенка из труднодоступного населенного пункта привозят в реанимацию для новорожденных Перинатального центра, и уже там наш кардиохирург определяет дальнейшую тактику поведения: либо это будет операция на месте, либо это будет перевод новорожденного в Областную клиническую больницу N1 города Тюмени, где находится специализированное кардиохирургическое отделение N2 (отделение врожденных пороков сердца и детской кардиологии).
- А какие вертолеты использует центр для госпитализации тяжелобольных?
- Пока мы арендуем обычный, не оснащенный для медицинских целей вертолет МИ-8, а все необходимое оборудование берет с собой в полет сопровождающая бригада медицинских работников.
Жителей отдаленных труднодоступных для автотранспорта районов - Вагайского, Тобольского, Уватского - доставляем вертолетом в областную больницу N 3 Тобольска, если есть необходимость, то уже из Тобольска больных перевозят в Тюмень.
- Евгений Михайлович, расскажите о вашем сотрудничестве с МЧС?
- Диспетчеры центра медицины катастроф круглосуточно держатся на связи с ГУ МЧС по Тюменской области на случай аварий, катастроф, стихийных и экологических бедствий, а также массовых отравлений.
Также совместно со специалистами МЧС один-два раза в квартал мы организуем командно-штабные учения. Именно там мы имеем возможность отработать алгоритм взаимодействия с другими службами, которые участвуют в ликвидации последствий ЧС: кто за что ответственен, куда госпитализируются пострадавшие и так далее.
К примеру, в июле этого года были проведены учения на реке Тура в Тюмени по спасению утопающих. А не так давно были учения, где разыгрывалась ситуация столкновения поезда и пассажирского автобуса.
- Созданы ли в нашей области трассовые пункты для оказания медицинской помощи пострадавшим в дорожных авариях?
- Да, в Тюменской области действуют четыре трассовых пункта, оказывающих помощь в круглосуточном режиме не только пострадавшим в ДТП, но и всем обратившимся в этот пункт за экстренной медицинской помощью.
Трассовые пункты представляют собой модульные строения, расположенные на наиболее аварийных участках федеральных дорог. Так, один трассовый пункт находится в Тюменском районе вблизи села Успенка, другой в Исетском районе - у села Шорохово. На федеральной трассе Тюмень - Ханты-Мансийск расположено два трассовых пункта: в Тобольском районе у села Верхние Аремзяны, в Уватскогом районе - у села Муген.
Всем, кому на дороге нужна помощь медиков, нужно позвонить по телефонам 103 либо 112, и туда будет отправлена бригада "Скорой помощи", которая дежурит на ближайшем трассовом пункте. Если случилось ДТП, то к месту происшествия при необходимости будут направлены сотрудники МЧС и полицейские.