Новости 9 сентября 2009 г. 16:05

ВСМПО-Ависма в 2009 г. планирует сократить реализацию титановой продукции на 29,5% против 2007 г.

Екатеринбург. 9 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма" в 2009 году прогнозирует снижение объемов реализации продукции из титана на 29,5% по сравнению с 2007 годом - до 19,3 тыс. тонн, сообщается в материалах, размещенных на сайте корпорации.

"Надо понимать, в какой ситуации мы живем и в какой нам предстоит находиться в 2010, 2011 и, возможно, 2012 годах. В нашем оптимистичном - нет, реалистичном - прогнозе следующие 3 года будут примерно одинаковыми. Подъема не будет, но мы надеемся, что наши маркетинговые службы не допустят дальнейшего падения производства на ВСМПО. <> В этом году мы планируем продать 19 тыс. 300 тонн продукции из титана. Снижение на 29,5% (по сравнению с 2007 годом - самым производительным для корпорации)", - сказал генеральный директор корпорации "ВСМПО-Ависма" Михаил Воеводин корпоративной газете "Новатор".

Он отметил, что с объемом выпуска продукции всегда связано количество сотрудников.

"Если бы неблагоприятная для производства ситуация развивалась всего полгода-год, можно было бы терпеть, не предпринимая непопулярных мер по сокращению. Однако речь идет о 3-3,5 годах. И, понятно, что если сегодня мы не предпримем эффективных действий, то речь вообще пойдет о выживании корпорации", - сказал М.Воеводин.

Он отметил, что кредитный портфель корпорации "на сегодня по всем характеристикам близок к максимальному, и наращивать кредитную массу - это загнать предприятие в долговую яму".

"Увеличить резко выручку мы не можем, потому что нет роста заказов. Соответственно, единственное, что мы можем делать, чтобы жить и выживать, - это сокращать затраты. Примерно 40% затрат корпорации - это фонд оплаты труда", - сказал гендиректор.

По его словам, руководство корпорации на протяжении последнего месяца пытается выработать наиболее оптимистичный и оптимальный вариант внедрения нового режима работы. В частности рассматривается и возможность перехода на 4-дневную рабочую неделю, и сокращение штата, и отправление сотрудников в вынужденные отпуска с сохранением 2/3 заработной платы.

"Я думаю, в первой декаде сентября антикризисная программа в этом контексте сформируется", - сказал М.Воеводин.

Как сообщалось, в 2008 году "ВСМПО-Ависма" отгрузила 25,62 тыс. тонн титановой продукции по сравнению с 27,54 тыс. тонн годом ранее.

Корпорация "ВСМПО-Ависма" - крупнейший в мире производитель титана. Основным акционером компании (66%) являются "Ростехнологии".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще