Эксклюзив 27 февраля 2024 г. 08:00

Глава свердловского ГУФСИН Александр Федоров:

"Начнем строить новое учреждение в Сосьве за 3 млрд рублей, аналогов ему в России нет"

"Начнем строить новое учреждение в Сосьве за 3 млрд рублей, аналогов ему в России нет"
Фотография пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области

Уголовно-исполнительной системе России в марте исполняется 145 лет. В последние годы она претерпела многочисленные изменения, в том числе за счет изменений в законодательстве. В начале года в России вступил в силу закон о пробации, предусматривающий социальную адаптацию оказавшихся в трудной жизненной ситуации осужденных. О том, как он будет реализовываться на Урале, о способах получения новой профессии и даже водительских прав в местах лишения свободы, а также о закрытии северных колоний и восстановлении сгоревшего учреждения в Сосьве в интервью "Интерфаксу" рассказал начальник главного управления ФСИН по Свердловской области Александр Федоров.

- Александр Иванович, с 1 января вступил в силу закон о пробации. Какие изменения произойдут в связи с этим в системе исполнения наказаний? Что изменится для осужденных?

- Основная задача данного закона - помочь осужденным подготовиться к освобождению и адаптироваться к дальнейшей жизни на свободе. Мы и раньше это делали: помогали им в восстановлении документов, поиске жилья, работы и так далее. Сейчас все это будет проводиться более упорядоченно, углубленно и поэтапно.

Кому-то необходимо освоить новую профессию, кому-то - помочь в сложной жизненной ситуации, решить вопросы по детям и так далее. Все это будем решать во взаимодействии с общественными организациями и другими ведомствами: департаментом занятости, министерствами образования, здравоохранения, судебными приставами и так далее. Для этого теперь есть отдельные специалисты.

Кроме того, в решении данных вопросов нам активно помогает Общественный совет, который уже много лет работает при свердловском ГУФСИН. В прошлом году, в частности, он организовал выезд в кинотеатры несовершеннолетних воспитанников колонии в Кировграде. Это уже стало хорошей традицией.

- Программы пробации подбираются индивидуально под каждого?

- Да, но их условно можно поделить на три. Первая - исполнительная. Ее проходят те, кто оказался в сложной жизненной ситуации, отбывая наказание без изоляции от общества. Вторая - пенитенциарная, в рамках нее мы как раз готовим осужденных к выходу на свободу. И третья - постпенитенциарная. Тут уже помощь оказывается тем, кто после освобождения из наших учреждений попал в трудную ситуацию.

В настоящее время идет процедура согласования открытия Центров пробации. Планируется, что пока их будет два, и оба - на территории Екатеринбурга. В этих центрах бывшие осужденные смогут получить временное жилье, психологическую помощь, помощь в трудоустройстве, восстановлении документов и многое другое.

Все это в первую очередь направлено на предупреждение новых преступлений, коррекцию поведения и социальную реабилитацию осужденных.

- Какую роль играют в этой системе исправцентры?

- Осужденные, которые характеризуется положительно, работают, выполняют все свои обязательства перед потерпевшими, со временем будут переводиться в исправительные центры. Таких около 50-70%.

Я считаю, что исправительные центры помогают осужденным легче и быстрее адаптироваться к жизни на свободе. Представьте, вот вам долгое время не давали вдохнуть полной грудью, а тут резко подали кислород. А если еще рядом старые друзья с предложениями выпить, уколоться и так далее, то шансов свернуть не на ту дорожку гораздо больше.

Находясь в исправительных центрах, осужденные постепенно погружаются в жизнь в обществе, у них нет резкого перехода от колонии к свободе. Они, как и все, ходят на работу, общаются там с людьми, привыкают пользоваться транспортом, телефонами, банковскими картами. Ведь те, кто отбывает срок уже довольно давно, например, сел в колонию в 1990-е годы, их никогда не видели.

Кроме того, на предприятиях замечают тех, кто работает хорошо, и не хотят терять столь ценные в наше время рабочие руки. Тем самым осужденные постепенно становятся частью будущего рабочего коллектива. А работа - это уже полдела.

Мы вообще стараемся, чтобы после выхода на свободу люди работали по той же специальности и на том же предприятии, что и у нас. В частности, многие наши бывшие осужденные сейчас работают токарями, экспедиторами, сборщиками изделий на "Верхотуринском машиностроительном заводе".

- Сколько исправцентров будет открыто в Свердловской области в текущем году, насколько они востребованы и будет ли меняться их концепции?

- Раньше мы говорили руководителям предприятий о преимуществах привлечения осужденных к труду, о дисциплинированной рабочей силе, стабильном кадровом потенциале. А теперь они сами понимают выгоду в том, чтобы у них работали осужденные, ведь проблема дефицита кадров распространенная. Сейчас многие сами проявляют интерес, но открыть исправцентр не так просто. Нужно решить очень много организационных вопросов: найти общежитие для осужденных, помещения для сотрудников, осуществляющих надзор, и так далее. На севере области, в тайге, в отдаленных районах это сделать сложнее, чем в промышленных центрах региона.

Также мы смотрим на целесообразность запуска такого участка, в первую очередь, конечно, ориентируемся на наши уральские стратегические предприятия.

Сейчас в регионе создано уже десять исправительных центров, рассчитанных более чем на 1,5 тыс. осужденных. Причем последние три открыты в конце 2023 года. В этом году планируем создать еще минимум 500 мест. В настоящее время трудоустроены все осужденные, которые по решению суда обязаны выплачивать компенсации потерпевшим или алименты детям.

Планы по расширению сети исправительных центров поддерживают и областные власти. В частности, благодаря поддержке губернатором наших инициатив сотрудники исправцентров получают ежемесячные доплаты в 10 тыс. рублей из регионального бюджета.

- Хватает ли мест в исправцентрах?

- 1,5 тыс. мест - это не так много, но мы постоянно увеличиваем их количество.

Если мест не хватает, отправляем осужденных в исправцентры за пределами области, но как только появляется возможность, возвращаем их обратно, чтобы не рвались важные социальные связи, ведь у всех здесь семьи.

- Какие специальности наиболее востребованы в исправцентрах? Аналогичны ли они тем, на которые переобучают в колониях?

- Наиболее востребованы сейчас на предприятиях операторы станков ЧПУ, подсобные рабочие, водители погрузчика, комплектовщики, мебельщики, операторы линии розлива безалкогольных напитков, токаря, электросварщики, слесари по ремонту и эксплуатации газового оборудования, швеи и ряд других специалистов.

У наших подопечных есть также возможность учиться заочно, дистанционно и постигать азы профессии, где это возможно, сразу на предприятии.

В прошлом году осужденные, находящиеся в исправцентрах, погасили исковые требования на более чем 1,5 млн рублей, также в доход государства ими было перечислено более 14,7 млн рублей.

При свердловских колониях также функционируют представительства девяти образовательных учреждений, которые обучают более чем 30 востребованным профессиям, в том числе готовят будущих водителей спецтехники. Осужденные, успешно освоившие теорию и сдавшие все квалификационные испытания, прямо в колонии получают соответствующие удостоверения. Всего новую профессию в прошлом году получили более 4,4 тыс. наших осужденных, план приема в профессиональные училища был перевыполнен на 25%.

- На ваш взгляд, в будущем в рамках гуманизации наказания будет ли расти число исправительных центров, а колоний, напротив, сокращаться?

- Хотелось бы, чтобы их было меньше, но, к сожалению, до сих пор немало в колониях лиц, осужденных за преступления террористической направленности, экстремистов и тех, кто не хочет прощаться с криминальным прошлым. Таких сейчас даже стало немного больше, чем раньше. Но общее число осужденных в последние годы идет к снижению.

- Значит, есть планы по закрытию или укрупнению колоний?

- В этом году нет. В прошлом году мы закрыли несколько колоний: ИК-55 и ИК-62 в Ивделе, ИК-8 в поселке Гари и ИК-24 в поселке Азанка.

- Почему?

- Во-первых, снижается число осужденных в колониях, тысячами они едут в исправцентры. Во-вторых, сотрудников для работы в этих учреждениях не хватало, так как это отдаленные северные территории. Многие работали там вахтовым методом, а это влечет за собой множество сложностей.

К примеру, в Гарях в ИК-8 отбывали наказание около ста граждан, а сотрудников в учреждении требовалось намного больше. Зато сейчас практически полностью укомплектованы кадрами колонии N26 и N19 в Тавде.

- Большой дефицит кадров сейчас?

- Цифры двухзначные, но мы очень многое делаем для сокращения дефицита: обучаем специалистов, поднимаем зарплаты, платим премии, постоянно рассказываем о преимуществах нашей работы, льготах, возможностях служебного роста, досрочного получения спецзваний. Но когда речь идет о закрытии отдаленных колоний, дело не только в кадрах.

Такие учреждения абсолютно не рентабельны, поскольку там нет ни работы для осужденных, ни нормальной логистики. Чтобы просто продукты туда отвезти, ту же картошку за 500 км, представляете, сколько денег надо? И мы ее возим осенью в специальных фурах-термосах, чтобы она не замерзла.

Ежегодно тысячи родственников осужденных тоже постоянно просят перевести их близких поближе, так как им тяжело так далеко ездить. Конечно, мы понимаем, что закрытие колоний влияет на экономику поселков, ведет к сокращению поступлений в бюджет. Колонии в Свердловской области ежегодно перечисляют в местные бюджеты порядка 2 млрд рублей.

Но считаю, что мы в этом плане идем по правильному пути.

- Уничтоженное весной 2023 года страшным пожаром лечебно-исправительное учреждение (ЛИУ) в поселке Сосьва при этом будете восстанавливать? Сколько на это потребуется средств?

- Около 3 млрд рублей потребуется на строительство нового учреждения в Сосьве,  аналогов ему в России нет. Средства будут выделены в рамках федеральной целевой программы. Рассчитываем, что объект будет полностью сдан в 2026 году, а работы начнутся уже в этом. Всего оно будет вмещать 300 осужденных.

- Сообщалось, что изменится лечебный профиль учреждения...

- Да, в нем будут находиться осужденные с алкогольной и наркотической зависимостью. Там будут работать врачи-наркологи, психиатры, появится своя клиническая лаборатория, стоматологический кабинет.

Сейчас в наших учреждениях благодаря команде волонтеров уже реализуется программа "Стань свободным", в рамках которой наркозависимым оказывается помощь. Перед этим все волонтеры проходят специальную подготовку в областной наркологической больнице. Всего в прошлом году в этой программе приняли участие более 60 осужденных

При строительстве нового ЛИУ особое внимание уделим также новым технологиям и вопросам безопасности. В планах - установка системы биометрической идентификации личности для исключения подмены прохода сотрудников и прохода осужденных в неразрешенные зоны. Намерены установить систему электронного взаимодействия с родственниками осужденных, адвокатами, общественными организациями, судами, органами прокуратуры и так далее.

- Осужденные из сгоревшего ЛИУ в Сосьве были распределены по другим учреждениям. Не привела ли эта ситуация к уплотнению контингента на севере области?

- Нет. Из Сосьвы большинство осужденных было переведено в лечебно-исправительное учреждение N51 в Нижнем Тагиле. Оно рассчитано на 933 человека, в настоящее время там содержатся 438.

- Какие-то новые объекты будут еще строиться? Может быть, есть планы по модернизации или реконструкции старых объектов под реалии сегодняшнего дня?

- Строительство других новых объектов не запланировано. Но в 2024 году будут проведены капитальные ремонты учреждений на сумму порядка 42 млн рублей. Средства на это выделены из федерального бюджета.

Кроме того, этой весной планируем открыть на территории ИК-6 в Нижнем Тагиле новое общежитие для мам с детьми, соединенное переходом с Домом ребенка. Всего оно рассчитано на проживание 70 человек. Там будет 38 больших спальных комнат, каждая из которых рассчитана на проживание двух мам с детьми. Сейчас у нас там 23 детей. Две из 38 спален оборудованы для людей с ограниченными возможностями.

На каждом этаже здания будет все необходимое: детские комнаты с развивающими играми, сухими бассейнами, кабинет психолога, кабинет психологической разгрузки, на первом этаже - медкабинет.

На строительство здания было выделено порядка 197 млн рублей из федерального бюджета. Это первый такой объект в России, построенный с нуля.

- На каком этапе строительства находится СИЗО в Камышлове?

- Здание СИЗО готово на 90%. Но точных сроков запуска в эксплуатацию этого объекта пока нет. Постоянно приходится что-то переделывать в нем, так как стройку начали еще в 2011 году. За это время поменялись и требования, и материалы.

В этом году обследуем все конструкции здания. Исходя из результатов обследования, определим сроки ввода объекта в эксплуатацию и перечень оставшихся работ.

Новое СИЗО позволит нам убрать старенькое СИЗО N4, а также помещения, которое функционируют сейчас в режиме следственных изоляторов в других учреждениях.

- В 2024 году уголовно-исполнительная система России отмечает 145-летие со дня создания. С какими результатами свердловское управление ФСИН подошло к этой дате?

- Мы являемся крупнейшим территориальным органом ФСИН России не только по численности спецконтингента, числу сотрудников, но и по производственным показателям. В прошлом году объем производства вырос по сравнению с 2022 годом на 34%. В общей сложности произвели товаров и оказали услуг на 3,2 млрд рублей. Сумма контрактов только по Свердловской области превысила 129 млн рублей.

Наши сотрудники и ветераны вовлечены в общественную деятельность, волонтерство, есть своя хоккейная команда и команда КВН. Поэтому 145-летние УИС мы встречаем достойно, с хорошими результатами. Будем дальше развиваться и наращивать наши показатели.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Урала