Новости 2 декабря 2009 г. 12:35

УФАС признало "Тюменьэнерго" нарушившей антимонопольное законодательство

Тюмень. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Тюменской области признало ОАО "Тюменьэнерго" нарушившим антимонопольное законодательство.

Согласно сообщению пресс-службы УФАС, установлено, что компания уклонялась от заключения договоров на технологическое присоединение к электросетям домов в поселках Казарово и Березняки с их владельцами. "Занимая доминирующее положение на рынке оказания услуг по передаче электрической энергии по распределительным сетям, компания своими действиями нарушала Федеральный закон "О защите конкуренции", - говорится в сообщении.

В УФАС поступило сразу 4 заявления от граждан, в которых собственники домов указывали на то, что они не могут подключить к ним электроэнергию.

С вопросом о подключении своего жилья к электропитанию граждане обратились в филиал ОАО "Тюменьэнерго", оттуда их перенаправили в "Дирекцию коммунально-хозяйственного строительства", которая является заказчиком строительства сетей инженерно-технического обеспечения застройки.

"Между "Тюменьэнерго" и данным предприятием был заключен договор на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, необходимых для электроснабжения индивидуальной застройки. Так как компания направила дирекции оферту данного договора, ссылаясь на отсутствие технических возможностей для техприсоединения, оно также перенаправляло обратившихся к ней граждан в эту организацию", - отмечается в сообщении.

Между тем, по мнению антимонопольного органа, действовать подобным образом ОАО "Тюменьэнерго" не имело права. "Максимальная мощность энергопринимающих устройств обратившихся к ней граждан не превышает 15 кВт. Согласно правилам технологического присоединения, сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица, имеющего энергопринимающее устройство не выше 15 кВт, мероприятия по его технологическому присоединению независимо от наличия или отсутствия у нее технической возможности", - говорится в сообщении.

Законом "О защите конкуренции" установлен запрет на уклонение компаний, занимающих доминирующее положение, от заключения договора с отдельными покупателями.

ОАО "Тюменьэнерго" получило предписание прекратить нарушение. Теперь компания должна направить собственникам коттеджей подписанный договор на техприсоединение, информирует пресс-служба.

ОАО "Холдинг МРСК" владеет 100% акций ОАО "Тюменьэнерго".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще