Новости
27 марта 2012 г. 16:38

Предстоящий сезон лесных пожаров в Челябинской области будет напряженным - эксперт

Челябинск. 27 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Предстоящий пожароопасный период весной-летом в Челябинской области будет напряженным, считает первый заместитель начальника главного управления лесами региона Виктор Блинов.

"Хотим мы этого или нет, но те погодные условия, которые сложились в результате зимних месяцев, говорят о том, что обстановка в пожароопасный период будет напряженной. Большая часть населения Челябинской области, наверное, радуется тому, что весеннее солнце уже есть, но эти погодные условия нас настораживают", - сказал В.Блинов на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Челябинской области во вторник.

По его словам, первый лесной пожар в прошлом году случился 15 апреля, а последний - 3 ноября, таким образом, пожароопасный сезон длился 202 дня. За это время в лесах, подведомственных главному управлению лесами, произошло 907 пожаров на площади около 4,6 тыс. га. Десять очагов переросли в крупные пожары. Ущерб от лесных пожаров оценен в 689 млн рублей.

Замначальника управления заявил, что еще до начала опасного сезона разработан план мероприятий по предотвращению и тушению лесных пожаров.

"Предстоит обустроить 7 тыс. километров минерализованных полос и противопожарных разрывов. Сейчас ни в одном муниципальном образовании нет сделанных противопожарных разрывов в селах, примыкающих к лесам. Кроме этого, необходимо построить и реконструировать 87 км пожарных дорог, осуществить контролируемое выжигание на 4,7 тыс. га", - уточнил В.Блинов.

Он добавил, что разработаны маршруты патрулирования для оперативного обнаружения очагов пожаров.

"В 2012 году патрулирование будет осуществляться по 439 маршрутам общей протяженностью 15 тыс. километров. Авиапатрулирование будет по 4 маршрутам протяженностью 2,4 тыс. километра", - констатировал замначальника управления.

Для тушения лесных пожаров создано 143 мобильные группы численностью свыше 800 человек и добровольные пожарные дружины, куда вошли 711 человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще