Новости
22 марта 2011 г. 09:03

Руководитель свердловского "Яблока" подал жалобу на действия сотрудников ФСБ и СКР

Екатеринбург. 22 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Лидер свердловского регионального отделения партии "Яблоко", депутат екатеринбургской городской думы Максим Петлин, обвиняемый в вымогательстве взятки в 3 млн рублей, подал в суд жалобу на незаконные обыски в своей квартире.

"Мною была подана жалоба в Октябрьский районный суд Екатеринбурга на незаконность действия сотрудников управления ФСБ и Следственного комитета, при назначении и проведении обыска у меня в квартире в ночь на 23 февраля", - сообщил М.Петлин агентству "Интерфакс-Урал".

"В квартире во время проведения обыска находились моя супруга, сын, а также приехавшая в гости теща. Все были в шоке, потому что сотрудники ФСБ пинали двери ногами, кричали на весь подъезд, отключали электричество в квартире. Моя супруга вызвала милицию, чтобы установить, кто пытается ворваться в квартиру", - отметил М.Петлин.

По его словам, в ходе обыска, сотрудники правоохранительных органов забрали неотправленные письма в генеральную прокуратуру, все компьютеры из дома, а также вскрытую упаковку чистых дисков.

"Я подал жалобу для того, чтобы люди чувствовали свою ответственность, чтобы впредь, если будут назначаться и проводиться обыски, сотрудники делали это более достойно", - добавил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что М.Петлин был задержан 22 февраля, а на следующий день ему предъявили обвинение по статье 163 УК РФ (вымогательство).

По данным следствия, М.Петлин вымогал у представителя одной из коммерческих организаций 3 млн рублей. Он был задержан сотрудниками УФСБ при передаче ему части указанной суммы.

Как сообщил ранее агентству "Интерфакс-Урал" официальный представитель СУ СКР по Свердловской области Андрей Кайгородов, "поскольку М.Петлин как депутат обладает особым статусом, решение о возбуждении уголовного дела принималось на основании полного изучения всех поступивших материалов", - отметил А.Кайгородов.

"В ходе обысков (по месту жительства и в служебных помещениях депутата - ИФ) был изъят ряд доказательств, которые подтверждают позицию стороны обвинения", - подчеркнул А.Кайгородов.

По его словам, следствие выступало с ходатайством об аресте М.Петлина, так как "имелись основания полагать, что депутат, пользуясь своим правовым статусом, может препятствовать производству предварительного расследования по делу". Однако речь идет не о попытке скрыться от следствия, пояснил А.Кайгородов.

24 февраля суд в Екатеринбурге в четверг отклонил ходатайство следствия об аресте М.Петлина и ходатайство его адвокатов о внесении залога. Депутат был отпущен под обязательство о явке. После этого следователь избрал М.Петлину меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Свердловский областной суд 18 марта оставил без изменения меру пресечения лидеру свердловского отделения партии "Яблоко" Максиму Петлину - он останется под подпиской о невыезде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще