Урал / Главные события 21 февраля 2025 г. 12:43

Челябинская область к лету 2026 г. обучит 60 новых управленцев из участников СВО

Челябинская область к лету 2026 г. обучит 60 новых управленцев из участников СВО. Фото. © РИА Новости. Григорий Сысоев
© РИА Новости. Григорий Сысоев

Челябинск. 21 февраля. ИНТЕРФАКС - Первая группа слушателей стартовавшей на этой неделе региональной образовательной программы для участников спецоперации "Герои Южного Урала" приступит к обучению 1 июля, сообщил заместитель губернатора Челябинской области Роман Воллерт на пресс-конференции в пятницу.

"Мы планируем, что на первый этап программы на обучение с 1 июля на конкурсной оснвое включим 60 человек. По окончанию они получат диплом по профессиональной переподготовке по специальности государственное и муниципальное управление", - сказал Воллерт

По его информации, с 19 февраля начался сбор заявок на участие. За два дня поступило 269 заявлений.

"Из них 153 заявки - с территории специальной военной операции, то есть те мужчины и женщины, которые находятся в зоне СВО. Мы искренне верим, что темп будет сохранен, и этой возможностью воспользуется максимальное количество ветеранов и участников. (...) Мы заинтересованы, чтобы выпускники программы в приоритетном порядке, но исключительно на конкурентной основе, к нам на службу заходили", - пояснил вице-губернатор.

По его словам, у каждого слушателя будет свой наставник из числа руководителей органов публичной власти, муниципалитетов, руководители крупных промышленных предприятий.

Партнером программы стал Челябинский филиал РАНХиГС (Российской академии народного хозяйства и государственной службы).

В свою очередь директор филиала РАНХиГС Евгений Алдошенко уточнил, что участников программы будут отбирать с помощью личностно-профессиональной диагностики.

Так, будут оцениваться компетенции, знание точных наук, личностные качества, управленческий потенциал.

"В процессе отбора будет проведена профориентационная работа, в том числе после собеседования с участниками, в каком направлении они хотели бы работать", - пояснил Евгений Викторович.

По его словам, программа рассчитана на год очного обучения, она завершится летом будущего года. В нее включено 504 учебных часа по четырем модулям. При этом академический блок, связанный с чтением лекций, составляет только 30% времени обучения.

"Остальное - это интерактивные формы. В программе предусмотрен гуманитарный трек, патриотический трек, культурный, спортивный трек. То есть, это очень насыщенная программа, которая всесторонне развивает совершенно различные компетенции у кандидатов", - пояснил руководитель вуза.

Он отметил, что обучение нацелено на "компетенции, необходимые на гражданской службе". "Задача - дать необходимые компетенции, адаптировать и интегрировать их в мирную жизнь, в органы публичной власти и в коммерческие структуры", - пояснил Алдошенко.

При этом акцент будет сделан на развитие лидерских качеств и "правильную оценку рисков, связанных с гражданской службой". "Понятно, что мужчины и женщины, которые на СВО побывали, привыкли быстро ориентироваться в ситуации, принимать быстро важные решения. Но в гражданской службе это немного другая история, и риски совершенно другие, и последствия этих рисков тоже", - пояснил директор.

Руководитель вуза также отметил, что за основу обучения взята федеральная программа "Время героев", адаптированная под региональные потребности и особенности.