Новости 6 октября 2011 г. 15:59

Суд подтвердил приговор курганскому экс-замгубернатору Бондареву, обвинявшемуся в злоупотреблении полномочиями

Курган. 6 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Курганский областной суд оставил без изменений обвинительный приговор, вынесенный бывшему заместителю губернатора региона Анатолию Бондареву, осужденному на два года колонии за злоупотребление полномочиями, сообщает пресс-службе ГУ МВД России по УрФО в четверг.

"Сегодня Курганский областной суд, рассмотрев кассационные жалобы, оставил обвинительный приговор без изменения", - говорится в сообщении.

18 июля суд приговорил А.Бондарева к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, а также лишил на три года права занимать государственные должности. Он также должен выплатить областному бюджету 17,3 млн рублей в качестве возмещения причиненного ущерба.

По версии следствия, в августе 2007 года А.Бондарев, используя свои полномочия в личных интересах, организовал заключение областным правительством госконтракта на разработку инвестиционных проектов оптимизации работы систем коммунального теплоснабжения в шести районах Зауралья.

Стоимость сделки составила 17,3 млн рублей. При этом контракт был подписан с коммерческой организацией ЗАО "Управляющая компания БМК" (Москва), которую А.Бондарев сам ранее учредил и возглавлял.

В действительности указанные работы выполнили сторонние фирмы-субподрядчики по значительно более низким ценам и с существенным искажением проектных технико-экономических показателей. Тем не менее, осенью того же года ненадлежащим образом выполненные работы под контролем А.Бондарева были приняты и в полном объеме оплачены из бюджета.

По данным Генпрокуратуры, "за совершение этих незаконных действий коммерческая организация перечислила на банковский счет чиновника более 3,1 млн рублей, а также оплатила оказанные ему услуги телефонной связи общей стоимостью более 410 тыс. рублей".

Сам А.Бондарев после провозглашения приговора заявил, что ему не понятен приговор в части взыскания ущерба. "Никаких денег я не получал и не мог получать", - сказал он.

Кассационные жалобы на приговор подали сам А.Бондарев, его адвокат и потерпевшая сторона - правительство Курганской области. В содержании всех трех жалоб присутствовала просьба отменить приговор как несправедливый.

В ходе заседания судебной коллегии потерпевшая сторона заявила, что все работы, которые выполнило ЗАО "Управляющая компания БМК" (Москва), были выполнены согласно контракту, а сам А.Бондарев не преследовал корыстных целей.

Вместе с тем, прокурор Владимир Ничепорчук высказал несогласие со всем доводами и предложил оставить приговор без изменения, а жалобы без удовлетворения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще