Новости
11 октября 2010 г. 14:30

Более 8 лет проведет в колонии экс-глава управления Росимущества по Тюменской области за взяточничество

Тюмень. 11 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Тюменский облсуд вынес приговор бывшему руководителю территориального управления Росимущества Владимиру Афанасьеву и его сообщникам, которые обвинялись в злоупотреблениях при распоряжении федеральным имуществом.

В.Афанасьев признан виновным по ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 290 (получение взятки), ст. 291 УК РФ (дача взятки) и приговорил его к 8,5 годам колонии строгого режима и штрафу в сумме 500 тыс. рублей, сообщает в понедельник пресс-служба облпрокуратуры.

По данным следствия, в августе 2006 года гендиректор государственного унитарного сельхозпредприятия "Тополя" Михаил Сорокин присвоил принадлежавшие предприятию 80 млн рублей.

Кроме того, в 2005-2006 годах со своей знакомой Татьяной Караваевой он мошенническим путем пытался завладеть зданием торгового центра в Тюменском районе стоимостью более 7 млн рублей.

"Кроме того, М.Сорокин разработал план по разбазариванию федеральных земель сельхозназначения, закрепленных за "Тополями". К его реализации он привлек руководителя регионального управления Росимущества В.Афанасьева и его заместителя Виктора Шмулевича, пообещав им щедрое вознаграждение", - говорится в пресс-релизе.

Так, в феврале 2006 года В.Афанасьев незаконно передал фирме, которую возглавлял М.Сорокин, в аренду на 49 лет земельный участок площадью 150 га, принадлежавший госпредприятию "Тополя".

Осенью 2006 года Росимущество выявило в региональном управлении серьезные нарушения при предоставлении федеральных земель, в связи с чем В.Афанасьев мог лишиться своей должности.

"Для сохранения поста он взял у М.Сорокина 1,5 млн рублей для передачи в качестве взяток чиновникам Росимущества и Минэкономразвития РФ. Несмотря на принятые меры, В.Афанасьев был уволен в ноябре 2006 года за нарушения закона, а московские чиновники в 2008 году были осуждены за взятки на срок от 4 до 10 лет", - отмечается в сообщении.

В свою очередь, В.Шмулевич осужден по ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 290 УК РФ (получение взятки) и приговорен к 7 годам и 1 месяцу колонии общего режима и штрафу в сумме 300 тыс. рублей.

М.Сорокин признан виновным по ст. 201 (злоупотребление полномочиями), ст. 204 (коммерческий подкуп), ст.291, по ч.3 ст. 30, ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) и ему назначено наказание в виде 8,5 колонии общего режима и штраф в сумме 500 тыс. рублей.

Т.Караваева осуждена по ч.3 ст. 30, ст. 159 УК РФ и приговорена к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет и штрафу в сумме 300 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще