Новости
20 ноября 2015 г. 16:41

Роскосмос оспаривает сделку по продаже трамваев дочернего УКВЗ в рамках уголовного дела на его экс-главу

Челябинск. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Федеральное космическое агентство (Роскосмос) через суд пытается признать недействительной сделку по продаже трамваев входящего в его состав Усть-Катавского вагоностроительного завода - филиала ФГУП "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева" (УКВЗ, Челябинская область) в рамках уголовного дела в отношении бывшего генерального директора УКВЗ.

По информации, содержащейся в картотеке арбитражного суда, Арбитражный суд Москвы отложил до 10 декабря рассмотрение иска Роскосмоса к УКВЗ и ООО "Торговый дом УКВЗ" о признании сделки недействительной.

Заседание перенесено в связи с назначением независимой экспертизы, которая должна установить размер плановой и размер фактической себестоимости трамвайного вагона модели "71-631" номеров 00002, 00003,0004, а также выяснить обоснованность изменения цен при изменении себестоимости. Экспертизу проведет АНО "Центральное бюро независимых судебных экспертиз".

Комментарий Роскосмоса агентству "Интерфакс-Урал" пока получить не удалось.

В УКВЗ агентству пояснили, что иск подан в рамках уголовного дела в отношении бывшего гендиректора предприятия Павла Абрамова и его заместителя, причинивших предприятию ущерб на сумму 658,2 млн рублей.

Ранее сообщалось, что 13 ноября челябинские полицейские передали в суд уголовное дело в отношении экс-гендиректора УКВЗ и его заместителя. Следствие установило, что экс-глава завода в 2009-2013 годах заключил ряд сделок по продаже трамвайных вагонов по цене ниже себестоимости через подконтрольное ООО "Торговый дом УКВЗ". Средства, составлявшие разницу между себестоимостью трамваев и стоимостью их фактической реализации, в УКВЗ не поступали, но аккумулировались на счетах ООО. Ущерб от действий обвиняемых, нанесенный предприятию, следствие оценило в 658 млн 188,8 тыс. рублей.

По уголовному делу заявлен гражданский иск головного предприятия концерна Роскосмоса - ФГУП "ГКНПЦ им М.В.Хруничева" на сумму ущерба 658,2 млн рублей. В целях возмещения ущерба наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму 660,4 млн рублей.

ФГУП "УКВЗ" является предприятием оборонного комплекса и филиалом ФГУП "ГКНПЦ им. Хруничева". Его проектная мощность позволяет ежегодно выпускать 100-130 трамвайных вагонов. На оборонном производстве предприятия производятся двигательные установки для космических аппаратов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще