Япония, став страной-партнером промышленной выставки Иннопром-2017, представила не только производственные и технологические новинки, но и нечто гораздо более глубокое и весомое - идеологическую основу тех инноваций и прорывных технологий, над которыми работает страна. Правительство и бизнес Японии совместно создали и реализуют стратегию развития не просто экономики, но общества в целом, которая позволит сохранять глобальную конкурентоспособность и страны, и частных компаний. О том, как государство и бизнес совместно отвечают на самые сложные вызовы времени и выводят развитие общества на новый уровень, в интервью агентству "Интерфакс" рассказал генеральный менеджер подразделения внешних и правительственных связей корпорации Mitsubishi Electric Уэмура Норицугу.
- Г-н Уэмура, в этом году страной-партнером состоявшейся выставки Иннопром стала Япония. С какими ожиданиями и какими проектами приехала на Иннопром ваша компания и японская делегация в целом?
- Мы участвуем в выставке Иннопром второй год. В этом году темой мероприятия заявлено "Умное производство". И это именно та отрасль, где Mitsubishi Electric обладает очень широкой экспертизой. В этом году наш подход к участию в Иннопроме основан на представлении стратегии "Общество 5.0", которая сейчас активно реализуется в Японии. Здесь, в России, мы решили представить ее как пример того будущего экономического и социального развития, которое может реализовываться и в России в том числе.
- В чем суть концепции "Общество 5.0", что принципиально нового привносит она в экономику и жизнь общества?
- "Общество 5.0" - это национальная стратегия, сформулированная в Японии совместными усилиями правительства и бизнеса. Она представляет собой следующий этап развития общества после так называемого цифрового общества. Это Super Smart Society - суперинтеллектуальное общество, основанное на применении передовых технологий, таких как промышленный интернет, искусственный интеллект, дополненная реальность во всех сферах жизни общества.
Собственно говоря, все эти технологии уже широко известны и применяются в производственном секторе. Сейчас на слуху концепция "Индустрия 4.0". Базой для нее и являются эти самые технологии, призванные обеспечить конкурентоспособность промышленных предприятий. Япония же пошла дальше, правительство и бизнес решили взглянуть на их использование более широко и распространить их на все сферы жизни общества, социальный, финансовый сектор и так далее. Такой подход позволит обеспечить дальнейшее развитие науки и технологий в гармонии с интересами каждого члена социума для достижения устойчивого экономического роста и сохранения глобальной конкурентоспособности страны.
- Ваша компания участвует в реализации стратегии "Общество 5.0"? Если да, то над какими составляющими вы работаете?
- Я уже упомянул, что Mitsubishi Electric занимает в Японии ведущие позиции в сфере разработки и производства продукции и технологий для промышленной автоматизации. И здесь, на Иннопроме, мы представляем нашу платформу E-f@ctory как пример того, как компания вносит свой вклад в повышение конкурентоспособности японской промышленности. Это вклад в экономическое развитие страны и в реализацию стратегии "Общество 5.0". История промышленных революций началась с создания парового двигателя, затем были изобретение электричества, появление информационных технологий. Сейчас принято считать, что мы находимся на этапе четвертой промышленной революции, когда применение цифровых технологий формирует массивы данных. И следующий этап развития технологий связан именно с тем, что эти данные должны эффективно использоваться. Связь машин, станков, производственных линий, связь людей на объектах производства - все это генерирует огромный массив данных, так называемый Big Data. Сейчас ключ к успеху и дальнейшему устойчивому развитию заключается в эффективной обработке этих данных. Я думаю, это начало следующей промышленной революции. И сейчас это то, над чем мы и вся наша страна активно работаем.
Для реализации стратегии "Общество 5.0" с точки зрения промышленности в Японии сформулирована программа, которая называется "Интегрированные индустрии" (Connected Industries). Она как раз и призвана обеспечить взаимодействие всех сфер промышленного производства и эффективно использовать результаты обработки Big Data, которые генерируются в этих сферах.
- А на конкретных примерах можно показать, как создается эта эффективность? Как она будет выстроена? Вы уже сказали, что все эти технологии, в общем-то, существуют. Поэтому на каком-то промышленном или социальном примере можете показать, как это должно, будет работать? Чем это станет в итоге?
- Самый простой пример - это наша платформа E-f@ctory. На самом деле, она является результатом собственного производственного опыта компании. Она была разработана еще в 2003 году и с того момента применяется на всех собственных заводах Mitsubishi Electric, а в России мы ее представляем с 2007 года. Это пример технологии, которая уже апробирована и готова к интеграции в общую концепцию цифрового общества.
Вот как это выглядит: на всех этапах производства потоки информации собираются с помощью датчиков. Собранный объем информации анализируется и представляется для оперативного принятия решений, которые влияют на всю цепочку, учитываются в ней. Это данные по количеству произведенной продукции, по ее качеству, по необходимому объему материалов, которые нужно закупить, по их логистике, по своевременной доставке готовой продукции и так далее.
Для правильного принятия решения, как я уже сказал, данные должны визуализироваться, а значит, цифровизироваться. Это как раз тот вызов, на который и необходимо ответить, задача, которую нужно решить для повышения конкурентоспособности, эффективности работы предприятия. И здесь на уровне страны реализуются различные инициативы.
- Можете на пальцах объяснить, как это действует?
- Основные цели, которые преследуются на любом промышленном предприятии, - это повышение эффективности производства, качества продукции, стабильность, безопасность труда и информационная безопасность. На нижнем уровне собираются и аккумулируются данные с промышленных компонентов. На следующем этапе для анализа собранных данных (Big Data) применяется технология edge computing. Она и является преимуществом данной платформы. Традиционные концепции предлагают передачу собранных больших данных непосредственно в облако. Но с помощью технологии edge computing вот на этом среднем уровне происходит не просто анализ данных - результат этого анализа дает возможность оперативно принять эффективные решения и сократить время анализа и возврата информации на нижний уровень.
- Чем принципиально отличается edge computing от традиционного подхода, когда данные так же собираются на нижнем уровне и отправляются в облако?
- Основное отличие и преимущество этой технологии заключается в ее локальном, а значит, более точном и быстром применении. Облачные технологии предполагают существование огромной системы и огромного массива данных, которые сложно, долго и дорого анализируются. В рамках технологии edge computing не передается и не обрабатывается 100% данных - вычленяются только нужные. То есть фильтруются и анализируются только те данные, которые нужны для решения конкретной задачи в рамках конкретного предприятия. Это гораздо более сложное и тонкое, но в то же время экономичное и компактное решение. Это та самая agility (подвижность), о которой сейчас много говорят. Чтобы рывок был быстрым и правильным, нужны правильно поднятые, представленные и обработанные данные. Именно их анализ позволяет принять точное и быстрое решение.
- То есть это кастомизированное IT-решение или, помимо программной составляющей, нужно еще какое-то особенное "железо"?
- Да, безусловно, это в первую очередь кастомизированное IT-решение, но оно реализуется на базе компонентов. Это контроллеры плюс софтовое решение - интерфейс. Зачастую определенный уровень автоматизации на предприятиях уже существует либо его нужно создать. Достоинство E-f@ctory заключается в том, что она может быть интегрирована на основании компонентной базы любых производителей. Вы правильно отметили, что это кастомизированное решение, но его реализация зависит как раз от того, какая стоит задача и какая существует инфраструктура. Основным преимуществом является интеграция в эту платформу любого оборудования. И это совершенно не обязательно должен быть контроллер производства Mitsubishi Electric.
В связи с тем, что сейчас на предприятиях активно применяются различные технологии и сети, мы также пошли дальше и сейчас в дополнение к E-f@ctory представляем на европейском рынке открытую IT-платформу для промышленной автоматизации. Она представляет собой систему, которая позволяет интегрировать любые сети и любых производителей в открытую информационную платформу. Таким образом, наши клиенты на предприятии не должны заботиться о том, оборудование какого поставщика или какую сеть они используют. Данная платформа может объединять любые сети и оборудование любых поставщиков для достижения конкретно тех задач, которые стоят на производстве.
- Можно ли сейчас измерить эффективность этого решения? Сказать, что на таком-то заводе применение платформы, например, увеличило производительность на 10-20-30%?
- Как я уже сказал, платформа E-f@ctory давно применяется на собственных производствах Mitsubishi Electric, у нас есть примеры в цифрах. Например, на заводе в г. Нагоя, который, кстати, производит программируемые логистические контроллеры, внедрение платформы E-f@ctory позволило добиться очень серьезных результатов. На 30% повысилась производительность, на 30% снизились затраты электроэнергии, еще на 50% сократились потери качества. Стоит отметить, что наш завод в г. Нагоя - один из самых передовых и современных. Представьте себе, какие результаты могут быть достигнуты на других, менее продвинутых предприятиях в результате применения этой платформы. Именно поэтому мы привезли ее в Россию - чтобы показать практические возможности совершенствования российской промышленности для производства продукции, конкурентоспособной на глобальном рынке.
Я имел честь представить платформу E-f@ctory Владимиру Владимировичу Путину во время его посещения японского павильона на Иннопроме. Президент был впечатлен теми результатами, которые могут быть достигнуты после применения платформы на российских предприятиях. То, что мы предлагаем для российской промышленности как решения завтрашнего дня, уже с успехом применяют в Японии. E-f@ctory - решение, которое способно обеспечить основу для технологического скачка России, о котором говорил президент.
- А в Японии на многих предприятиях эта платформа реализуется? Есть ли партнеры в России, или вы здесь делаете только первые шаги?
- В Японии платформа с успехом используется очень многими нашими клиентами, не только на заводах Mitsubishi Electric. В России это пока не более 20-30 компаний. С этого года региональная стратегия развития бизнеса промышленной автоматизации строится на продвижении платформы e-F@ctory, которая является одним из ключевых элементов так называемого "Общества 5.0", а также на сотрудничестве с российскими партнерами для реализации комплексных проектов на высоком качественном уровне, обеспечения высокого уровня сервиса и поддержки клиентов.
Стоит отметить, что на внутреннем рынке Японии мы занимаем лидирующие позиции по компонентам для автоматизации. Если мы говорим про производственные линии, то более 60% рынка контроллеров в Японии - компании Mitsubishi Electric. Двигатели, инверторы и так далее - более 30%. Даже если кто-то из клиентов до сих пор не использует e-F@ctory, они абсолютно точно имеют базу для применения этой передовой технологии.
- Вернемся к теме стратегии "Общества 5.0". Правительство обозначило определенный набор проблем, экономических и социальных, которые необходимо решить для дальнейшего устойчивого развития. Как ведется эта работа и это глобальное взаимодействие внутри страны?
- Стоит отметить, что в прошлом году японское правительство сформулировало те вызовы, с которыми сталкивается страна, те факторы, которые препятствуют стабильному экономическому развитию и сохранению глобальной конкурентоспособности японской экономики. Это в первую очередь социальные вызовы: старение населения, сокращение численности работоспособного населения. Сейчас мы в Японии понимаем: если правительство и бизнес оставят все как есть, это приведет к катастрофическим последствиям для экономики и для общества в целом.
Сегодня Япония находится как раз на том этапе, когда нужно совершить рывок для сохранения своих глобальных позиций. Для этого и была сформулирована стратегия. Она в первую очередь призвана ответить на социальные вызовы и одновременно обеспечить экономический рост вследствие развития науки и технологий.
И один из основополагающих моментов - сотрудничество. В рамках разработки и реализации стратегии японские компании не конкурируют между собой, а решают единую задачу по созданию общей информационной базы, основы. Результатом этой работы будет развитие новых видов бизнеса и услуг, что и станет драйвером будущего экономического роста.
- Вы говорили о новых видах услуг и инновациях. Какие именно новые виды бизнеса могут появиться?
- Можно привести много примеров. Говоря в общем, это новые "умные" направления в различных сферах экономики. Скажем, в сельском хозяйстве это сбор с датчиков на всех этапах и анализ различной информации: прогнозов погоды, состояния почвы, ее влажности, количества удобрений, непосредственно работы "умного" оборудования. Как результат, повышается уровень ресурсосбережения, оптимизируется процесс сбора урожая и его качество, более эффективно выстраивается логистическая цепочка хранения продукции и доставки ее покупателям, что для сельского хозяйства крайне важно. Эти данные позволяют оптимизировать любые процессы и любую сферу экономики: финансовый сектор, логистику и так далее.
Еще один очень хороший пример - интеллектуальные транспортные системы на основе автономного вождения. Человек не принимает участия в движении и управлении автомобилем, поездом и любым другим транспортным средством. Это полностью автономная система, которая обеспечивает в первую очередь безопасность всех участников. Как она реализуется? Точно так же - снова с помощью датчиков, сбора, анализа и обработки больших данных. Mitsubishi Electric активно участвует в разработках технологий для реализации автономного вождения. Так, компания недавно объявила о создании технологии формирования и актуализации 3D-карт на основе данных, полученных с помощью квазизенитной спутниковой системы. Эта система реализуется посредством объединения данных с земли и со спутниковой системы. Mitsubishi Electric разработала обе составляющие этой технологии - квазизенитную спутниковую систему и мобильную наземную систему. Вторая представляет собой компактный модуль, устанавливаемый на крыше автомобиля для сканирования местности. Комбинирование земных данных со спутниковыми позволяет как раз создать высокоточные карты для систем автономного вождения. На сегодняшний момент погрешность в точности картографирования достигает не более 3 см. Данная разработка может применяться во всех сферах, в том числе в промышленности, пассажирском транспорте.
Кстати, в Японии наша технология уже была протестирована на автомобильном транспорте в реальных условиях. Автомобиль двигался со скоростью 80 км/ч без участия человека. Дальнейшее развитие подобных технологий будет способствовать безопасной жизни общества и в то же время стимулировать экономическое развитие именно посредством создания новых бизнесов.
- Мы с вами говорим о цифровизации, о том, что она выходит на все новый уровень, обретает все более глобальные масштабы. Но очевидно, что новый этап цифровизации несет в себе и опасность. Всего несколько недель назад полмира поразил очередной новый вирус. Как быть с этой угрозой? Что вы делаете ей в противовес?
- В рамках стратегии "Общество 5.0" обеспечение кибербезопасности общества находится на уровне кооперации компаний. Это глобальный вызов всему бизнесу, каждый из производителей вносит свой вклад. У Mitsubishi Electric такие технологии, безусловно, тоже существуют. Например, недавно мы анонсировали технологию идентификации кибератак для критически важных инфраструктурных объектов. Суть технологии заключается в квалификации кибератак. Из огромного массива различных видов кибератак, более 3 тыс., благодаря общим факторам удалось выделить меньшее количество, разбить на категории и таким образом сократить время для идентификации кибератак. Безусловным преимуществом данной технологии является то, что ее реализация не нарушает режима работы объектов. Я уже говорил ранее, что в нашей платформе e-F@ctory мы отказались от облачных вычислений, что позволило также устранить все связанные с ними уязвимости. Мы понимаем, что никакие цифровые технологии не могут применяться в полной мере без технологий, обеспечивающих информационную безопасность. В связи с этим обеспечение кибербезопасности является ключевым моментом для реализации всей стратегии "Общество 5.0".