Новости 2 февраля 2010 г. 11:43

Свердловское УФАС в 2009 году увеличило число рассмотренных административных дел вдвое

Екатеринбург. 2 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области в 2009 году наложило административные штрафы на общую сумму 494 млн рублей, сообщила руководитель УФАС по Свердловской области Татьяна Колотова на пресс-конференции во вторник.

"Если в целом характеризовать цифры по административной ответственности, то есть по штрафам, то здесь можно сказать, что объемы работы возросли практически в два раза. Всего рассмотрено 556 административных дел, выдано постановлений о наложении штрафов - 276, общая сумма наложенных штрафов составляет 494 млн рублей", - сказала она.

Вместе с тем, по словам главы антимонопольного ведомства, фактически поступило в бюджеты всех уровней около 15 млн рублей, из них 11 млн рублей было взыскано за нарушение антимонопольного законодательства, 2,7 млн рублей - за нарушение законодательства о размещении заказов, 1,3 млн рублей - за нарушение законодательства о рекламе.

"Разница, конечно, огромная (по сравнению с объемом наложенных штрафов - ИФ), но это объясняется тем, что арбитражные суды не соглашаются с суммами наложенных нами штрафов, отменяют их по различным причинам, иногда по малозначительности совершенного правонарушения, иногда в связи с процессуальными отклонениями, которые, по мнению суда, допускает антимонопольный орган", - сообщила Т.Колотова.

Вместе с тем, по сравнению с 2008 годом эта сумма возросла в 7 раз. "В прошлом году мы получили в бюджет чуть больше 2 млн рублей", - сказала она.

По словам Т.Колотовой, в 2009 году управление вело наиболее интенсивную работу в сфере контроля за размещением заказов. Так, в 2008 году было 540 жалоб, в 2009 году 1,103 тыс. Из них обоснованными признано 458 жалоб. "Вообще идет процесс снижения подачи в наш адрес обоснованных жалоб", - подчеркнула она.

Кроме того, в 2009 году число дел по защите конкуренции увеличилось практически в два раза до - 217, в части нарушения законодательства о рекламе было возбуждено 47 дел (снижение на 31%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще