Новости
24 сентября 2009 г. 12:28

Министр сельского хозяйства Свердловской области положительно оценивает итоги работы в сфере АПК за 9 месяцев

Екатеринбург. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Объем производства сельскохозяйственной продукции в Свердловской области по итогам 9 месяцев, по предварительным данным, увеличился на 9%, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Чемезов на заседании антикризисного штаба под руководством губернатора региона Эдуарда Росселя в Екатеринбурге в четверг.

С.Чемезов, слова которого приводит департамент информационной политики губернатора, подчеркнул, что, не смотря на снижение покупательской способности населения и рост тарифов, на селе сохраняется стабильная ситуация. При этом прибыльны сегодня все сферы - производство мяса и молока, растениеводство, переработка продукции.

Вместе с тем, отметил министр, из-за кризиса вместо 12 современных животноводческих комплексов в 2009 году в области будет сдано только 7.

С.Чемезов сообщил также, что по инициативе губернатора в области проводится инвентаризация брошенных земель и уже более 20 тыс. гектаров удалось вернуть в оборот.

Успешно, по его словам, реализуется и другая губернаторская программа - развития сельхозрынков. Так, в области проведено 350 ярмарок в 51 муниципальном образовании, где продано продукции более чем на 50 млн рублей.

Э.Россель на заседании антикризисного штаба сообщил, что дал поручение председателю областного правительства при корректировке бюджета 2009 года сохранить в полном объеме все дотации и субсидии селянам.

"Мы не можем даже в тяжелое время разрушить то, что создавали десятки лет. Сельское хозяйство - единственная отрасль, которая дает рост из месяца в месяц - это результат поддержки села со стороны государства. Мы сегодня сами себя кормим - это колоссальное достижение. Многие ведь помнят, что было в начале 90-х годов. А сейчас мы "разбудили" людей, поддержали их активность - все эти достижения надо сохранить", - приводятся в сообщении слова Э.Росселя.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе министерства сельского хозяйства, в настоящее время на территории области практически закончили убирать корма, силос убран на 100% площадей, обмолочено 520 тыс. тонн зерна. Урожайность в текущем году составляет 19 центнеров с гектара против 17 ц/га в прошлом году.

В настоящее время, министерство ведет оперативный мониторинг 100 крупнейших сельхозпредприятий и 30 перерабатывающих предприятий. Действует программа финансового оздоровления - 83 хозяйства получили возможность реструктурировать свои долги. Продолжается реализация отраслевых областных и федеральных программ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще