Новости 17 мая 2021 г. 11:28

Свердловская область делает ставку на внедрение программы КРТ в перспективных территориях

Екатеринбург. 17 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Власти Свердловской области рассчитывают, что средства в рамках комплексного развития территорий (КРТ) будут привлечены, прежде всего, в экономически привлекательные территории - Екатеринбург и города-спутники, сообщил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков на пресс-конференции в понедельник.

"Считаю, что создать коммерческую привлекательность там, где ее нет, это тратить бюджетные средства на непонятный результат. На сегодняшний день у нас есть вполне понятная программа (по расселению ветхого аварийного жилья - ИФ), которая позволяет вкладывать деньги в расселение ветхого аварийного жилья без риска вхождения в какую-то коммерческую деятельность", - пояснил Волков.

Он добавил, что сейчас в Свердловской области формируются критерии отнесения жилья к КРТ.

В конце 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о механизме комплексного развития территорий, который предусматривает расселение как аварийного, так и ветхого жилья, а также дает региональным властям возможность сноса неаварийных многоквартирных домов. Законом предусматривается реализация программ обновления городской застройки с привлечением внебюджетных источников.

В начале марта правительство Свердловской области одобрило законопроект о КРТ, разработанный по поручению губернатора. Депутаты областного парламента 16 марта приняли данный закон. В нем прописано распределение полномочий между органами госвласти региона и местного самоуправления. Кроме того проектом закона закреплены механизм обеспечения жилищных прав граждан и возможность предоставления льгот и мер господдержки участникам КРТ.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще