Эксклюзив 30 июля 2020 г. 10:52

Профессор кафедры геологии и защиты в ЧС УГГУ Владимир Болтыров:

"Урал в сравнении с другими территориями нашей страны - самое благополучное место по части погодных условий. Что касается Нижних Серег - здесь не повезло"

"Урал в сравнении с другими территориями нашей страны - самое благополучное место по части погодных условий. Что касается Нижних Серег - здесь не повезло"
Фото предоставлено пресс-службой УГГУ

После двух недель аномальной жары, когда столбик термометра поднимался до плюс 39 градусов, в Свердловскую область наконец пришло небольшое похолодание. Вместе со снижением температуры до "нормальных" отметок на один из муниципалитетов региона обрушились сильные дожди – за сутки в Нижних Сергах выпало 120% месячной нормы осадков. Из-за большого количества воды река Серга, которая проходит почти через весь город, вышла из берегов. В городе ввели режим ЧС, в результате паводка восемь частных домов оказались непригодны для жилья и подлежат сносу, 31 частный дом требует капитального ремонта. Всего в зоне подтопления оказалось более 60 жилых домов и административные здания. Сильные потоки воды разрушили три пешеходных моста и один автомобильный. Ни жители Нижних Серег, ни спасатели оказались не готовы к такой ситуации в западной части территории региона, учитывая, что паводки более присущи северной части области. Профессор кафедры геологии и защиты в чрезвычайных ситуациях Уральского государственного горного университета, доктор геолого-минералогических наук Владимир Болтыров объяснил в интервью агентству "Интерфакс-Урал", почему паводок произошел в месте, которому это не свойственно.

- Владимир Босхаевич, скажите, как могло произойти такое, что Нижние Серги, которые особенно никогда не фигурировали в сводках паводков региона, все же попали под удар, да еще и в разгар лета?

- Собственно, паводки — это обычные, но, правда, опасные природные явления. Для Нижних Серег это, действительно, необычно, они не ожидали этого.

Много дней до этого на Урале стоял мощный антициклон, и он как сплошной воздушный столп преграждал воздушные потоки и из Арктики, и с Атлантики. Антициклон не давал прохода ни влажным, ни холодным воздушным потокам. Когда наконец встретились воздушный фронт с Атлантики с нашим уральским антициклоном, неизбежно начались ливневые осадки. Дожди начались еще раньше, на подступах к региону, но фронт основной пришелся как раз на Нижние Серги.

- Скажется ли как-то паводок на почвах территории, сильный ли урон в этом плане он нанес?

- Естественно, наши уральские почвы, особенно там, где есть леса и болотистые места, - а территория Нижнесергинского района залесенная, и там достаточно болот, - хорошо впитывают.

В Европе, где леса вырубили, болота осушили, все заасфальтировали, любой такой паводок стал бы катастрофой. У нас, правда, тоже ни почва, ни лесная подстилка не смогли быстро впитать, и все это (ушло - ИФ) в Сергу.

Что касается почв - ничего там страшного не произойдет. Беда была для населения. Почва быстро восстановится. Если бы все время были паводок за паводком, то плодородный слой и могло бы смыть. Но там в основном известняковые почвы, это не чернозем, богатый гумусом - соответственно, почвам вреда практически не будет, а вот население пострадало.

- Обошлось даже без погибших…

- Безусловно. Это не как на Востоке у нас, когда на море начинаются муссонные дожди. Как в 2013 году, в прошлом, этом году. Там каждый год практически заливает. Это действительно настоящая трагедия для людей. Или как в Тулуне (Иркутской области – ИФ) в прошлом году произошло.

- Паводки же не особенно свойственны западным территориям нашей области, так?

- У нас же (паводки случаются – ИФ) на северных реках, на Туре, в Сосьве. Север у нас страдает: водосборная территория большая, много притоков. И каждый год, конечно, паводковая ситуация там достаточно напряженная. Но в этом году и на будущий год ожидается нормальный прогноз, и опасных критических явлений не должно быть.

Что касается Нижних Серег - здесь не повезло. Потому что этот мощный антициклон просто не давал прохода влажным воздушным потокам, а так они бы равномерно, наверное, могли вылить свою влагу.

- В Екатеринбурге, который находится в 100 км от Нижних Серег, при этом почти не было сильного дождя ни до паводка, ни после.

- Да-да. Хотя синоптики говорят, что на 95% прогнозируют, но в Нижних Сергах конкретно, к сожалению, спрогнозировать не смогли. Есть такая злая шутка: синоптики ошибаются один раз, но каждый день.

- Как думаете, если бы вышло предупреждение, удалось бы избежать таких последствий?

- Безусловно. МЧС обычно заранее предупреждает и готовятся, где-то укрепляют, где-то заранее людей готовят, чтобы можно было вывезти. В Нижних Сергах никогда таких больших паводков не было, поэтому они, конечно, не были подготовлены.

Количество опасных природных явлений с каждым годом увеличивается. Если в конце прошлого века насчитывалось около десятка крупных стихийных бедствий, то к середине века их стало уже по 60 в год, а к концу века – около 200. Сейчас мы ежегодно насчитываем за 200 крупных стихийных бедствий – это и пожары, и паводки, и землетрясения, и оползневые процессы.

Есть такое понятие "существенной" катастрофы – оно введено на международном уровне. Такие катастрофы определяются по трем показателям: материальному ущербу – более 1% ВВП на государство, число пострадавших – 1% и более от населения страны, и средний показатель от 100 погибших и более. Если хотя бы по одному из этих показателей стихийное бедствие будет отвечать, значит, тогда оно называется "существенной" катастрофой.

Это понятие введено для того, чтобы на уровне ООН можно было контролировать ситуацию по последствиям бедствий и вовремя принимать меры. В 2010 году в Гаити, где ВВП - 11 млрд долларов всего, ущерб от землетрясения составил порядка 10 млрд долларов, вся экономика ушла под корень из-за одного только стихийного бедствия. Они получили достаточно большую материальную помощь и восстановили экономику.

Что касается нашей паводковой ситуации – погибших не было, пострадавшие есть, но их немного, материальный ущерб незначительный. К "существенным" катастрофам он не относится.

А вот в Тулуне или на Амуре, безусловно, было много пострадавших. Мы – страна достаточно богатая, у нас МЧС хорошо реагирует, в том числе на пожары и паводки. У нас есть много рукотворных, человеческих факторов, которые во многих местах работают негативно, особенно по части пожаров. Что касается паводковой ситуации, то здесь, к сожалению, мы бессильны, можно только прогнозировать и вовремя предпринимать защитные меры.

- Насколько рельеф нашей области располагает к паводкам?

- У нас все-таки есть (Уральский – ИФ) хребет, вдоль хребта обычно идут арктические воздушные потоки, с запада – Атлантика. Атлантические ветры несут, конечно, обильные осадки, но по пути они все-таки высаживают (влагу – ИФ) в Европе, европейской части России, и часто до Урала не доходят, проходя дальше.

Так как Средний Урал довольно низменный, он эти воздушные потоки пропускает – в Тюменскую область. Но в этом году из-за антициклона воздушные потоки высадили всю влагу в Нижних Сергах.

В целом, Урал в сравнении с другими территориями нашей страны, конечно, самое благополучное место по части землетрясений, в части погодных условий, ветровых. В сравнении с южными и восточными районами у нас лучше всех обстоят дела. Уральцам можно спокойно жить.

- Вы сказали, что число катастроф растет. С чем это связано? С экологией или с изменениями, не зависящими от человека?

- Прогнозы даются по-разному. Но дело в том, что "существенные" катастрофы фиксируются только тогда, когда сталкиваются опасные природные процессы с человеком.

В природе всегда шли и более громкие процессы. Например, в 1957 году произошло 12-балльное землетрясение в Монголии. Сильнее землетрясения в истории Земли еще не было. Там образовались огромные, километровые трещины, большие перепады высот. Но это землетрясение не было отнесено к "существенным", потому что там всего четыре человека погибли и несколько десятков овец провалились в расщелины.

Но, например, в Нефтегорске, это маленький нефтяной городок на Сахалине, в 1995 году ночью произошло менее интенсивное землетрясение, 8-балльное, а 85% жителей города погибли в одночасье. Все пятиэтажки, которыми был застроен городок, завалились, как карточные домики. Это, безусловно, "существенная" катастрофа, хотя интенсивность землетрясения была менее значительной.

Население земли ежегодно увеличивается чуть не на 70 млн, и люди селятся там, где вообще-то не положено им, где сели, наводнения, паводки, землетрясения, вулканические извержения. Вон в Юго-Восточной части Азии какие землетрясения, вулканические извержения – естественно, люди гибнут. Поэтому одна из причин – это, безусловно, рост народонаселения.

Вторым фактором здесь является человеческий. Как говорит МЧС, в 90-95% причиной пожаров всех является человек – в Испании, у нас, в Соединенных Штатах Америки горят леса только благодаря человеку.

Если в досоветское время у нас в Свердловской области было около 5 тыс. лесничих, сейчас осталось порядка 260 человек. Раньше каждый лесник свой квартал оберегал и вовремя принимал меры, а сейчас некому следить за этим делом.

Сейчас говорят, что даже из космоса могут зафиксировать каждое воспламенение. Но они пока зафиксируют, пока дойдет до соответствующих инстанций, пока они примут меры, лес уже начинает гореть. Считается, если заметили огонь, то за 20 минут можно все потушить небольшими силами. Через два часа для того, чтобы потушить огонь, нужно кидать десятки людей. Если целые дни или недели проходят, сгорают огромные массивы леса.

Хотя есть законы запрещающие, народ на это не обращает внимания. Чем больше людей – тем больше трагедий.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще