Екатеринбург. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Образец метеоритного вещества, который был найден отрядом антарктической экспедиции из Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург), не имеет аналогов в базе данных метеоритного бюллетеня, сообщил руководитель отряда Александр Пастухович.
"Мы приступили к исследованию найденного, к сожалению, только одного образца, потому что полевой период был очень короткий. Но, к счастью, этот образец оказался очень интересный и уникальный. Мы провели уже ряд исследований - состав, минералогия. Все эти данные позволяют сказать, что это точно космическое вещество. (...) Тот состав минералов, который мы определили, уникальный. По характеристикам - концентрация некоторых элементов, соотношение минералов - мы пока не нашли аналогов в базе данных метеоритного бюллетеня", - сказал Пастухович на пресс-конференции, организованной пресс-центром "Интерфакса" в Екатеринбурге в среду.
Однако данные результаты исследований пока считаются предварительными, и правильно классифицировать найденное вещество не представляется возможным, отметил он.
По словам Пастуховича, в ближайшее время ученые планируют закончить работу и подать заявку на регистрацию находки в номенклатурный комитет метеоритного сообщества. "Только после регистрации эта находка станет полноценным метеоритом", - пояснил он.
Метеоритное вещество нашел Руслан Колунин, один из участников экспедиции.
"Руслан нашел его во время разведвыхода в горы, даже не на льду, а на склоне горы, что его тоже делает достаточно уникальным, потому что среди камней найти камень непросто", - рассказал Пастухович.
В настоящее время к исследованиям привлечены ученые УрФУ, Казанского федерального университета и Института геологии и геохимии УрО РАН. Пастухович также сообщил, что в изучении метеорита планируется сотрудничать с московской лабораторией метеоритики ГИОХИ РАН.
"Возможно, для некоторых анализов нам придется привлечь зарубежных коллег, потому что не все мы можем сами", - подчеркнул он.
Руководитель отряда отметил, что в рамках экспедиции 2021 года планировалось найти зону накопления метеоритов.
"Антарктида с точки зрения поиска и сбора метеоритов - уникальное место. Лед, на который падали метеориты, и который покрывает практически весь материк, непрерывно движется. За миллионы лет в толще льда накоплено огромное количество фрагментов метеоритов", - сказал он, добавив, что в Антарктиде обнаружено более 70% всех метеоритов, найденных на Земле.
"Безусловно, с наскока найти зону накопления довольно сложно, но мы изучали опыт наших коллег: (...) прежде чем начинать поиск, происходит разведка тех или иных районов, после разведки уже выезжает группа поисковиков. Но мы себе такое позволить не могли. Более того, в данном конкретном случае мы даже не смогли приземлиться на южных склонах, где зоны накопления теоретически могли быть. Из-за сложной ледовой обстановки самолет смог сесть только на северных склонах", - пояснил Пастухович.
На участке, который исследовали ученые, не было обнаружено следов пребывания других людей. Находится эта территория приблизительно в 100 км от района первой находки метеорита в Антарктиде.
Участок для исследований 2021 года, был выбран на основе опыта зарубежных коллег, отметил Пастухович.
"По космическим снимкам районов, где они работают, пытались понять геоморфологию, то есть строение, рельеф, направление движения льда. И выбирали аналогичные участки вблизи станции Новолазаревская. Хоть мы работаем в автономном лагере, все равно мы должны находиться в досягаемости станции", - сказал руководитель отряда.
Он заметил, что данная экспедиция стала второй, организованной УрФУ. Первая состоялась в 2015-2016 годах.
Ученые из УрФУ в первой половине ноября отправились в Антарктиду в рамках 67-й Российской антарктической экспедиции, организованной Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом. Их задачей было вернуться с образцами метеоритного вещества и космической пыли. Первый образец тела космического происхождения нашли 18 ноября. Отряд прибыл в Россию 4 декабря.