Новости 22 декабря 2010 г. 18:12

РФЯЦ им. Забабахина может стать поставщиком чипов на липкой мембране для группы "Оптоган"

Челябинск. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ФГУП "РФЯЦ - ВНИИТФ им. ак. Забабахина" (Снежинск, Челябинская область) и ЗАО "Оптоган" планируют реализовать совместный проект по организации производства светодиодных чипов и светодиодов в Челябинской области, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Урал", присутствовавший на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между министерством промышленности Челябинской области, ЗАО "Оптоган" и РФЯЦ-ВНИИТФ.

Соглашением предусмотрено, что РФЯЦ-ВНИИТФ на своих площадях организует выпуск светодиодных чипов на липкой мембране (заготовки) с последующим корпусированием и покрытием их люминофором. Изготовленные светодиоды ядерный центр планирует продавать под маркой "Оптоган" для производства светильников на территории Челябинской области.

ЗАО "Оптоган" в рамках соглашения будет представлять снежинскому ядерному центру техзадания на изготовление чипов на липкой мембране, тестировать выращенные по технологии РФЯЦ-ВНИИТФ гетероструктуры, а также в случае необходимости вносить предложения по изменению этой технологии.

Как пояснил журналистам присутствовавший на церемонии подписания соглашения директора РФЯЦ - ВНИИТФ Борис Водолага, предприятие изготовило и передало на тестирование в ЗАО "Оптоган" первую опытную партию продукции.

"Производительность нашей ростовой установки составляет 33 пластины (двухдюймовые диски, на которых выращены гетероструктуры - ИФ) в сутки. На одной пластине может быть выращено 8-10 тыс. чипов. Это 330 тыс. чипов в сутки, что соответствует 6,6 млн в месяц или 100 млн чипов в год", - сказал Б.Водолага.

В свою очередь, генеральный директор ЗАО "Оптоган" Алексей Ковш отметил, что компания ведет работу по формированию рынка сбыта в Челябинской области, в частности, достигнуты договоренности о поставках светодиодов для челябинской компании "Уралтрубмаш".

Кроме того, А.Ковш сообщил, что в 2011 года группа "Оптоган" планирует вывести завод в Санкт-Петербурге на проектную мощность 30 млн диодов в месяц.

"В Германии (на двух производственных площадках в Дортмунде и под Мюнхеном - ИФ) выходим на 120 млн чипов в месяц к третьему кварталу 2011 года. Но эти чипы уходят для подсветки мониторов ", - сказал он, отметив, что в России светодиоды востребованы только в производстве осветительных приборов.

Как сообщалось, в ноябре госкорпорация "Роснано" и группа "Онэксим" открыли в Петербурге завод по производству светодиодов и светодиодной техники "Оптоган".

ЗАО "Оптоган" разрабатывает и производит сверхяркие светодиоды, а также осветительную технику на их основе. Компания реализует на территории РФ проект по созданию вертикально интегрированного производства энергоэффективных источников света.

Компания была основана в 2004 году в Хельсинки тремя выпускниками физико-технического института имени Иоффе, учениками нобелевского лауреата Жореса Алферова. С 2006 года основные технологические разработки компании ведутся в немецком городе Дортмунд, там же располагается производственная линия по изготовлению светодиодов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще